0
932
Газета Акцент Интернет-версия

13.09.2005 00:00:00

Счастье не за Горками

Тэги: айдан галерея, артполе, скульптура


айдан галерея, артполе, скульптура Артполе обернулось гибридом гламурного опенэйра и ленивого пикника на обочине.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сначала столичная тусовка лишилась своего любимого пикничка с шашлыками и затеями - в этому году приказала долго жить Арт-Клязьма. Свято время пусто не бывает – сезон уже открыт, а погода еще шепчет. На смену Арт-Клязьме пришло Артполе – выставка современной ландшафтной скульптуры, устроенная в минувшую субботу «Айдан галереей» при содействии еще нескольких московских галерей на поле, принадлежащем конезаводу в Горках-10. Так и хочется назвать Артполе наследником Арт-Клязьмы, но в родстве они состоят лишь формальном. На Клязьме был угар и самогон, на Рублевке – променад, струнный квартет и фуршет. Там – перформансы и искусство ради искусства – здесь галерейные объекты, тусовка и квадроциклы, чтоб гости не заскучали.

Солнце сияет, трава шуршит – огромное, ленивое, томное пространство. Господа в костюмах, дамы на шпильках, творческие личности в винтажном. Пришли с детьми и собаками, лежат в траве и сидят на пеньках. К пенькам гвоздями приколочены подушки, вдалеке сияют оптимизмом розовые фанерные буквы: «Счастье не за горами». Этот объект Бориса Матросова держит на себе всю композицию, ограничивая артпространство этаким забором. Дальше не то чтобы идти нельзя – но не нужно. КПП этой границы – объект Олега Кулика «остановка № 2». Настоящая автобусная остановка из новых – вся стеклянная и обтекаемая, вместо привычного рекламного постера сбоку изображение потной теннисной фифы с франкенштейновскими шрамами по всему телу.

На обстоятельный тур по окрестностям уходит примерно полчаса. Немец Эверт Хильгеманн и француз Филипп Перрен делают объекты, похожие на ландшафтную скульптуру в том смысле, который вкладывают в него редакторы интерьерных журналов. Массивные измятые кубы из нержавеющей стали Хильгеманна, здоровенные стальные же наручники и бритвы Перрена немым укором смотрят на легкомысленные штучки отечественных художников. Лайтбокс Татьяны Хенгстлер (здоровенные красные буквы «ОЙ»), шестиметровая стрела Станислава Шурилова, веселенькая часовенка с подушками – «Сон в красном тереме» Звездочетова. Абсолютный хит Артполя – «Спутник» Ростана Тавасиева с звездообразным окошком, из которого таинственно и жутко смотрит красный плюшевый заяц в человеческий рост.

Ближе к вечеру гламур померк. Вместо струнного квартета со сцены несется диджейское «бум-бум», вспыхивают какие-то пиротехнические изыски. «Чистая» публика разъехалась. За «Спутником» целуются, рядом чертыхаются – поставленные на ребро перреновские «Наручники» наконец упали кому-то на ногу.

Главная приманка для детей – плюшевый заяц, глядящий из космического аппарата.
'Спутник'. Ростан Тавасиев.
На открытом воздухе к художественным объектам относишься с меньшим пиететом.
'ОЙ'. Татьяна Хенгстлер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
707
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1170
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1374

Другие новости