0
2526
Газета В мире Печатная версия

05.02.2020 19:55:00

Дуда сыграл в рискованную игру перед выборами

Президент Польши подписал закон о судах вопреки общественному мнению и замечаниям ЕС

Тэги: суды, судебная система, закон, поправки, анджей дуда, польша, оппозиция


суды, судебная система, закон, поправки, анджей дуда, польша, оппозиция Польского лидера обвинили в том, что он обрадовал Кремль. Фото с сайта www.president.pl

В среду маршал Сейма (нижней палаты польского парламента) Эльжбета Витек объявила, что президентские выборы состоятся 10 мая этого года. А во вторник вечером правящий пятилетний срок президент Польши Анджей Дуда подписал предложенные партией власти «Закон и справедливость» (ЗиС) поправки к закону «О судах общей юрисдикции и Верховном суде». Они вводят дисциплинарную ответственность судей за принятые или непринятые решения, а также за действия политического характера.

Еще на стадии обсуждения законопроект о судебной реформе вызвал массовые протесты общественности в Польше и неоднократные замечания ЕС и Еврокомиссии, критическую резолюцию ПАСЕ, где увидели в нем посягательство на европейские ценности и верховенство права. Закон, который в польских СМИ стали называть намордником, ввел дисциплинарную ответственность судей за действие или бездействие, которые могут сделать невозможным или значительно затруднить функционирование судебной системы. Неуступчивость Дуды, отказавшегося отвечать на призывы наложить вето на этот документ, может создать ему большие проблемы в переизбрании.

В Варшаве поздним вечером во вторник, как только стало известно о подписании Дудой скандального закона, прямо перед президентским дворцом провели пресс-конференцию вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блоньская и лидер оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) Борыс Будка. «Надо сказать правду – президент Дуда отрекся от власти, он не слушает граждан, он не слушает поляков, для которых Евросоюз, их безопасность и свобода имеют большое значение, он только подписал закон, который подсунул ему председатель Качиньский (лидер ЗиС)», – заявила Кидава-Блоньская, кандидат в президенты от ГП, наступающая в рейтингах Дуде на пятки. Она также отметила, что президент, будучи юристом, не сдержал свою клятву приверженности Конституции, а вывел Польшу на путь выхода из Евросоюза. «Своей подписью президент утвердил государственный переворот. Это день позора, и он не достоин того, чтобы мы относились к нему как к президенту нашей страны, потому что он нас просто предал», – заключила Кидава-Блоньская.

В свою очередь, Будка убеждал, что Польше нужен президент, который «будет понимать, что отход от Евросоюза идет вразрез с польскими государственными интересами». Лидер ГП заметил, что Дуда – «слабый политик», который «стал приводным ремнем с Новогродской», варшавской улицы, где находится штаб-квартира ЗиС. Будка упрекнул Дуду в действиях против Евросоюза, но при этом почему-то добавил, что радоваться этому будут в Москве. «Во вторник после подписи президента в Кремле стреляют пробки от шампанского», – сказал он.

Первоначально законопроект был принят после бурных обсуждений депутатами Сейма 20 декабря прошлого года. Напряженную атмосферу накалили предшествующие массовые манифестации, участники которых требовали ликвидировать политическую систему репрессий в отношении судей, обеспечить независимые от политиков суды, а в конечном счете – защитить демократию (см. «НГ» от 20.12.19).

Предостережением в отношении принятия изменений в судебных реформах должен был стать «Марш тысяч тог» в Варшаве, который неожиданно превратился в демонстрацию протеста из 15 тыс. участников, среди которых были не только польские судьи, адвокаты и юристы-консультанты, облаченные в судейские мантии, но и специально приехавшие из 22 стран судьи и юристы. «Станьте самостоятельным политиком, который принимает независимые решения», – призывали манифестанты Дуду. Председатель Консультативного совета европейских судей Хосе Ингреха Матос выразил уверенность, что марш запомнится «на очень долгие годы», поскольку «еще никогда так много стран и судей с такими разными правовыми системами и культурами не встречались в один день и в одном месте» с такой однозначной целью – противостоять угрозе независимости судей.

Еврокомиссия, критикуя действия польских властей, посчитала, что проведенная судебная реформа нарушает принцип верховенства права, и просила заморозить законопроект. Критически оценили его побывавшие на днях в Варшаве члены Венецианской комиссии – консультативного органа по праву Совета Европы. Только что завершивший в Польшу визит французский президент Эмманюэль Макрон на переговорах с Дудой в Варшаве и на лекции студентам Ягеллонского университета в Кракове выразил обеспокоенность по поводу проводимых в Польше реформ правосудия.

Оппозиция как могла тормозила принятие закона, считая его «глупым и примитивным», к тому же несовместимым с Конституцией Польши. Как выразился председатель Комиссии по защите законности Петр Зентарский, «парламент должен быть кафедрой правопорядка, а парламентарии – ее жрецами. Правящая же партия оскверняет это место». Законопроект был отвергнут оппозиционным Сенатом. Однако Сейм под давлением депутатов ЗиС документ все же продавил, и вот теперь его подписал Дуда. Президента критикуют. А в партии власти говорят о поддержке закона обществом, которое надеется на установление порядка в судах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полицейские начальники на местах по-своему интерпретируют предписания руководства МВД

Полицейские начальники на местах по-своему интерпретируют предписания руководства МВД

Екатерина Трифонова

Коронавирус загоняет иностранцев в нелегалы

0
371
Польские «политические подтанцовки» на фоне пандемии

Польские «политические подтанцовки» на фоне пандемии

Валерий Мастеров

Партия власти предлагает провести президентские выборы в режиме онлайн

0
238
Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Дарья Гармоненко

Правые и левые дружно заступились за народ

0
1909
Коронавирус не страшен лишь "карманным адвокатам"

Коронавирус не страшен лишь "карманным адвокатам"

Екатерина Трифонова

Защитники по назначению боятся остаться без работы и денег

0
985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org