0
853
Газета Антиквариат Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Приманка для библиофилов

Тэги: фотоцентр, аукцион, книги, гравюры


На Гоголевском бульваре, в помещении Фотоцентра, проходит очередной аукцион Марии Чапкиной. Как обычно бывает в последнее время, из-за неимоверной величины коллекции (до 700-800 лотов) устроители вынуждены механически разбивать торги на две сессии, которые проводятся с недельным разрывом. Первая часть - от буквы "А" до "Л" - начнется завтра в 12 пополудни, и хорошо, если ведущий, которым на этот раз будет известный московский букинист Михаил Кудрявцев (постоянный аукционатор Фотоцентра Алексей Савинов пока еще не оправился от последствий недавней болезни), успеет "отстучать" завтрашний аукцион за три - три с половиной часа.

376 лотов будет предложено вниманию зала, который на букинистических аукционах заполняется почти исключительно профессиональными книжниками. В самом деле - это не живописные торги, и ничего интересного посторонний здесь не увидит. Нет потрясающих картин в шикарных рамах. Не бывает чаще всего и неоправданно высоких подъемов, за которыми так интересно следить прямо в зале.

Стартовые цены у Чапкиной будут традиционно низки - это осознанная политика аукциона, направленная на "разжигание торговых страстей". Вот, например, один из предполагаемых топ-лотов: две газеты, связанные с выступлениями футуриста Василия Каменского в Тифлисе в 1919 году. Это "Одноразовая газета В.Каменского" от 16.03.1919 и "Искусство" # 3, вышедшая в свет в ноябре того же 1919 года. Оба уникальных издания выставлены по старту все за 30 у.е. каждое. Или еще одно тифлисское издание 1918 года. Это первая поэтическая книга тогдашнего символиста, но будущего футуриста Василия Катаняна - сборник "Тихим вечером", весь тираж которого, по поздним уверениям самого Катаняна, был им собственноручно уничтожен┘ Видимо, не весь, а оставшийся экземпляр предлагается всего за 100 стартовых у.е.

Интересна подборка с названием "Еврейский театр". В ней разместилось множество лотов с соответствующими афишами, фотографиями и автографами. Или вот еще крайняя редкость для российского букинистического рынка: эмигрантское издание с названием "История Советов" ("Histoire des Sovietes"), вышедшая в Париже в 1922 году. Красивые обложки, заставки, зарисовки, выполненные Зворыкиным, - все это сопровождает большое количество фото, указов и прочих документов первых лет советской власти. А начнутся торги за "Советы" со 150 долл.

Абсолютным топом завтра будет лот, в котором есть "путешествие с атласом", редко встречающееся на антик-рынке в полном комплекте. Справедливости ради надо заметить, что завтрашний топ не совсем полон: это три части "Путешествия вокруг света" Дюмон-Дюрбеля, переводной книги, изданной в 1835 году. Зато текстовой части сопутствует атлас, и не просто атлас, а какой! В нем целых 277 гравюр (в описанных изданиях атласы содержат не более 220 гравюр), а кроме того, наши гравюры раскрашены от руки. Отсюда и старт всего этого великолепия достаточно высок - 1200 условных единиц. А уж каков будет финиш, покажет завтрашний день.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
863
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
612
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
835
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
765

Другие новости