0
7310
Газета В мире Печатная версия

12.03.2020 19:53:00

Иран отомстил США за убийство генерала Сулеймани

На Ближнем Востоке ожидается большая война, которую Пентагон развязывает против шиитских формирований

Тэги: ирак, военная база, таджи, обстрел, иран, сулеймани, убийство


ирак, военная база, таджи, обстрел, иран, сулеймани, убийство Фото John Moore/Getty Images

В то время как Конгресс США одобрил ограничения для Дональда Трампа по началу военных действий против Ирана, в Ираке на военной базе Таджи под ракетным обстрелом погибли трое военнослужащих коалиции (два американца и британец). Как сообщило Центральное командование США, еще 12 бойцов ранены. Удар снарядами типа «Катюша» был нанесен из пригорода Багдада. Пентагон сообщает, что ракетную установку правоохранительные органы Ирака обнаружили в нескольких километрах от базы Таджи, ведется расследование. Однако силы коалиции, похоже, уверены, что к обстрелу причастны шиитские вооруженные формирования.

Удар по американцам совпал с днем рождения иранского генерала Касима Сулеймани, убитого в результате удара США в начале января 2020 года. Тогда высшие чины Ирана обещали отомстить за его смерть. Атака на Таджи, видимо, и стала местью. В ответ в ночь на 12 марта, как сообщают арабские СМИ, самолеты США «нанесли серию воздушных ударов по военным объектам в приграничной полосе на иракско-сирийской границе». Больше всего пострадал сирийский приграничный город Абу-Кемаль, где, по американским данным, расположена военная база Ирана. Досталось и иракскому шиитскому ополчению «Хашд Шааби» под Аль-Каимом. Соцсети Саудовской Аравии сообщили, что погибло около 50 боевиков.

В регионе ожидается новый виток американо-шиитского противостояния. Как сообщают западные СМИ, глава МИД Великобритании Доминик Рааб обсудил по телефону с госсекретарем США Майклом Помпео ситуацию с обстрелом военнослужащих коалиции. «Помпео заявил, что смертоносная атака на базу Таджи не сойдет с рук и виновные будут наказаны».

Похоже, в Пентагоне готовятся к большой войне. И не только с шиитскими формированиями в Сирии и Ираке, но и с Ираном. Как сообщил на днях глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи, «Соединенные Штаты начали перебрасывать системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной (ПРО) обороны в Ирак». Он пояснил, что Вашингтон делает это для защиты от «еще одного потенциального нападения со стороны Ирана». То есть в Пентагоне уже прогнозируют боевые действия против Ирана и готовят для этого вооружения.

«Против ракет, пущенных с территории Ирана, американские средства ПВО и ПРО могут быть относительно эффективны. Но вряд ли США способны найти эффективное противоядие против самодельных «Катюш», которые показали результативность при ударе по базе Таджи, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Самодельные ракетные установки сложно обнаружить. И эти ракеты, поскольку их радиус действий очень мал, трудно перехватить с помощью средств ПВО».

По мнению Неткачева, «если США против Ирана развяжут реальные боевые действия, на территории всего Ближнего Востока против американцев и их союзников вспыхнет партизанская война. И это станет поводом для освобождения от американского контроля нефтегазовых полей в сирийском Заевфратье».

Между тем ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) в Сирии стала относительно спокойной. Как сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев, «российские военные не зафиксировали за сутки обстрелов со стороны подконтрольных Турции группировок в Сирии». А по данным турецкого государственного информагентства Anadolu, министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что «на продолжающихся третий день в Анкаре турецко-российских переговорах о деталях установления режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации достигнуто согласие по большинству вопросов». Как известно, речь на этих переговорах идет о том, как Россия и Турция создадут в ЗД коридор безопасности в 6 км к северу и югу от трассы М-4 Алеппо–Латакия.

На состоявшихся 5 марта российско-турецких переговорах в Москве было решено, что с 15 марта начнется совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль трассы М-4. Патрулирование будет проводиться вдоль ее участка от населенного пункта Трумба (в двух километрах к западу от города Саракиб) до поселка Айн аль-Хабр. Но такое патрулирование может быть опасно и для российских, и для турецких военных.

Военный эксперт Владимир Попов сообщил «НГ», что «юго-запад провинции Идлиб контролируется террористами группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). Ряд ключевых районов занимают уйгурские боевики запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана». Также этот район для нападения на правительственные силы в провинции Латакия используют связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) исламисты из террористического формирования «Хуррас ад-Дин» (запрещено в РФ). Их лидеры сообщили, что не будут поддерживать объявленное перемирие в ЗД «Идлиб». 

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Семья Хашогги прощает его убийц

Семья Хашогги прощает его убийц

Геннадий Петров

Сын саудовского журналиста ходатайствует о смягчении приговора пытавшим и расчленившим его отца

0
1318
«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

Андрей Серенко

Без участия Индии и официального Кабула такие попытки обречены на провал

0
1324
Иракские спецслужбы захватили "профессора" джихадистов

Иракские спецслужбы захватили "профессора" джихадистов

Геннадий Петров

Громкий арест поможет понять, кто возглавляет крупнейшую террористическую организацию

0
1285
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

Виктория Панфилова

Гуманитарную помощь дружественных стран раздают медикам от имени президента и его окружения

0
11821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org