0
842
Газета Антиквариат Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

Карты и виды Москвы

Тэги: антиквариат, аукцион, карты, картины


антиквариат, аукцион, карты, картины Аукцион откроется литографией «Вид на Кремль» с оценкой 2,5-3 тыс. долл.

В следующую субботу, 25 сентября, салон «Антиквариат на Софийской» проводит свой очередной, десятый по счету аукцион. Как и в прежние годы, сезон торгов начинается графическим аукционом. Стоит отметить, что эта фирма является одной из трех структур, которые до сих пор продолжают регулярно проводить аукционы в российской столице. Она также единственная, кто организует специализированные распродажи такого сложного антикварного материала, как графический.

Предстоящий аукцион по способу формирования коллекции и ее качественно-стоимостному уровню похож на предыдущие. Такое же разделение коллекции на разделы-стринги (их 7), такие же эстимейты (от 20–30 долл. до 4–4,5 тыс., а в основном по 200–400 долл.). К новшествам следует отнести, пожалуй, появление раздела «Лубочные картинки», а также появление на торгах немецкой ксилографии XV века.

Начнутся торги со стринга «Виды городов и памятники архитектуры». Эта тема считается самой привлекательной среди собирателей и антик-дилеров: подобного рода изображения хорошо смотрятся и среди экспонатов коллекции, и в качестве подарков. Поэтому 26 лотов первого стринга можно назвать ударной частью аукциона. Именно здесь в основном и расположились самые дорогие лоты по предварительным оценкам.

С высокого эстимейта торги и начнутся: за лот № 1 назначена оценка 2,5–3 тыс. долл. Это большая (51х68) литография француза Жоли с оригинала Кадоля «Вид на Московский Кремль и Большой каменный мост», датированная 1825 г. Парным к этому лоту можно назвать № 3, выполненный Дероем по аналогичному оригиналу в том же году «Вид с правого берега Яузы». Менее пафосное изображение и оценено чуть меньше – в 2–2,5 тыс. Три вида Петербурга работы граверов Фессара и Нэ по оригинальным картинам Леспинасса (все размером по 26х68, датированы 1780-ми гг.) оцениваются в суммы от 1,5 тыс. до 2 тыс. долл. Есть также отдельные недорогие листы с видами русских и итальянских городов.

В следующем разделе «Растения. Птицы. Рыбы» выставлено 34 лота с разнообразными, частью французскими, но в большинстве английскими, листами с изображениями элементов живой природы. Эти лоты очень недороги (в основном 20–30 долл. по старту) и привлекательны для оформительских и подарочных целей. В небольшом (13 лотов) разделе «Портреты и костюмы» наиболее интересны несколько немецких гравюр конца XVI – начала XVII в.

Самая старая гравюра из выставленных на торгах датируется XV веком (500-600 долл.)

Следующий 11-лотовый стринг озаглавлен «Лубок и книжная иллюстрация». Собственно лубков всего два, и они поздние, конца XIX века. Наиболее дорогой лот в этом разделе расположен под № 81. Это русская гелиогравюра II половины XIX в., сделанная по гравюре конца XVIII столетия Гавриила Скородумова, который, в свою очередь, выполнил ее по картине Анжелики Кауфман «Пьер Абеляр и Элоиза». Его эстимейт 400–500 долл.

Раздел «Библейские сцены» состоит всего из 6 лотов, однако здесь расположены самые, наверное, интересные листы коллекции. Это немецкая книжная ксилография с подцветкой акварелью (29,8х16,6) «Изгнание торгующих из храма» и немецкая же ксилография «Ной строит ковчег» (17,4х15,7). Обе датируются концом XV в. и оцениваются в 500–600 долл. первая и в 320–350 долл. вторая. И самый высокий по эстимейту лот тоже здесь – это № 90, 6 листов резцовой гравюры «Сотворение мира» (21х31 каждый лист) немецкого гравера I половины XVIII в. Марина Энгельбрехта. Оценка лота составляет 4–4,5 тыс. долл.

Стринг «Пейзажи и охотничьи сцены» примечателен 10 офортами Ивана Шишкина из альбома «60 офортов» 1894 г. Каждый из офортов оценивается устроителями по 1200–1400 долл. В этом разделе будут и три литографии Константина Богаевского из цикла «Пейзажи Киммерии» (250–500 долл.). А также парные офорты Стефано делла Белла «Диана» и «Охота на оленя» конца XVIII в. за 2–2,5 тыс.

Последние 43 лота графической части аукциона №10 составили стринг «Географические карты и планы городов». В широком разнообразии представлены разновременные карты России и отдельных ее территорий. Самые ранние датируются концом XVII в. Это западноевропейская «Карта Азии с указанием проживающих народов» (37х48) и французская «Карта Великой Московии и окрестных государств» (42х51; 1686). Последняя имеет авторство – Дюваль и дю Рой. Обе карты оценены по 700–800 долл.

А заканчиваются торги по традиции, выработанной салоном «Антиквариат на Софийской», распродажей современных и старинных рам, «осевших» в фирме за последние месяцы. Дело в том, что многие клиенты предпочитают переоформлять свои покупки в другие рамы, более подходящие к их интерьерам или эстетическим запросам. Поэтому в галерее постоянно образуется запас «невостребованных» рам. Чем она и пользуется с успехом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1251
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
986
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1184

Другие новости