0
1296
Газета В мире Печатная версия

12.02.2020 21:00:00

Италия скатывается в демографическую яму

Страна поставила антирекорд по разнице рождаемости и смертности

Тэги: италия, демография, рождаемость, смертность


28-7-3350.jpg
Итальянцы все сильнее стареют и все меньше
рожают. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Президент Италии Серджо Маттарелла бьет тревогу: по данным Национального института статистики (Istituto Nazionale di Statistica, ISTAT) в 2019 году в стране на свет появилось 435 тыс. младенцев. Это на 4,7 тыс. меньше, чем годом ранее. В то же время смертей было зафиксировано на 14 тыс. больше – 647 тыс. Таким образом, Италия поставила абсолютный для себя антирекорд за столетие, свидетельствующий о том, что страна сваливается в демографическую яму.

Главы государств не часто комментируют данные ученых. Но публикация данных ISTAT о состоянии демографии в Италии относится к числу немногих исключений, что объяснимо. Поставлен абсолютный антирекорд. По соотношению смертей и рождений Италия скатилась на уровень 1918 года, то есть года окончания Первой мировой войны, в которой страна понесла тяжелые потери. Более того, ситуация имеет явственную тенденцию к ухудшению. Общая численность населения снижается пятый год подряд, и уже очевидно, что ни рост ВВП, ни приток мигрантов не помогли решить демографическую проблему.

«Эта проблема касается самого существования нашей страны. Все должно быть сделано для предотвращения этого феномена. Как пожилой человек, я могу сказать, что ясно осознаю проблему низкой рождаемости», – заявил 78-летний Маттарелла.

Италия давно относится к числу тех стран Европы, где проблема низкой рождаемости стоит наиболее остро. На одну женщину, согласно данным ISTAT, здесь приходится 1,29 ребенка. Схожие, но лучшие показатели имеют близлежащие Сербия, Босния и Герцеговина и Хорватия. Для сравнения: Египет, в котором во вторник родился 100-миллионный житель, имеет средний показатель рождаемости 3,4 ребенка на одну женщину.

Для Италии демографический кризис досаден еще и потому, что страна относится к числу католических. Еще совсем недавно считалось, что семьи приверженцев этой церкви отличаются высокой рождаемостью. Правда, последние годы ситуация резко изменилась. И в католических странах Европы рожают мало. Тем не менее в Испании и даже в Польше, откуда мигрирует значительная часть молодежи, общая численность населения практически не снижается. На Апеннинском полуострове же за 2019 год население снизилось на 116 тыс. человек – до отметки 60,3 млн, это на 0,5 млн меньше, чем в 2015 году. На 100 умерших пришлось 67 родившихся, а всего 10 лет назад соотношение было практически равным, передает Reuters.

Вызывают интерес данные ISTAT по демографии коренных и пришлых жителей страны. Хотя неитальянские граждане составляют лишь 8,9% населения, 19,6% новорожденных появились на свет в 2019 году именно в их семьях. Также агентство констатировало рост средней продолжительности жизни до 85,3 и 81 года у женщин и мужчин соответственно. Улучшение качества жизни и более длительная старость вместе с низкой рождаемостью делают демографический аспект особенно пугающим.

Общая численность Италии неуклонно падает с 2015 года, и меры материального стимулирования со стороны правительства пока не помогают выправить ситуацию. Выплаты по уходу за ребенком сейчас уже составляют до 3 тыс. евро, также дополнительно спонсируются расходы на посещение детского сада и яслей.

Тем не менее в поисках выхода из демографического тупика итальянские власти уповают именно на финансовые меры. Их вдохновляет ситуация в провинции Больцано на севере Италии. Как пишет итальянское издание Local, здесь меры материального стимулирования дали результат. Правда, Больцано имеет большую автономию, чем многие другие регионы, и в ней, раньше, чем по всей Италии, удвоили пособия по уходу за ребенком. Здесь на одну женщину приходится 1,67 ребенка – это даже больше среднего для Евросоюза показателя 1,6. Притом что женщины в возрасте от 20 до 60 лет здесь работают на 20% чаще, чем в остальной Италии. В этом регионе работодатели идут навстречу матерям и предоставляют более гибкий график работы.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова отмечает, что автономные территории, включая Больцано, имеют помимо большей самостоятельности налоговые преференции и свой бюджет, что позволяет оказывать значительную финансовую помощь матерям. Поэтому они не могут быть примером для всей страны. Но в целом происходящее в Италии катастрофой эксперт не считает.

«Старение населения – это нормальный процесс. Он, конечно, создает демографические трудности и тормозит рост экономики. Однако легальные мигранты восполняют демографическую дыру», – поясняет Маслова. В беседе с «НГ» она заявила, что в данной ситуации лучше бороться не столько за повышение рождаемости, сколько за снижение смертности. В той же Больцано есть проблема высокого уровня самоубийств. «В областях на севере Италии, несмотря на экономическое благополучие, очень много случаев суицида по сравнению с остальными регионами страны. Это тоже вносит свою каплю в море итальянских демографических проблем», – говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министры России и Италии провели переговоры

Министры России и Италии провели переговоры

Владимир Иванов

Военные и дипломаты обсудили в Риме взаимодействие двух стран

0
766
Россияне оценили пользу материнского капитала

Россияне оценили пользу материнского капитала

Ольга Соловьева

Граждане одобряют поддержку властей, но не спешат улучшать демографию

0
1126
Москва и Рим преодолевают барьеры в отношениях

Москва и Рим преодолевают барьеры в отношениях

Юрий Паниев

Потери Италии из-за антироссийских санкций достигли 2 миллиардов долларов

0
1040
Шойгу прибыл в Италию для переговоров в формате «2+2»

Шойгу прибыл в Италию для переговоров в формате «2+2»

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org