0
2987
Газета В мире Интернет-версия

14.02.2020 13:30:00

Западные Балканы остаются приоритетом для НАТО

Тэги: нато, балканы, македония, босния и герцеговина


нато, балканы, македония, босния и герцеговина Фото сайта nato.int

НАТО активизирует сотрудничество со странами региона Западных Балкан - Северной Македонией, Боснией и Герцеговиной (БиГ) и Сербией. Альянс придерживается принципа адресного подхода к каждой стране, в том числе, и при оказании им разнообразной поддержки.

"Мы привержены региону Западных Балкан, - сказал "НГ" высокопоставленный чиновник штаб-квартиры Североатлантического союза. - Там есть страны, которые стремятся в НАТО, есть те, кого привлекает не членство в альянсе, а партнёрство с нами. Мы готовы сотрудничать со всеми".

По словам представителей НАТО, присоединение Северной Македонии к альянсу в настоящее время идёт по графику: "Ждём окончательного протокола о присоединении. Мы поддерживаем проводимые в этой республике широкие и активные реформы и будем помогать им на всех этапах этого процесса". В центре внимания сегодня - модернизация сектора обороны и безопасности Северной Македонии, чтобы страна могла стать органичной частью военной инфраструктуры НАТО. По словам чиновников штаб-квартиры альянса, натовские и македонские военные провели совместное оперативное развертывание в Афганистане, что стало практической проверкой уровня оперативной совместимости структур альянса и нового члена НАТО.

Реформы проводятся также в Боснии и Герцеговине: республика в конце 2019 года получила соответствующий план преобразований, который и стал основой сотрудничества БиГ и НАТО. Впрочем, в отличие от Северной Македонии, перспективы членства боснийцев в Североатлантическом союзе пока туманны. По словам представителя штаб-квартиры альянса, БиГ ещё в 2010 году получила План действий по подготовке членства в НАТО (ПДПЧ): "Однако это не означает автоматического принятия страны в Североатлантический союз. Участие в ПДПЧ не предвосхищает каких-либо решений о присоединении к НАТО". Очевидно, Боснии ещё предстоит доказать успешность своих реформ, прежде, чем в альянсе будут готовы рассмотреть вопрос о вхождении Сараево в натовскую семью.

Сербия, напротив, стать членом НАТО не стремится, но она имеет статус "очень важного партнёра" для альянса. "Мы удовлетворены тем уровнем взаимодействия, который у нас сегодня имеется, - отметил чиновник НАТО, комментируя характер отношений с Белградом. - Мы ведём успешный диалог по вопросам региональной безопасности. Сербия не стремится к членству в НАТО, Сербия свободна заключать любые международные соглашения. Нет никакого противоречия в одновременном сотрудничестве Сербии с Россией и НАТО".

По словам высокопоставленных чиновников штаб-квартиры НАТО, альянс не использует единых подходов ко всем партнёрам альянса на Западных Балканах: "Речь идёт исключительно об адресном подходе и адресной поддержке. Это касается, в частности, реализации основных программ НАТО с нашими партнёрами - Процесса планирования и оценки сил (ПАРП), образовательных проектов и программы укрепления этических основ".

Что касается ПАРП, то натовские специалисты реализуют эту программу вместе с Евросоюзом и ООН. Цель проекта - мониторинг, измерение усилий стран по комплексной модернизации, что необходимо для создания потенциала оперативно совместимых со стандартами НАТО средств. По словам собеседников "НГ", Босния и Герцеговина выполняет свою ПАРП, принятую ещё в 2011 году. В Сербии ПАРП направлена на реформирование сухопутных войск и, по оценкам натовских экспертов, реализуется весьма успешно. "Белград добивается заметного успеха и прогресса, одновременно делая вклад в виды деятельности, важные для НАТО", - сказал "НГ" высокопоставленный чиновник штаб-квартиры альянса, отметив, что сегодня Сербия участвует в натовской программе подготовки медицинских специалистов для сил безопасности Ирака.

Программа углубленного военного образования реализуется НАТО в Боснии и Герцеговине через Центр профессионального развития боснийских вооруженных сил. Там, среди прочего, офицеры и сержанты БиГ совершенствуют английский язык. Военно-образовательная программа НАТО в Сербии начала реализовываться в 2013 году по запросу Белграда. Ее важными элементами являются подготовка специалистов по кибербезопасности и борьбе с гибридными угрозами. В частности, по проблеме киберугроз натовские специалисты работают с Оборонным институтом в Белграде. Как отмечают собеседники "НГ" в штаб-квартире альянса, программа построена в соответствии с Болонским процессом, "она позволяет Сербии наращивать свой потенциал, не только делая самодостаточными свои военно-учебные заведения, но и транслируя полученный опыт в другие страны". В частности, сербские специалисты сегодня помогать развивать военные учебные программы в Армении.

Реализация программы укрепления этических основ помогает оценить уровень коррупции в оборонной сфере западно-балканских государств и, тем самым, определить степень их надёжности как потенциальных союзников при проведении военных, миротворческих, спасательных и других операций. По словам собеседников "НГ" в штаб-квартире НАТО, и Босния, и Сербия активно участвуют в этой программе: "При этом используются разнообразные экспертные знания, данные анкет самооценки, а также консультации с представителями других государств. Технологии формирования этических основ и линий поведения - эти цели, которые ставим мы и наши партнёры, уже работают".

Высокопоставленные представители НАТО подчёркивают, что не вмешиваются во внутренние дела балканских государств. Например, в штаб-квартире альянса никак не отреагировали на акции протеста в Черногории, заметив, что "это является вопросом внутренней политики".

В НАТО уверены, что западно-балканские государства смогут успешно справиться с возможными вызовами и угрозами в сфере кибербезопасности и гибридных угроз. Так, комментируя возможное внешнее вмешательство в электоральные кампании в Северной Македонии, собеседники "НГ" в штаб-квартире альянса отметили, что "северомакедонские специалисты по борьбе с киберугрозами неплохо подготовлены, в этом мы смогли убедиться около полугода назад": "Мы тесно сотрудничает с Северной Македонией в этой сфере и, в том числе, учимся на опыте этой республики".

Брюссель.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

Андрей Серенко

Альянс готов создать партнерскую сеть из новичков в «умном» бизнесе

0
111
Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

1
3294
США материализуют "российскую агрессию"

США материализуют "российскую агрессию"

Дмитрий Литовкин

Выход из Договора по открытому небу создаст проблемы НАТО

0
1822
Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
1272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org