0
1462
Газета Антиквариат Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

Антиквариат мельчает

Тэги: париж, антиквариат, салон


париж, антиквариат, салон Жан-Антуан Ватто. Китаянка. 1715.
Фото из каталога Salon du collectioneur

Сегодня в парижском Grand Palais открывается четвертый Salon du collectioneur, который проводит крупнейший в мире национальный синдикат антикваров CNA (Syndicat National des Antiquaires). Более 40 лет (каждые два года) CNA организует в Париже помпезную Biennale des antiquaires, а Салон коллекционеров решено было проводить ей в пару специально для начинающих собирателей и молодых антикваров. Этой задачей определяется и набор галерей – в большинстве французские, они представляют недорогие произведения.

На салоне доминируют декоративно-прикладное искусство и мебель, особенно дворцовых стилей, которые всегда были главной темой французских антикваров. Неплохие образцы мебельного искусства эпохи Людовика XV и Людовика XVI можно найти в галереях Antiquitas Fouquet и Pellat de Villedon. Мебель Жоржа Жакоба выставляет галерея Didier Aaron, глава которой Эрве Аарон сейчас возглавляет CNA. В противовес антикварной мебели будет и много дизайнерских предметов XX века, особенно популярной сейчас у покупателей, – ее выставят, например, галереи Downtown, Franck Laigneau и Alain Marcelpoil.

И так рассчитанный на начинающих (а значит, не всегда богатых) коллекционеров, салон в этом году предлагает особенно много небольших и недорогих предметов декоративно-прикладного искусства: бронзу, керамическую скульптуру, стекло, серебро, которые можно найти у большинства участников. Есть и более специальные экспозиции: галерея Marie Maxime выставит веера и флаконы для духов, Delalande – морские хронометры и компасы, а также необычные приспособления для курения опиума и табака, Hatchwell Antiques – целую коллекцию астрономических инструментов. Галерея Boccara, имеющая отделения в Москве, привезет ковры, в том числе по рисунку Осипа Цадкина.

Конечно, будет на салоне и живопись, в большинстве своем тоже сравнительно скромная. Шедевров искать не следует даже у немногочисленных зубров антикварной торговли, которые принимают участие в салоне (таких как de Jonckeere или Applicat-Prazan), – они припасли их для TEFAF в Маастрихте и Биеннале антикваров (обе ярмарки пройдут в 2010 году). Но первые имена все же встречаются, преимущественно французские, богато представляющие историю искусства. Так, женевская Charly Bailly выставляет крошечное овальное полотно «Китаянка» кисти Антуана Ватто, S.Bohm Antiquitеten – итальянский пейзаж Клода-Жозефа Верне, Galerie Normand – рисунки Коро и Делакруа, Brame & Lorenceau – гуашь с видом Канн Пьера Боннара, Galerie du Post-Impressionnisme – полотно Поля Синьяка, а галерея Jean Paul Perrier – рисунки Пикассо и трехметровую мозаику Сони Делоне 1954 года. Будет представлено и много восточного искусства, античных древностей и даже искусство доколумбовой Америки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1707
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2120
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2727

Другие новости