0
2562
Газета В мире Печатная версия

02.03.2020 20:15:00

Сделка по Афганистану натолкнулась на первую преграду

Официальный Кабул не хочет идти на уступки талибам

Тэги: сша, талибан, сделка, афганистан, ашраф гани


сша, талибан, сделка, афганистан, ашраф гани Ашраф Гани заявил, что освобождение пленных талибов не может быть условием проведения межафганских переговоров. Фото Reuters

Не прошло и двух суток с тех пор, как США и движение «Талибан» (запрещено в России) подписали соглашение, предусматривающее прекращение военных действий и вывод американских войск из страны, как сделка оказалась под угрозой срыва. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что не давал разрешения на освобождение пленных боевиков. Это может привести к вспышке напряженности в тот момент, когда представители правительства и мятежников должны были сесть за стол прямых переговоров, чтобы обсудить условия перемирия.

Проект администрации президента США Дональда Трампа по мирному урегулированию предусматривал, что следующий раунд контактов между афганским правительством и талибами должен был состояться в Осло в середине марта. К этому времени из заключения должны быть выпущены до 5 тыс. повстанцев, попавших в руки к силам безопасности, и до 1 тыс. солдат афганских войск, плененных талибами. А остальные пленные будут освобождены в последующие три месяца.

Этот обмен рассматривался как мера укрепления доверия накануне встречи, которая проложит путь к примирению и определит роль «Талибана» в будущем государственном устройстве. Но президент Гани сказал, что решать, когда выпустить пленных, будет его правительство, а не США. Это часть повестки дня, а не предварительное условие для переговоров.

Такой поворот событий вряд ли мог прийтись по вкусу госсекретарю США Майклу Помпео. Ведь в минувшее воскресенье, выступая по ТВ, он назвал соглашение историческим. «Мы надеемся, – пояснил он, – что начнутся внутриафганские переговоры, чего не было в течение почти двух десятилетий». Трамп будет активно следить за ними. Однако Помпео не назвал даты, когда может состояться встреча Трампа с лидерами талибов. Трамп ранее говорил о возможности такой встречи.

Сердцевина соглашения – это график вывода американских войск. Документ предусматривает их вывод в течение 14 месяцев. Но в сделке не участвовало афганское правительство, и она оставила многие критически важные вопросы в двусмысленном состоянии. К этой категории относится и судьба пленных. По оценке талибов, в тюрьмах сидит около 15 тыс. их бойцов. Предводители движения заверили полевых командиров, что часть их выпустят на основе сделки с США. Однако Гани сказал CNN, что Трамп не просил его выпускать пленных. «Это суверенное право Афганистана. Вопрос будет обсуждаться на переговорах», – пояснил он.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар отметил: «Гани торгуется. Он хочет, чтобы его признали президентом. А это очень сложно, так как американцы в этом случае испортят отношения с частью афганских политических сил и талибами. Это головоломка для американцев. Ведь Трамп в свете его предвыборной кампании хотел добиться хотя бы небольшого прогресса. Но вряд ли он этого дождется».

В Афганистане гадают, станет ли сделка первым шагом к миру, или страна вернется к тому времени, когда в правительстве доминировали экстремисты. Марзиа Рустами, активистка, борющаяся за права женщин, признается: «Сомнительно, что «Талибан», который 18 лет воевал за свои идеи, вдруг откажется от своих взглядов на демократию и на положение женщины в обществе».

Сделка, подписанная в Катаре, неожиданно подверглась критике и со стороны соседа Афганистана – Пакистана. Дело в том, что в декларации, которую одновременно с ней обнародовали Вашингтон и Кабул, говорится, что Америка будет способствовать договоренности по безопасности между Афганистаном и Пакистаном. Глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что все разногласия между Исламабадом и Кабулом следует улаживать на двусторонней основе, а не с помощью США.

Кабул обвиняет Пакистан в том, что он укрывал лидеров «Талибана» после вторжения США в Афганистан в 2001 году. Исламабад отвергает это обвинение и даже приписывает себе заслугу в организации переговоров США с талибами. Куреши напомнил, что Абдул Гани Барадар, лидер талибов, подписавший сделку с США, восемь лет просидел в пакистанской тюрьме. Очевидно, пройдя курс «перевоспитания», он был освобожден в 2018 году и возглавил команду переговорщиков-талибов с США. Только после этого, считают в Исламабаде, сделка стала возможной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
605
Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
532
Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Данила Моисеев

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

0
282
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org