0
856
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.01.2010 00:00:00

Selfmademan

Тэги: шахазизова, чехов


≈ Почему к Чехову тянется весь мир?

≈ Человек такой ≈ вызывающий доверие. В ХХ веке ≈ редкостный экземпляр. И еще: он сам себя строил смолоду, selfmademan ≈ идеал того же ХХ века. Ставил цели, правила, наблюдал, отмечал┘ Вспомните ≈ в письме к брату, кодекс воспитанного человека. А потом ≈ это знаменитое выдавливание из себя раба, что он зафиксировал так точно, бесстрашно, документально. В общем, ранняя зрелость. И ранняя, жёсткая закалка. Ведь когда семья сбежала в Москву от долгов, его, гимназиста, в Таганроге оставили одного. Он сам себе зарабатывал на хлеб, да еще и родным помогал, продавал вещи, посылал в Москву деньги┘

≈ Чехов должен был пережить семейный позор в маленьком городе еще и публично.

≈ Наверное, именно в Таганроге ≈ разгадка многого в нем. И его известной отстранённости, ограждённости какой-то, и независимости, и даже отношения к женщинам, поначалу довольно неприязненного, что видно в первых пьесах. Жаль, что до сих пор нет отечественной биографии Чехова ≈ полной, подробной. Чудаков мог это сделать; написал короткий, просветительский вариант, а большего ≈ не успел┘

≈ С чем это связано?

≈ Ответственность мешает. Что-то непонятно, что-то ≈ табу┘ Как будто ясный человек, но закрытый.

≈ А как вы относитесь к книге Рейфилда?

≈ Рейфилд ≈ профессор Лондонского университета, ученый широкого диапазона, занимается Англией, Россией и Грузией. В какой-то момент его, что называется, потянуло на архивы, он накопал немало нового о Чехове (для себя) и преподнёс специфично. Во-первых, жизнь без творчества, вне творчества; во-вторых, с тем уклоном в физиологию, в прозу житейскую, в тайные, тёмные сферы, что сейчас так модно. Первое, мне кажется, недопустимо в отношении писателя; второе ≈ в отношении Чехова. Он требует осторожности┘ целомудренного, что ли, взгляда. В общем, образ получается усечённым. Не тот Чехов.

≈ Или ≈ не ваш?

≈ Пусть так: не мой.

≈ Что все-таки в жизни Чехова особенно сложно?

≈ Да всё, хотя бы взять Сахалин. Ведь единой версии нет, зачем он туда поехал. Уже с 24 лет кашлял кровью... Но, помимо соображений идейных, творческих и научных, он был парень азартный, с таким аппетитом к жизни. Если бы не семья и не чахотка, он бы весь мир исколесил. Собирался же под конец жизни идти на войну врачом┘

≈ Не успел.

≈ Некоторые умирают вовремя, хотя по возрасту ≈ рано. Так мало прожил┘ Но я не представляю, что с ним было бы в 1905 году, уж не говоря о 1917-м и далее.

≈ Быть может, эмигрировал бы.

≈ Нет. Вот кто не мог бы этого сделать.

≈ Почему?

≈ Не сумею объяснить, почему. Но чувствую: ни он, ни Лев Толстой не смогли бы уехать.

≈ Но ведь он безжалостен к своему народу, безжалостен не так, как, к примеру, Горький?

≈ Горький из народа вышел и отбивался от него. Чехов тоже вышел из народа, но это его не тяготило. Видимо, социальных комплексов не было ≈ или он их быстро изжил. Был интеллигент по природе ≈ странно, в семье лавочника, но он в ней ≈ какой-то отдельный, особый, хотя все Чеховы были талантливы, интересны.

≈ Размышляя об интеллигентности Чехова, Чуковский приводит пример, что Чехов умел на равных разговаривать с царём и с простым смертным.

≈ Врожденный, органичный демократизм. В романе Гроссмана «Жизнь и судьба» есть разговор героев о Чехове. О том, что Чехов ≈ это модель несостоявшейся русской демократии, прежде всего по отношению к людям. Почему произошёл этот взрыв театра Чехова именно в 60-е годы? Оттепель-то не была только отечественной радостью, это во всём мире случилось. И Чехов открыл свой театр для людей всех стран, континентов, всех рас, традиций культуры┘ и так далее. Это в ту пору только от него могло исходить, больше ни от кого, и длилось долго. Чехов, конечно, демократ по природе. Да, насмешник и строгий доктор, но какое внимание к личности! Это ведь и в пьесы перешло. Любой персонаж может стать героем любого спектакля.

≈ Остался бы Чехов в истории, если бы он был только автором коротких рассказов?

≈ Нет, конечно.

≈ В Чехове нет битвы драматурга с писателем?

≈ Это не битва. Он просто пришёл с тем, что с ним было, другого не умел. И оказалось, что это можно ставить. Пьесы Чехова по всем театральным канонам не сценичны, и поэтому они породили режиссуру. Он пришёл в театр как прозаик, хотя он начал и кончил драматургией. Театр ≈ его призвание, но только другой театр. Несценичность рождает потребность к преодолению. Романа Чехов не написал, из-за чего мучился все жизнь совершенно зря. Пьеса ≈ малая форма, но это же спрессованный роман у него.

≈ Почему драматургия Чехова стала всемирной, а Островского, к примеру, нет?

≈ У Островского ≈ густой русский быт, весьма специфичный. И типы такие же. У Чехова ≈ другая эпоха, когда и жизнь, и люди у нас и не у нас стали похожими, понятными хотя бы. Этакое начало глобализации. Вообще-то Чехов, при всех его российских корнях, ≈ человек и драматург европейский.

≈ А почему во всех его пьесах действие происходит в провинции?

≈ Даже в глубинке. Я думаю, он специально это делал. Его провинция ≈ символ, модель несвободы. Люди же там живут столичного склада; живут взаперти, вырваться оттуда не могут. Это почувствовал театр, когда в 60≈70-е годы на сценах появилось нечто вроде тюрьмы. Взять хотя бы «Три сестры» Адольфа Шапиро в Таллине: на сцене – красивый дом, белый именинный стол, высокие стены с узорами цветов и листьев. Только потом замечали, что нет окон и дверей нет – выхода нет. Таких примеров много┘

≈ Но кто-то постоянно приезжает и уезжает.

≈ Пришельцы ≈ и дают завязку сюжету.

≈ Есть ли в этой коллизии что-то личное?

≈ Наверное, из детства идущее ощущение провинции как тюрьмы. И другое ≈ хотя бы такой мотив. В его пьесах можно найти разгадку того, почему он женился на Книппер. В них всегда есть особые женщины. Или прибывшие откуда-то, инородные в этой среде, как Аркадина, Елена Андреевна, три сестры, Раневская. Или даже здешние, «местные», но другие, более высокой породы ≈ как генеральша в «Пьесе без названия»; как Сарра в «Иванове». У Чехова был постоянный страх перед «типовой» русской женой, которая хороша до свадьбы, а потом ≈ вспомните «Учителя словесности» или Наташу в «Трёх сестрах»; вспомните откровения в письмах. В общем, ему нужна была дама, при этом ≈ не праздная, не белоручка. Какой выговор он делал Лике Мизиновой за ее неспособность к труду. С какой жёстокой трезвостью Астров говорит о Елене. А ведь оба (и Чехов, и Астров) влюблены были в этих женщин┘ Но потом появилась Книппер – дама отличного воспитания, comme il faut, умная, трудовая┘ Ну, и, конечно, любовь (притяжение хотя бы) у обоих с первого взгляда.

≈ Вы верите в это?

≈ Я верю их письмам. И тому также, что его трудно было не полюбить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
402
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
652
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
528
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
552

Другие новости