0
2372
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2020 23:57:00

Афганский спецназ уничтожил резидента разведки "Талибана"

Тэги: афганистан, талибан, терроризм, иг, игил


афганистан, талибан, терроризм, иг, игил Эмблема 201-го корпуса Афганской национальной армии

Афганские коммандос из 201-го корпуса национальной армии Selab уничтожили крупную группировку боевиков в восточной провинции Нангархар. В числе убитых террористов оказались не только афганские талибы, но и джихадисты из двух пакистанских группировок, в том числе связанной с "Исламским государством" (ИГ, организация запрещена в РФ).

Как сообщили представители командования 201-го корпуса Афганской национальной армии (АНА), бойцы спецназа вчера ликвидировали более 20 боевиков в районе Лалпур (провинция Нангархар). В ходе спецоперации афганские коммандос уничтожили два укрытия экстремистов, захватили много оружия, транспортные средства и боеприпасы.

Как выяснилось позже, лишь некоторые из убитых террористов были афганцами и принадлежали к движению "Талибан" (запрещено в РФ). Остальные боевики входили в состав запрещенных в РФ пакистанских джихадистских группировок "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП) и "Джамиат-уль-Ахрар" (ДуА), которые действовали на афганской территории.

Судя по всему, боевики афганского "Талибана" и пакистанские джихадисты координировали свои операции в районе Лалпур. Это тем более интересно, что "Джамиат-уль-Ахрар" является группировкой, тесно связанной с "Исламским государством" - главным конкурентом талибов на региональном джихадистском рынке.

Напомним, что ДуА была создана в августе 2014 года после раскола в пакистанском "Талибане", а спустя месяц, в сентябре, ее лидеры принесли присягу тогдашнему "халифу" ИГ Абу Бакру аль-Багдади. И вот, спустя несколько лет, боевики афганского "Талибана", ТТП и  "Джамиат-уль-Ахрар" действуют вместе против афганских сил безопасности в провинции Нангархар.

"Ответ на вопрос, как вроде бы конкурирующим группировкам террористов удается на практике воевать вместе против афганской армии, очевидно, следует искать в недрах Межведомственной разведки Пакистана (ISI), чьи оперативники не один год опекают и афганских и пакистанских талибов, и некоторые группировки ИГ", - прокомментировали "НГ" ситуацию компетентные кабульские эксперты.

Следует отметить, что в ходе недавней операции афганских силовиков в районе Лалпур вместе с боевиками трёх террористических группировок был убит некий Байтулла, который являлся шефом (резидентом)  местного отделения разведки "Талибана". Вполне вероятно, что именно через него пакистанские спецслужбы осуществляли управление лалпурскими террористами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Александр Широкорад

Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность

0
749
Герой без Золотой Звезды

Герой без Золотой Звезды

Иван Тараненко

Как была исправлена военная несправедливость

0
618
Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

0
149
Побольше бы таких конкурентов

Побольше бы таких конкурентов

Сергей Крюков

Вручены премии журнала русской и переводной поэзии «Плавучий мост»

0
210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org