0
3679
Газета В мире Печатная версия

16.03.2020 18:20:00

Король Испании лишил себя позорного наследства

Ради сохранения монархии Филипп VI дистанцируется от попавшего в коррупционный скандал отца

Тэги: испания, король, филипп шестой, отец, коррупция, скандал, наследство


испания, король, филипп шестой, отец, коррупция, скандал, наследство Филипп VI лишил своего отца Хуана Карлоса ежегодного финансирования, выделяемого из королевского бюджета. Фото Reuters

Король Испании Филипп VI объявил об отказе от наследства своего 82-летнего отца Хуана Карлоса I. Последний лишится содержания королевского двора в размере 194 тыс. евро в год; кроме того, против него уже ведут расследование органы Швейцарии. Скандал с панамским офшором отца, которого спонсировал король Саудовской Аравии, стал последней каплей для Филиппа VI, старающегося сохранить репутацию монархии.

По данным швейцарской газеты Tribune de Genevе, Хуан Карлос является бенефициаром одного из счетов швейцарских банков в Панамском фонде, на который в 2008 году король Саудовской Аравии Абдулла отправил 88 млн евро, возможно в качестве взятки. Британская Telegraph добавляет, что Филипп VI мог стать бенефициаром фонда Lucum Foundation, на котором числится 65 млн евро из той же Саудовской Аравии. Король отрицает какие-либо связи с финансовыми делами своего отца и принимает довольно суровое решение: лишить себя наследства Хуана Карлоса и перестать содержать родителя.

Престарелый виновник скандала за несколько лет успел превратиться из уважаемого человека, которого ценили за построение демократии в Испании, в транжиру, причастного к коррупции.

Хуан Карлос I пришел к власти в 1975 году после смерти диктатора Франсиско Франко, который назначил его своим преемником, и правил страной 39 лет до своего отречения в 2014 году. Король провел необходимые демократические реформы, осуществив переход Испании к конституционной монархии и оставшись у власти, несмотря на напряженность испанского общества в годы отхода от диктатуры. Хуан Карлос сумел проявить твердость и без жертв подавить февральский путч франкистов в 1981 году. Позднее он стал постепенно уходить с политической сцены страны, исполняя роль символического лидера нации. В 2014 году Хуан Карлос заявил об отречении в пользу сына, сохранив при этом титул короля. Филипп VI стал самым молодым монархом Европы в возрасте 46 лет.

За последние годы бывший монарх, в отличие от своего сына, потерял немалую часть репутации из-за цепочки скандалов и спорных поездок. Свою расточительность Хуан Карлос показал миру недавно, но в кризисные времена это стало раздражать подданных. В 2006-м он участвовал в охоте на медведя в Вологодской области. А шестью годами позже любовь к дичи в конце концов подвела короля: стало известно о его охоте на слонов в Ботсване, стоившей испанской казне 30 тыс. евро. В ходе сафари Хуан Карлос сломал ногу, но людей больше беспокоила затраченная на поездку сумма, ровно как и то, что «маленькое путешествие» монарха хотели скрыть от широкой общественности. Инцидент также вызвал возмущение защитников животных, и руководство Всемирного фонда дикой природы (WWF) Испании лишило Хуана Карлоса звания почетного председателя организации, которое он имел с 1968 года.

В 2011-м король оказался в центре коррупционного скандала, когда его дочь Кристину и зятя Иньяки Урдангарина обвинили в мошенничестве. Члена королевской семьи судили впервые с момента восстановления монархии, хотя и оправдали, а вот Урдангарин вернулся в Испанию в 2018 году для отбывания пятилетнего тюремного срока. К 2014 году репутация королевской семьи упала до рекордных значений. И совсем недавно Хуан Карлос уже сам стал главным героем расследования.

Старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова считает, что решение Филиппа VI лежит в общем русле его стремления дистанцироваться от того отрицательного имиджа, который приобрел Хуан Карлос незадолго до своего отречения.

«Королевская власть была во многом скомпрометирована и действиями Хуана Карлоса, и скандалом с инфантой Кристиной, что вообще поставило под вопрос целесообразность сохранения института монархии. Даже пытались проводить подсчеты на тему того, что дешевле: содержать королевскую семью или проводить президентские выборы раз в четыре года. Дешевле, видимо, все-таки монархия», – сказала эксперт «НГ».

Черкасова отмечает, что нынешний король весьма преуспел в улучшении имиджа монархии. «Филипп и королева Летиция создали образ современной королевской семьи, ведущей скромный образ жизни и занимающейся благотворительностью без склонности к экзотическим поступкам. Бюджет, который выделяется на семью, по большей части тратится не на личное потребление, а на содержание аппарата», – сказала она.

Особо в этой связи выделяется королева Летиция, которая на публичном мероприятии вполне может появиться в платье за 100 евро. В этом тренде, по мнению эксперта, и решение Филиппа VI лишить себя наследства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Испанские герои Великой Отечественной

Испанские герои Великой Отечественной

Александр Сагомонян

Они сражались наравне с советскими бойцами

0
1566
В Молдавии набирает обороты "дело Багамских островов"

В Молдавии набирает обороты "дело Багамских островов"

Светлана Гамова

Оппозиция инициировала расследование истории о деньгах для власти

0
1733
Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Татьяна Ивженко

Главы МИД готовят встречу президента Зеленского и премьер-министра Орбана

0
5354
15 июня станет «Днем Д» для Европы

15 июня станет «Днем Д» для Европы

Юрий Паниев

В Италии и Испании призывают восстановить свободное передвижение по Шенгенской зоне

1
4678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org