0
59378
Газета В мире Печатная версия

20.02.2020 21:05:00

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

Тэги: турция, политика, эрдоган, оппозиция, армия


турция, политика, эрдоган, оппозиция, армия Фото Laszlo Balogh/Getty Images

Доклад аналитической корпорации RAND о политическом курсе Турции, в котором упоминалась вероятность нового переворота, вызвал смятение в Анкаре. Это подтвердил «НГ» турецкий источник, знакомый с внутригосударственными дискуссиями. По его словам, многие опасаются, что исследование американской НКО может частично отражать планы администрации президента США. Однако есть гипотеза, что обсуждение выводов RAND спровоцировано властями – чтобы контролировать повестку дня.

Исследование RAND «Националистический курс Турции» вызвало дискуссию среди местных экспертов и политиков. «Все обсуждают эту тему, потому что думают, что подготовленные RAND доклады или отражают, или могут менять внешнюю политику США, – заявил турецкий собеседник «НГ». – Есть много интерпретаций. Говорят, что перед попыткой переворота в 2016 году тоже были подобные исследования, прогнозы которых в какой-то мере осуществились». Однако есть и те, кто не воспринимает то, что публикует RAND, серьезно, уверяет источник «НГ». По его словам, турецкая армия – слишком закрытая структура, чтобы можно было судить о ее настроениях с точностью.

Исследование RAND, которое занимает без малого 300 страниц, констатирует напряженную обстановку в турецких армейских кругах. Атмосфера в вооруженных силах (ВС) - определяющий фактор устойчивости власти, отмечают исследователи. По их мнению, сейчас в армейских кругах слишком велик негативный потенциал. «Офицеры среднего звена крайне разочарованы военным командованием и обеспокоены тем, что их лишат должности в ходе продолжающихся чисток, – говорится в докладе RAND. – Это недовольство даже может привести к очередной попытке госпереворота, и президент Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, воспринимает эту угрозу всерьез».

Первым о резонансе вокруг американского исследования сообщил портал Middle East Eye. По его данным, после публикации турецкие официальные лица обсуждали риски нового переворота на закрытых совещаниях. О серьезной реакции на доклад можно судить и по тому, что турецкий лидер ознакомился с его выдержками. По крайней мере об этом частично свидетельствуют его высказывания. Не упоминая исследование американской НКО напрямую, Эрдоган на борту своего самолета накануне заявил журналистам, что сопротивление, которое, по его мнению, оказал турецкий народ в 2016 году путчистам, должно стать уроком для всех. «Наши люди получили серьезный опыт», – обратил внимание глава государства.

Отвечая на вопрос издания Hurriyet о выводах американских экспертов, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что в Турции нет организации или лица, которые в состоянии совершить переворот. Министр обратил внимание на то, что правительство готово к такому сценарию. Представитель президентской Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что вопроса о вероятности госпереворота нет в повестке дня. «ВС Турции героически выполняют свои обязанности, – отметил он. – Распространение слухов о переворотах – это попытка затуманить наши умы и глаза... Все государственные институты давно продемонстрировали приверженность демократии».

Лидер входящей в коалицию с ПСР Партии националистического движения Девлет Бахчели отметил, что распространение слухов о риске смены власти является предательством. «Если кто-кто задумывается о госперевороте, он увидит сопротивление 82 млн турок», – сказал он, выступая на заседании фракции. Комментировать исследование RAND пришлось и министру национальной обороны Хулуси Акару, которого выводы экспертов, похоже, поставили в неловкое положение: он назван «ключевым собеседником США и ВС других стран». Кроме того, доклад констатировал разрушение культуры турецкой армии. Акар отметил, что исследование рассчитано на то, чтобы посеять вражду внутри Турции.

Обозреватель турецкой газеты Sabah Хасан Басри Ялчин написал в своей колонке, что необходимо с серьезностью отнестись к докладу RAND, потому что аналитическая организация консультирует госструктуры в США. «Никто не должен относиться к этой проблеме как к теории заговора, – отметил он. – Если вы не видите, что все это координируется из одного центра, мне нечего добавить. Не удивляйтесь, если будет предпринята следующая попытка переворота». Автор турецкой газеты Yeni Safak Юсуф Каплан предсказывает: попытка следующего переворота будет предпринята не сторонниками опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, а кемалистскими и светскими группами в ВС Турции.

Впрочем, собеседники «НГ» отмечают, что отчасти появление доклада RAND в центре внимания может отражать желание правящей элиты управлять акцентами в повестке дня и консолидировать турецкое общество, которое не демонстрирует единства по вопросу новых трансграничных операций в Сирии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
404
Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера подготовились к виртуализации выборов

1
443
Коронавирус угрожает выполнению гособоронзаказа

Коронавирус угрожает выполнению гособоронзаказа

Владимир Мухин

Работу стратегических предприятий пытаются активизировать, несмотря на антиэпидемические выходные

0
546
Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса

Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса

Игорь Субботин

Спасет ли иранских реформистов западная поддержка

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org