0
11396
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2020 09:58:00

Осторожно, Америка «закрывается»

Правительство США резко ужесточает условия въезда и иммиграции в страну

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, трамп, миграция


сша, трамп, миграция Фото Kena Betancur/Getty Images

Пока две ведущие политические партии Соединенных Штатов, каждая по-своему, готовятся к предстоящим этой осенью президентским выборам, нынешняя администрация Белого дома медленно, но верно ужесточает курс в отношении миграции. Условия въезда для иностранцев максимально осложняются. Причем «въездной кислород» перекрывают для всех стран, а не только для тех, кто считается недружественными США. Затрудняются условия нахождения на территории Соединенных Штатов и тех, кто пробрался туда незаконно.

Президента Дональда Трампа считают чуть ли не врагом всех мигрантов на свете, человеком бессердечным и жестоким по отношению к беженцам, гонимым на американскую территорию невыносимыми условиями жизни в своих государствах. Он с первого дня своего правления делает все возможное, чтобы иммиграция в США снизилась до минимума, чтобы те, кто оказался в стране без документов и виз, безжалостно подвергались арестам и в массовом количестве высылались.

Ряд мер, направленных на снижение иммиграции в страну, приняты были Белым домом совсем недавно. Это касается запрета на выдачу виз беременным иностранкам. Ранее они свободно приезжали в Америку, рожали там детей и тем самым к 18 годам обеспечивали им американское гражданство. Бизнес этот, надо сказать, шел в США весьма успешно. Его главный центр – клиники в Майами. Только в прошлом году более 60 тыс. иностранок (первые три места занимают Китай, Бразилия и Россия – большой привет БРИКС!) родили своих малышей в США. Теперь попасть именно для родов в Соединенные Штаты им будет затруднительно, если только они не приедут туда на 2–3 месяце беременности, когда их внешний вид не вызовет подозрения у консульских сотрудников. Визы беременным иностранкам американские консульства могут вовсе не выдавать. Но даже при наличии виз не пустить их может и сотрудник паспортной службы в аэропорту по прилете в США.

Также специальным распоряжением правительства гражданам целого ряда стран не будут на ближайшую перспективу выдаваться визы ввиду того, что они «могут представлять определенную угрозу для безопасности Соединенных Штатов». Пока под эту категорию попали граждане 12 государств. Причем среди них есть Белоруссия и Киргизстан – страны, которые Госдепартамент США считает «идущими правильным путем» в укреплении независимости и самостоятельности. Никаких объяснений американская сторона не дает, и как долго продлится такой ограничительный карантин, никто сказать не может.

А с лета прошлого года постепенно введены были в действие ограничения для иностранцев, которые подают или уже подали документы на получение грин-карты. Так называются разрешения на жительство и работу в стране. Теперь в рассмотрении запроса на грин-карту будет отказано, если соискатель этого документа в течение последних трех лет как минимум в течение года пользовался различными льготами программ помощи со стороны федеральных властей. А это купоны на питание, бесплатные медицинские страховки, обучение детей в школах и вузах за счет американских налогоплательщиков.

И еще один очень важный антиммиграционный закон может быть одобрен Верховным судом США к началу нынешнего лета, когда уже станет ясно, кто из кандидатов от Демократической партии будет соперником Трампа на предстоящих президентских выборах. В конце прошлого года высшей судебной инстанции Соединенных Штатов было поручено решить, насколько соответствует американскому законодательству программа DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals, то есть «отложенные меры в отношении детей-мигрантов»). Согласно ей, те, кто попал в США без документов в детском возрасте, имели право обучаться и работать в стране, будучи фактически нарушителями иммиграционного законодательства. Таких по всей Америке насчитывается около 780 тысяч. Трудно себе представить, как может человек по 20–25 лет находиться в США без паспорта и иных документов и как так получается, что все эти годы сотни тысяч нелегалов никто не арестовывал, не высылал и фактически закрывал глаза на то, что они находятся в стране. Но такое происходит. Сейчас многие вчерашние дети-нелегалы вполне взрослые люди, некоторым из них уже хорошо за сорок. Верховный суд США должен решить, что с ними делать дальше. Либо администрации Белого дома придется их как-то, пусть не сразу, но постепенно легализовать, либо надо будет объявлять их официально нарушителями закона со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть высылкой на историческую родину, о которой многие из этих молодых людей не хотят даже слышать.

Все эти, а также многие другие действия американской администрации, вроде строительства стены на границе с Мексикой, которое глава государства продолжает лично курировать, направлены на то, чтобы продемонстрировать избирателям в канун президентских выборов: Трамп выполняет свое обещание сократить иммиграцию в страну. Кроме того, своей жесткой антииммигрантской позицией президент США надеется завоевать лишние голоса консервативно настроенной части электората.

Соединенные Штаты считаются страной иммигрантов, однако довольно много американских граждан поддерживает курс Трамп на ограничение притока иностранцев. Причем речь идет не о мерах в отношении каких-то конкретных стран, выходцев из отдельных регионов мира и их социальном статусе. Поддерживается идея просто не пускать больше «столько много иностранцев». А есть ли у них деньги, будут ли они действительно обузой для федерального бюджета, претендуя на различные виды помощи и пособия, – дело десятое.

В то же время в ходе своих предвыборных встреч Трамп в очередной раз расхваливал иммиграционную политику соседней Канады, которая готова принимать у себя иностранцев, но с образованием, нужной для страны профессиональной подготовкой, а также студентов, которые, получив в стране образование, потом смогут остаться там работать и жить. Именно такие варианты миграции в Соединенные Штаты американский президент не просто поддерживает, но и обещает избирателям в случае своего переизбрания протолкнуть через Конгресс.

А первые шаги администрацией Белого дома в этом направлении уже сделаны. Иностранным студентам американских вузов, обучающимся по предметам STEM (science, technology, engineering и mathematics – то есть фактически высокие технологии, медицина, биология, математика, компьютерное дело), после окончания университета разрешается законно находиться в Америке в течение трех лет для поиска работы. И если они ее находят, то имеют право остаться в США, работать и подавать документы на постоянное место жительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
1904
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Анатолий Исаенко

Боевики побеждены, но не уничтожены до конца

0
437
США ждет от Ирана войны и переговоров

США ждет от Ирана войны и переговоров

Геннадий Петров

Дональд Трамп призвал официальный Тегеран "забыть о гордости" и планах отомстить американцам

0
1433
Вашингтон назначил виновным за пандемию Пекин

Вашингтон назначил виновным за пандемию Пекин

Владимир Скосырев

Секретный доклад разведки Соединенных Штатов утек в прессу

0
3173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org