0
1121
Газета Акцент Интернет-версия

28.02.2006 00:00:00

Собачий вальс как вид спорта

Тэги: собака, выставка, евразия2006


В минувший уикенд в Москве прошла самая крупная на постсоветском пространстве международная кинологическая выставка «Евразия-2006». Для человека, не занимающегося собаководством профессионально, два дня неумолчного погавкиванья и мельтешения лохматых хвостов – это приятное развлечение и возможность прицениться к щенкам, но пытливому наблюдателю здесь представляется отличная возможность еще и проследить, как меняется мода на те или иные породы.

Ажиотажу вокруг любимых светскими персонажами йоркширских терьеров и китайских хохлатых собачек осталось жить недолго. Разумеется, продолжают быть популярными и собаки-охранники вроде кавказских и среднеазиатских овчарок, но потихоньку Россия движется к европейской модели собаководства.

Пес в кожаных тапках

В большинстве стран Европы сейчас востребованы собаки-компаньоны вроде лабрадоров, но главный хит – породы, приближенные к диким собакам: лайка, вельш корги пемрок и вельш корги кардиган, южноафриканский бурбуль, японская акита-ино.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Евгения Цигельницкого, главного редактора «Вестника Российской Кинологической Федерации»:

«Езда на собачьих упряжках сейчас на гребне моды, это отличный спорт для обеспеченного человека – ведь содержание упряжки стоит столько же, сколько содержание хорошей лошади. Идут разговоры о том, чтобы включить езду на упряжках в программу зимних Олимпийских игр.

Но нелепо пытаться ездить на собаках выставочных, изнеженных пород. Ездовой пес, бегущий в легкий морозец по снегу в кожаных тапках, – это нонсенс. Поэтому и возникает интерес к собакам, близким к аборигенным породам: это хаски, чукотские ездовые собаки, аляскинский маламут, в России недавно выделили отдельную породную группу бурято-монгольских собак.

Стоимость собаки определяется ее племенной и выставочной ценностью. И в Европе, и в России щенок шоу-класса абсолютно любой породы стоит примерно тысячу долларов. Что до щенков пет-класса, то цена здесь зависит только от коммерческих талантов продавца».

Гонки с препятствиями

Спортивные соревнования с участием собак не исчерпываются гонками на упряжках. Отдельным пунктом программы на «Евразии-2006» шли состязания в трех видах спорта, где собака и человек являются полноправными партнерами: аджилити, абидиенс и фристайл.

Аджилити (от англ. agility – ловкость) – это, по сути, бег с препятствиями. Трассу из горок, труб и прочих снарядов судья каждый раз составляет заново. Собака трассы не знает и бежит, руководствуясь лишь указаниями хозяина, трусящего рядом. Россия сейчас мировой лидер в этом виде спорта, а лучшей породой считается бордер-колли. Удачно выступают в аджилити фокстерьеры, шелти, вельш-терьеры.

Внешне похож на аджилити и обидиенс (от англ. obedience – послушание). Здесь нет такой динамики и скорости, зато градус психологического напряжения неизмеримо выше. Собака должна беспрекословно выполнять приказы хозяина, отдаваемые жестом или голосом. Судейство свирепое: повернула собака голову без приказа, поджала лапу – полбалла из десяти долой. Здесь пальму первенства держат скандинавские страны, в отношении пород идеальным образом подходят для обидиенса опять же бордер-колли.

Совсем новый спорт – фристайл, поставленные профессиональным хореографом танцы с собаками под музыку. То, что показывали на «Евразии», что и говорить, несколько смахивает на гибрид телепередач «Дог-шоу» и «Знак качества», однако кинологи считают, что за фристайлом большое будущее. Тренер сборной команды РКФ по аджилити Михаил Кириллов хмыкает: «Это как фигурное катание. Запись одной американской участницы я смотрел тысячу раз – не оторваться.

Главное же – что в аджилити, что в обидиенсе, что в фристайле невозможна старая советская модель дрессуры. Здесь ничего не добьешься из-под палки. Нельзя заставить прыгать собаку, которой прыгать неинтересно, нельзя заставить танцевать собаку, которая танцевать не хочет».

Фирменный прием кокер-спаниеля – бить на жалость. На ринге участники должны блистать армейской выправкой.═
В России охранные породы до сих пор бьют все рекорды популярности. Двухдневная выставка – изрядный стресс для организма.
Дама с собачкой – любимый образ городских модниц. Склочный нрав мелких собак – не более чем миф.
═Фото Евгения Зуева (НГ-фото)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
708
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1170
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1375

Другие новости