0
1016
Газета Акцент Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Рокоссовский на Полюсе


22 декабря. Бега орловских рысаков на приз памяти маршала К.К. Рокоссовского. Центральный ипподром.

К огда я училась в начальной школе, в кабинете музыки стоял черный рояль, пыльный и хрипящий. И во время перемены на нем очень приятно было нарисовать что-нибудь пальцем. Оставался бледный след, как от проползшей по листу улитки. Уже сидя за партой, каждый старался высмотреть в этой мешанине свой рисунок, поэтому во время исполнения "И от тайги до британских морей" мы часто отвлекались. Потом пели что-то грустное про облака, которые суть души погибших, а еще совсем уж щемящее: "Глория - по-русски значит слава, это вам запомнится легко". К тому времени, как мы доходили до финального куплета и пять тысяч лошадей, перевозимых в трюме корабля, в очередной раз тонули, слезы меня просто душили.

Все это оказалось неправдой. И красные уже не сжимают властно, и облака суть водяные пары, и лошадей морем возить, в общем-то, не страшно.

В 1774 году триумфатор Чесменского сражения, красавец мужчина и страстный лошадник, граф Алексей Орлов, закупив изрядное количество арабских скакунов, преспокойно отправил их в Россию морем. Всех, кроме одного - серебристо-белого, нервного и легконогого Сметанки. За него граф отдал шестьдесят тысяч рублей золотом - немыслимые по тем временам деньги. Два года вели Сметанку в Россию посуху: из Аравии через Турцию, Венгрию и Польшу.

Сметанка был счастлив в браке с датской кобылой, став отцом пяти жеребят. Именно через скрещивание быстрых арабских и выносливых европейских пород Орлов вывел новую породу, первым представителем которой считается Барс I, внук Сметанки. Барс I был идеальным конем: быстрым, красивым, приспособленным к русскому климату. К тому же он был способен нести богатырей вроде того же графа Орлова, весившего, кстати сказать, около 140 кг.

Потом были годы славы орловцев. Однако в конце ХIХ века их потеснили более резвые американские скакуны. А потом случилась революция. Вскоре тем не менее спохватились: в конце 20-х годов снова занялись разведением орловских скакунов, установили новые рекорды, но тут началась Вторая мировая война. И опять вроде бы удалось спасти породу от вырождения, и все пошло на лад, но началась перестройка со всеми вытекающими последствиями. Сейчас в России заводы, разводящие орловцев, можно пересчитать по пальцам одной руки: государственные Хреновский и Терский да частный "Орос".

Во всем мире конный спорт - это, как ни банально звучит, гораздо больше, чем спорт. Это символ аристократизма и престижа и, что немаловажно, очень выгодное помещение капитала.

У нас же ситуация начала меняться всего несколько лет назад. Теперь все выглядит так: заводчики ищут спонсоров. Те деньги дают и всеми силами стараются привлечь внимание известных людей к миру конных состязаний, чтобы окупить свои затраты. Все вместе должно привести к тому, что в России появится больше лошадей мирового класса, а это принесет их владельцам имидж людей действительно солидных и по-настоящему культурных, а стране - славу правильной капиталистической страны.

22 декабря на Центральном московском ипподроме ожидаются бега лучших орловских рысаков на приз памяти маршала К.К. Рокоссовского. Маршал (начинавший, между прочим, военную карьеру в драгунском полку) был прекрасным наездником, умел найти подход ко всякой лошади и командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года он тоже верхом. Очевидцы рассказывают, что, когда Рокоссовский на караковом Полюсе и принимавший парад Жуков на серебристо-сером Кумире двинулись навстречу друг другу, картина была поистине величественной.

Бега на приз памяти Рокоссовского проводятся уже не первый раз, и в нынешнем году обещают стать ярким событием как для специалистов, так и для зевак. Прелесть бегов заключается как раз в том, что это не огромный чемпионат, поддерживаемый на правительственном уровне, и не просто бега, вроде тех, что можно увидеть на ипподроме каждое воскресенье. Это своеобразная светская вечеринка - с послом Франции, политиками, актерами и бизнесменами, а закончится все фуршетом и живой музыкой.

Конечно, хорошо, что на бега привезут лучших орловских рысаков России (числом примерно с дюжину). Это действительно очень красиво, это способствует развитию популярности породы. А для конезаводов это лишний шанс похвастаться своими достижениями. Нам же с вами - тем, кто лошадей в принципе любит, но не очень разбирается в профессиональных тонкостях и ставки делает разве что из любопытства, - бега на приз Рокоссовского будут интересны в первую очередь как зрелище.

Поскольку приз учрежден в память маршала Рокоссовского, ожидается присутствие его внука - Константина Вильямовича. Он привезет с собой раритет: джип, на котором великий полководец ездил в конце войны. Говорят, что пока железный конь не на ходу, но посмотреть все равно интересно.

Кроме собственно бегов (дистанция 1600 метров, участвуют только четырехлетки) обещают фигурную езду троек. К счастью, сейчас снег в Москве вроде бы лег основательно, поэтому все будет правильно: белые комья из-под копыт, фырканье коней и гиканье кучеров. Интересно будет взглянуть и на "показ коллекционного оружия в режиме "нон-стоп". Оружие принадлежит некоему московскому коллекционеру, а выносить его (оружие) на обозрение гостей поручено красивым девушкам.

Очень интригует следующий пункт программы: "Волкодавы (12 собак). Военизированный показ". В пресс-центре Московского ипподрома меня разочаровали: собаки не пройдут шеренгой по трое и не будут отдавать честь лапой. Вместо этого они, по всей вероятности, будут кусать мнимых правонарушителей за ватники.

Ипподром вообще всякой живности перевидал немало: и забег четырех верблюдиц (Фатима, Лейла, Джамиля и Гюльчатай), и состязания борзых, но ярче всего врезался в память сотрудников забег такс. Эти коротконогие собаки бежали на 200 метров за искусственным зайцем. Мой дядя, увлеченный охотник и владелец жесткошерстной таксы по кличке Долька, отреагировал на это известие довольно странно. Он засмеялся.

Главная приманка, который заманивают гостей устроители бегов, - это Жириновский, без него вообще мало какие конные состязания обходятся. В нынешнем году, кстати, его арабский скакун Дуглас взял Кубок России и Кубок президента, да и вообще экстравагантный политик слывет лошадником, хотя инцидент со скачками на приз Жириновского славу эту несколько подпортил.

В июне 2002 года боевые соратники самого колоритного политика России решили устроить ему сюрприз. Учредили приз, договорились с ипподромом - все честь по чести. Увы, операцию провели настолько секретно, что, когда подошло время скачек, выяснилось: виновник праздника улетел, кажется, в Швейцарию поддерживать русских хоккеистов и вернуться уже никак не успеет. Скачки прошли совершенно нормально, а Владимир Вольфович страшно ругался.

Но в это воскресенье он точно покажется на ипподроме. Факт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
708
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1170
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1375

Другие новости