0
30286
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2020 09:56:00

Выход США из ДОН: Американцы хотели посмотреть с воздуха на Москву и Чечню, но им не разрешили

Вашингтон и Москва обменялись замечаниями в несоблюдении Договора по открытому небу

Тэги: росси, сша, договор, открытое небо


росси, сша, договор, открытое небо Фото сайта mil.ru

США объявили о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), объединяющему 34 страны и позволяющему совершать обзорные полеты самолетам, не несущим оружия, над территориями стран-участниц. Причина – неоднократное нарушение Россией условий ДОН, сообщил глава Государственного департамента Майкл Помпео.

В заявлении, опубликованном на сайте Госдепа, Помпео отметил, что  ДОН заключался с целью обеспечить повышенный уровень прозрачности, взаимопонимания и сотрудничества. «То, как Россия имплементирует и нарушает Договор по открытому небу, подрывает эту ключевую функцию, направленную на укрепление доверия, и, по сути, усиливает недоверие и угрозы для нашей национальной безопасности, делает дальнейшее участие США в договоре нерациональным», - говорится в заявлении.

Помпео перечислил целый ряд нарушений Москвой, с точки зрения Вашингтона, условий ДОН. Так, российская армия использовала пролеты над территорией США для наведения своего высокоточного оружия на стратегически важные американские и европейские объекты. «Россия превратила соглашение в инструмент запугивания и угроз, сделала его продолжением своих вооружений», - утверждает госсекретарь.

В числе претензий, выдвинутых Помпео, указано на то, что Россия запрещает полеты над Москвой и Чечней, в 10-километровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, а также затрудняет мониторинг Калининграда, где сосредоточено значительное количество российского оружия, в том числе ядерные ракеты ближнего радиуса действия, нацеленные на НАТО.

У МИДа России, разумеется, свои претензии к США по исполнению ДОН. Москва не довольна Вашингтоном из-за проволочек при согласовании полетов над территориями Соединенных Штатов в Тихом океане и отмены остановки для отдыха экипажей самолетов наблюдения в ночное время суток на авиабазах ВВС США Робинс в штате Джорджия и Эллсуорт в Южной Дакоте. Кроме того, США установили ограничения для наблюдательных полетов над территорией Алеутских островов, значительно снижая их эффективность. В ответ на односторонние шаги, связанные с созданием максимальных неудобств российским участникам ДОН, МИД РФ объявил об отмене ночевок американских экипажей на трех российских аэродромах, напоминает ТАСС.

В пятницу США должны вручить всем сторонам ДОН официальное уведомление о выходе из него, и это подразумевает, что через шесть месяцев они больше не будут связаны условиями договора. «Вместе с тем, мы можем пересмотреть свое решение о выходе в том случае, если Россия вернется к полному соблюдению договора», - отметил Помпео.

Ряд Европейских стран уже выразили сожаления в связи с решением США. МИД Германии, в частности,  признает, что со стороны России наблюдались «трудности» в выполнении ДОН. Однако это не оправдывает выхода из него США.

«Договор является важной частью европейской архитектуры контроля над вооружениями. Он способствует сохранению безопасности и мира практически во всем северном полушарии, говорится в заядении министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса. - Действительно,  в последние годы мы наблюдаем трудности в реализации договора со стороны России. На наш взгляд, это не оправдывает выхода из него США».

Министр призвал Россию вернуться к полному выполнению ДОН и подчеркнул, что Германия со своими партнерами сделает все, чтобы США отказались от решения о выходе. Ранее представители Германии, Франции, Польши и Великобритании неоднократно убеждали чиновников Белого дома в том, что проблемы в отношениях с Россией не стоят того, чтобы выходить из ДОН.

Как передает AFP, в пятницу Североатлантический альянс собирается провести экстренное заседание Совета НАТО в связи с односторонним решением США покинуть ДОН.

Вместе с тем, по информации Reuters, американские и российские  официальные лица приступили в последние дни к переговорам о начале нового раунда диалога по ядерному оружию. «Наша цель - посадить за стол переговоров две крепкие команды специалистов, чтобы начать вырабатывать новые меры по сдерживанию ядерного оружия нового поколения, - сказал агентству неназванный американский дипломат. - США привержены делу контроля над вооружениями. Мы выступаем за европейскую безопасность. И мы выступаем за будущее, которое наложит существенные ограничения на ядерные вооружения».

В свою очередь помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в интервью телеканалу Fox News анонсировал «важные переговоры» с Россией по контролю над вооружениями». «У нас приближаются важные переговоры по контролю над вооружениями с российской стороной», — сказал  он.

На вопрос, планирует ли Белый дом покинуть и договор СНВ-3, О'Брайен ответил: «Я так не думаю. Мы собрали очень сильную команду для переговоров, президент выбрал посланника, который возглавит эту команду, — это Маршалл Биллингсли. У нас есть люди из Министерства энергетики и Минобороны, и Госдепартамента, которые готовятся к переговорам с Россией. Мы будем вести переговоры о контроле над ядерным оружием. Мы считаем, что это важно».

О'Брайен добавил, что и Россия, и США хотят «полноценного контроля над вооружениями». Ранее издание Politico сообщило, что Белый дом рассматривает возможность продления СНВ-3 не на пять лет, а на меньший срок. В прошлом году замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков говорил, что Россия допускает продление СНВ-3 не на пять лет, а на более короткий срок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
5365
Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
2199
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
1405
Политика Нетаньяху испытывает на прочность единство Евросоюза

Политика Нетаньяху испытывает на прочность единство Евросоюза

Геннадий Петров

В странах ЕС не могут выработать общую позицию по территориальным планам Израиля

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org