0
1267
Газета Антиквариат Интернет-версия

06.06.2008 00:00:00

Шишкин и портсигары

Тэги: торги, стокгольм, хельсинки, шишкин


Русские торги провели одновременно шведский аукционный дом Bukowskis и французский комиссар-призер Coutau-Begarie. У Bukowskis, который продавал русские искусство на двух площадках – в Стокгольме и в Хельсинки, главным художником торгов стал Иван Шишкин. Аукционный дом выставил на торги его работу «Вид на острове Валаам (Местность, называемая по-фински «Кукко»)» 1860 года. Это дипломная картина, за которую художник был премирован большой золотой медалью первого достоинства. Три года подряд Шишкин проводил летние месяцы на острове Валаам, готовясь к написанию дипломной живописной работы, – в это время он создал множество эскизов и два пейзажа, один из которых находится в собрании Русского музея. Второй теперь продан на торгах Bukowskis в Хельсинки за 850 тыс. евро при эстимейте 575–625 тыс. Другая работа Шишкина «Лес» 1895 года, происходящая из коллекции Вильгельма Болина – племянника Карла Болина, основателя знаменитой придворной ювелирной фирмы, была куплена в Стокгольме за 647 тыс. евро при оценке 530–740 тыс. Накануне торгов Bukowskis показывал это метровое полотно с изображением освещенного солнцем лесного пригорка на презентации в Москве.

Помимо Шишкина на торгах удачно были проданы несколько небольших работ Ивана Айвазовского, в том числе «Корабли на рейде ночью» (112 тыс. евро) и «Вид на Воронцовский дворец в Алупке» (110 тыс. евро), а также крошечный этюд Василия Поленова «Закат солнца в селе Берестовец» (42 тыс. евро) и небольшая работа Алексея Харамова «Девочка у медного котла», которую аукционный дом также показывал на презентации в Москве (63 тыс. евро). В разделе декоративно-прикладного искусства борьба разгорелась за серебряный портсигар Федора Рюкерта с полихромной эмалью – его цена поднялась с 16 до 200 тыс. евро.

Коллекция торгов парижского Coutau-Begarie была посвящена императорской семье Романовых и включала в себя фотографии членов царской семьи, их письма и небольшие рисунки, несколько меню с императорских празднеств, а также предметы декоративно-прикладного искусства – часы, портсигары, табакерки, бонбоньерки, русское серебро, в том числе фирм Фаберже и Овчинникова, фарфор, иконы, а также медали и жетоны – всего около 380 лотов. Самый дорогой лот на торгах – серебряный портсигар работы фирмы Карла Фаберже. Украшенный сапфирами и бриллиантами портсигар Coutau-Begarie оценил в 30–40 тыс. евро. На момент подписания номера в печать результаты торгов были неизвестны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1203
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
950
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1143

Другие новости