0
9127
Газета В мире Печатная версия

10.03.2020 21:26:00

Коронавирус угрожает боеготовности НАТО

Антироссийские учения "Защитник Европы – 2020" могут отменить или сделать условными

Тэги: нато, военные учения, коронавирус, норвегия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

нато, военные учения, коронавирус, норвегия Вспышка заболевания уже изменила сценарий учений в Норвегии. Фото с сайта www.forsvaret.no

Крупнейшие учения стран НАТО «Защитник Европы – 2020» в апреле, похоже, из-за коронавируса пройдут не по запланированному сценарию. В Брюсселе подтвердили факт заражения одного из сотрудников штаб-квартиры НАТО. Как сообщил министр Армии США Райан Маккарти, в связи с этим командующий Сухопутными силами США в Европе генерал Кристофер Каволи и ряд его помощников помещены под домашний карантин и «выполняют свои обязанности удаленно».

Как военнослужащие выполняют обязанности удаленно, в Пентагоне не уточнили. «В свете недавней вспышки заболевания, вызванного новым короновирусом, штаб-квартира НАТО следит за ситуацией и принимает превентивные меры для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей НАТО», – сообщается в коммюнике.

В Италии и ряде других стран, где выявлены большие очаги коронавируса, военнослужащих, которые могут быть заражены COVID-19, освобождают от выполнения обязанностей. Агентство ANSA сообщило сегодня, что начальник Генштаба Вооруженных сил Италии генерал Сальваторе Фарина заразился коронавирусом и «проходит лечение в военном госпитале». В Тегеране сообщают о госпитализации главы Организации по чрезвычайным происшествиям Ирана Исмаила Наджара. Иранское агентство Tasnim сообщило о смерти бывшего заместителя главы управления по политическим вопросам Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана) генерала Фарзада Тазари. В Израиле на карантине оказались более тысячи солдат и офицеров Армии обороны страны (ЦАХАЛ). Как сообщает израильское агенство Walla, «под карантин помещены военнослужащие ЦАХАЛ, которые вернулись из заграничных отпусков или контактировали в стране с подтвержденными носителями коронавируса».

США тоже обеспокоены. Еще неделю назад глава военного ведомства США Марк Эспер сообщил, что «министерством выпущен ряд директив и инструкций для того, чтобы снизить риск заражения коронавирусом для американских военнослужащих. С этой целью Пентагон отложил командно-штабные учения в Южной Корее», где зарегистрирован самый высокий после КНР уровень распространения коронавируса в Азии. Официальная газета Вооруженных сил США «Звезды и полосы» сообщила на днях, что 20 американских военнослужащих «переведены на карантин в ходе учений «Холодный ответ» в Норвегии из-за контакта с норвежским солдатом, у которого диагностирован коронавирус». По этой же причине Финляндия отказалась от участия в этих учениях на севере Норвегии. А более тысячи норвежских военнослужащих и лиц гражданского персонала также оказались вместе с американцами на карантине в лагере в Молсэльве. По новой легенде, несмотря на карантин, учения не заканчиваются. А проходят как бы с учетом реального применения оружия массового поражения (ОМП), в качестве которого выступает коронавирус.

Скандинавские соцсети и СМИ сообщают, что «в ответ на поднявшуюся волну протеста и требований прекратить учения министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что будет лучше, если солдаты останутся в лесу и полях вдали от мест скопления людей. Потому Бакке-Йенсен «не намерен преждевременно завершать учения». Его поддержал бывший полковник ВС Норвегии, профессор микробиологии Эрьян Ольвсрик, который, как писали в соцсетях, якобы заявил, что «вспышка коронавируса среди солдат, участвующих в учениях, – это хорошо. Отличная возможность проверить их на готовность к применению противником ОМП».

Военные эксперты полагают, что если эпидемия коронавируса в Европе и США будет продолжаться, то масштабные маневры «Защитник Европы – 2020» (судя по их замыслу, войска НАТО планируют отрабатывать, как противодействовать РФ) также претерпят изменения и будут проходить по сценарию нынешних учений НАТО «Холодный ответ» в Норвегии. То есть с учетом распространения инфекции военнослужащие будут действовать в индивидуальных средствах защиты от ОМП. Надолго ли их хватит – вот вопрос. В индивидуальных средствах защиты от ОМП человек может выдержать не более суток-двух. Маневры же «Защитник Европы – 2020» продлятся почти два месяца. Есть основания полагать, что при распространении коронавируса в армиях НАТО их или перенесут, или сделают условными.

«Голос Америки» сообщает, что «до начала апреля в районе Сувалкского коридора, соединяющего Польшу и Литву, будут развернуты пять дивизий и три корпуса регулярных и резервных сил Армии США». Всего же, по официальным данным, в учениях «Защитник Европы – 2020» должны принять участие более 37 тыс. военнослужащих из 18 стран – как входящих в Североатлантический альянс, так и из числа союзников НАТО. При этом российские СМИ цитируют депутата Бундестага от Левой партии Александера Нойя, который заявил, что «крупномасштабные учения «Защитник Европы – 2020» в Восточной Европе – «новая спланированная провокация» в адрес России».

Однако само проведение маневров НАТО может оказаться под вопросом, считает военный эксперт полковник Владимир Попов. Он обращает внимание на то, что «несколько подразделений на «Защитнике Европы – 2020» в Прибалтику должны прибыть из Италии, где по всей стране введен карантин и начальник итальянского Генерального штаба слег в госпиталь. Увеличивается число зараженных коронавирусом во Франции, Испании и особенно в ФРГ, которые также планируют участие в маневрах. В том числе на учения альянса в Германию сейчас прибывает из США самолетами 20 тыс. американских военнослужащих. Если кто-то из них будет заражен коронавирусом, карантин придется устанавливать в расчете на большие воинские коллективы – роты, батальоны… В таких условиях выполнять реальные боевые задачи очень трудно или невозможно», считает эксперт.

«Пандемию коронавируса с военной точки зрения можно рассматривать как гибридную войну, инициатор которой неизвестен, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Она уже вносит ограничительные коррективы в деятельность НАТО и показывает хрупкость мира на планете. Эту войну можно сравнить с испанкой – одной из самых страшных эпидемий в истории человечества. 100 лет назад испанкой переболела почти треть населения Земли. И роль военных тогда, когда шла Первая мировая война, сводилась не только к силовому противодействию в Европе, но и к проведению карантинных мероприятий. Похоже, что и сейчас государствам надо забыть о противостоянии и начать предпринимать реальные шаги по усмирению коронавируса, как сделали Народно-освободительная армия и другие силовые структуры в Китае», – считает эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
253
НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

Андрей Серенко

Альянс готов создать партнерскую сеть из новичков в «умном» бизнесе

0
111
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
362
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org