7
213067
Газета Войны и Армии Печатная версия

16.05.2013 00:01:00

Российские военспецы уже в Сирии

Они готовят четыре дивизиона С-300 к боевой работе

Тэги: россия, вооружения, пво, сирия, израиль


россия, вооружения, пво, сирия, израиль Зенитно-ракетная система «Бук» до сих пор была главным средством ПВО сирийской армии. Кадр из видеосюжета сирийского телеканала SANA

Военно-дипломатические источники подтвердили «НГ» сообщение лондонской газеты «Аль-Кудс аль-араби» о том, что российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 с нашими военными советниками уже находятся в Сирии. При этом было отмечено, что поставки данных видов вооружений ПВО в эту страну велись в обстановке строжайшей секретности в течение двух последних лет. И в настоящее время на сирийской территории находятся все четыре дивизионных комплекса С-300, соглашение о поставках которых было подписано в 2010 году.
Подразделения ЗРС замаскированы и рассредоточены в районах, где проживает в основном шиитское население, лояльное режиму Башара Асада. Не исключено, что эту информацию президент РФ Владимир Путин довел во вторник до премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.
    
У России в данном случае от Израиля нет секретов. Ведь, как сообщает МИД РФ, С-300 не подпадает под эмбарго вооружений для Сирии и является оружием оборонительным. В зарубежных СМИ сообщения о возможных поставках этих средств ПВО в Сирию начали появляться с ноября 2011 года. Хотя, видимо, эти поставки были активизированы в последние полгода, когда российское военно-морское присутствие в Средиземноморье стало постоянным и большие десантные корабли (БДК) Черноморского, Балтийского и Северного флотов стали совершать чартерные рейсы в сирийский порт Тартус. По экспертным оценкам, для перевозки одного дивизиона С-300 достаточно трех БДК.
Обращает на себя внимание тот факт, что сообщения о поставках Москвой Дамаску С-300 появились после того, как Израиль в начале мая 2013 года произвел несколько бомбардировок объектов в Сирии и когда государства Запада стали предлагать создание гуманитарных коридоров и введение бесполетной зоны над этой страной.
Руководитель волонтерского информационного агентства Anna-news Марат Мусин, корреспонденты которого два года постоянно работают в боевых порядках сирийской армии, не считает такие сообщения «информационной страшилкой Москвы». «Есть большая вероятность того, что С-300 уже в Сирии», – заявил он «НГ». По словам Мусина, Москва в последние годы оказывала активную военно-техническую помощь Дамаску. В том числе модернизировала многие системы ПВО Сирии, поставленные еще во времена СССР (С-125 «Печора», ЗРС «Бук» и т.п.), и провела их испытания. Но, по его мнению, «проблема здесь не столько в количестве противовоздушных средств, сколько в грамотной их эксплуатации». Мусин допускает, что в подразделениях сирийских ПВО действуют российские военные советники.
Вполне возможно, что наиболее полно они будут представлены в подразделениях С-300. Ведь работа на этих сложных системах требует значительных навыков и знаний, а обучение сирийских специалистов работе на них, согласно открытым источникам, началось в России только в декабре 2012 года. Полковник Владимир Попов, который долгое время служил в войсках ПВО, считает, что вряд ли Израиль попытается уничтожить С-300 на сирийской территории, поскольку это будет явным актом агрессии. Хотя он допускает, что израильтяне нацелят на позиции С-300 силы сирийской оппозиции. «Применить ЗРС – кроме переносных комплексов – боевики не смогут, хотя есть вероятность, что сложные зенитные системы они просто уничтожат. Поэтому позиции ПВО и наших военных советников надо усиленно охранять», – считает офицер.
Если вспомнить, в советской военной истории есть опыт реальных боевых действий частей ПВО в обеспечении воздушной обороны Сирии. Как вспоминает председатель Союза ветеранов Сирии Валерий Анисимов, в 1983–1984 годах переброшенные под видом туристов в порт Тартус два советских зенитных ракетных полка, укомплектованные ЗРС С-200, «во взаимодействии с силами и средствами ПВО Сирийской Арабской Республикой (САР) принимали активное участие в отражении ударов авиации Израиля по войскам САР». По информации Анисимова, «в зону поражения полков вошли Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и акватория Средиземного моря». Возможно, такая зона поражения будет у ПВО Сирии после того, как на боевое дежурство будут поставлены российские С-300, радиус действия которых может быть от 75 до 150 километров. Действительно, есть чего бояться Израилю и авианосцам США, регулярно дежурящим у берегов Сирии.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
748
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1011
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
614
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2620

Другие новости

Загрузка...