0
772
Газета Акцент Интернет-версия

03.12.2004 00:00:00

Принц маньеризма

Тэги: пармиджанино, выставка


C 27.11. Выставка «Пармиджанино через века и искусства». ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Пармиджанино – ярчайший представитель итальянского маньеризма. В Пушкинском музее открыта выставка его рисунков и офортов.

Обычно имена новаторов хорошо известны, их заслуги превознесены ценителями до небес, растиражированы и распространены. Однако кому-то суждено стать признанным королем, а кто-то, свершив открытие, остается в тени и тонет в последующих веках. Пармиджанино (Франческо Маццолу) помнят, хотя вряд ли можно сравнить его известность в России с известностью того же самого Леонардо да Винчи.

Франческо Маццола увлекался музыкой, потом живописью, последняя страсть, алхимия, заточила художника в тюрьму и погубила его в возрасте 37 лет. Виртуозность, легкость и оригинальность кисти Пармиджанино заметны уже в его ранних работах. Не каждый, пожалуй, додумался бы нарисовать свой портрет в виде искаженного отражения в зеркальном шаре. Двадцатилетний Франческо решил уехать из родной Пармы в Рим учиться у великих мастеров и прихватил с собой именно такой «Автопортрет в выпуклом зеркале» (1524). Картина пришлась ко двору, папа Климент VII был удивлен и оценил картину по достоинству. Пармиджанино надеялся на заказ, но в силу обстоятельств нашествия солдат императора Карла V испанского ему пришлось отправиться в Болонью, а после вернуться в Парму.

Гармония и упорядоченность Возрождения притягивали художника, скорее, как база, основа, от которой можно было бы оттолкнуться и больше не вспоминать. Во всех его работах присутствует неприкрытая чувственность, рассчитанная на утонченный вкус аристократии. Изысканность, пластичность линий акцентирует внимание на нарочитых деталях и в то же время словно создает ощущение вневременных образов, теряющихся в бесконечном количестве штрихов. «Столь изысканными, грациозными и одновременно точными были его творения, что восхищенный зритель не мог отвести от них глаз», – отзывался о художнике писатель и гуманист Людовико Дольче. Правдивость подобного утверждения смогут проверить посетители новой выставки.

В Пушкинском музее представлено около 140 экспонатов: офорты и рисунки принца маньеризма, а также предметы декоративно-прикладного искусства: фарфор, майолика, эмали из собраний Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Экспозиция делится на две части: в первой показаны собственноручные произведения художника, во второй – работы мастеров европейского искусства, на творчество которых Пармиджанино оказал немалое влияние (Якопо Каральо, Жюлио Боназоне, Антонио да Тренте, Николо Вичентино и другие художники XVI–XVIII веков).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
919
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1105
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
872
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1046

Другие новости