0
805
Газета Антиквариат Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

Домашний альбом

Тэги: фотография


фотография Из серии «Кровати». 1942–1945 год.
Фото из каталога выставки

Увлечение фотографией давно проникло в область коллекционирования, вызвав к жизни повышенный интерес к истории фотоискусства. Причем не только к тем именам, чье творчество давно и заслуженно признано вехами в истории фотоискусства, но и к тем, талант которых еще предстоит узнать и раскрыть. Одного из таких неожиданных мастеров представила Галеев-галерея на выставке, посвященной фотографии 1930–1940-х годов.

В советской России Борис Смирнов был известен прежде всего как классик прикладного искусства, гордо именуемый «основоположником школы отечественного стеклоделия». В послевоенные годы он и правда трудился на Ленинградском заводе художественного стекла плечом к плечу с Верой Мухиной и Эдуардом Криммером и добился там немалых успехов. Впрочем, и тогда отличался безобидным чудачеством вроде чайников с запаянными носиками – как протест против прикладного понимания искусства.

Но деятельность его началась задолго до стеклотворчества – в 1920-х, на проектных идеях которых и вырос Смирнов – воспитанник ленинградского Вхутеина. Выпустился архитектором, проектировал общественные, зрелищные сооружения и к ним – родильные кровати и типовые театральные кресла. Универсальность таланта и увлеченность всем новым привела в лебедевский Детгиз. Тогда же начал снимать, много и увлеченно, с той лишь разницей, что фотография так никогда и не стала очередной сферой профессиональной реализации, видимо, вполне сознательно. Любительские снимки «для себя» позволяли ему пользоваться любыми способами выражения мыслей и эмоций, ориентируясь только на собственный вкус и развитое пластическое чутье. Позволяли отойти от системности и точности к более непосредственному, чувственному восприятию окружающего мира.

Два небольших зала немного пожелтевших и потертых фото. Два зала всепроникающего духа истории, живущего в каждой черно-белой карточке, заботливо спрятанной под стекло. Подлинных фотографий сохранилось немного. Во всяком случае, гораздо меньше, чем негативов. В этом смысле изданный к выставке каталог является ее непосредственным продолжением, хотя, безусловно, не в силах заменить роскошь старых отпечатков.

В довоенных сериях чувствуется влияние обэриутов, с которыми Смирнов был очень дружен (с Хармсом еще в детстве учился в гимназии Петершуле). Та же прямолинейность восприятия реальности, доходящая до абсурдности, склонность к игре, парадоксальность. Недаром так хорошо дополняют фотографии стихотворные строчки Введенского, Заболоцкого, Хармса, подобранные организаторами выставки и включенные в экспозицию.

В архиве у начинающего фотографа – поэтические деревенские пейзажи и снимки детей. В серии «Приметы» – бабочки, гусеницы, грибы и травы. К ним присоединяется «пластилиновый народец» – человечки из домашнего театра, придуманного для маленького сына. Композиционные и светотеневые опыты, поиск ракурсов и пластики изображения. Пожалуй, самая замечательная по внутренней силе – серия «Кукла». Безжизненная, с разорванными ватными внутренностями и белыми глазницами, она несет в себе ощущение безысходности и гибели, тем более яркое на фоне звенящего леса, полного жизни. Снятая в 1934 году кукла воспринимается теперь как знак мрачной эпохи.

Впрочем, страшные знаки не покинут фотопленку Смирнова. Война не позволит ему опустить камеру – как главному маскировщику Балтийского флота Смирнову позволено снимать маскировочные работы, блокадный Ленинград и занятую Германию. В перефразированном виде на снимки 1940-х переберутся персонажи прошлых лет, видоизмененные страшным колдовством войны. Деревенская рыбацкая сеть превратится в колючую проволоку и маскировочную пятнистую сетку. Милые сердцу «приметы» станут одинокой солдатской ложкой на голой земле, а игрушечный «народец» расползется черными фигурками по заснеженному Ленинграду. А вот самой войны-то на снимках нет. Есть тишина, пустота и холод, оставленные войной. Есть силуэты расстрелянных зданий и каркасы кроватей, изуродованных, как и судьбы их владельцев. Но самое жестокое, что есть в этих снимках, – их безусловная красота, вызывающая одновременно ужас и восхищение. Художественная гармония, делающая жуткую тему невыносимо откровенной и правдивой.

Из серии «Кукла». 1934 год.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1664
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1656
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1312
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1141

Другие новости