1
413917
Газета Воины и Армии Печатная версия

31.05.2013 00:01:00

Минобороны все-таки ограничило призыв с Северного Кавказа

Войска пополнят в основном новобранцы-славяне

Тэги: армия, призыв, минобороны, северный кавказ


армия, призыв, минобороны, северный кавказ На срочную службу отправляют в основном ребят из славянских регионов. Фото Reuters

На днях первая команда призывников из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии численностью в 140 человек отправилась из Ростова-на-Дону в соединения и воинские части, дислоцированные на Востоке России. По сообщению пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), всего из регионов Северного Кавказа, если не считать призывников из Ставрополья, в ходе нынешнего весеннего призыва в войска планируется направить около 2000 человек.
Эта цифра крайне мала, поскольку призывной ресурс в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) значительно выше. Получается, что из СКФО, в структуре населения которого русские составляют всего 30%, в основном будут призываться славяне.
   
Для многонационального Дагестана, где проживают 2,9 млн. человек (из них, по данным последней переписи, лишь 3,57% – русские), план призыва составляет всего 800 новобранцев. А для Ставропольского края, насчитывающего 2,7 млн. жителей (из них более 80% – русские), этот показатель в пять раз больше. И это, конечно, вызывает определенное недовольство в республиках. В Дагестане об этом заявил военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев. «С учетом отсрочек, состояния здоровья и других обстоятельств Дагестан только этой весной мог бы дать Вооруженным силам страны 25–30 тысяч крепких ребят, но пока вот такие квоты у республики, – сказал военком. – Надеемся, что, как и в лучшие времена, из республики будут призывать по 4–5 тысяч человек».
По-прежнему настаивают на начале полномасштабного призыва и общественные организации в Чечне, в частности Общественная палата и Военный комиссариат республики. Но руководство страны и Минобороны этого предпочитают не замечать. Хотя в начале призывной кампании, чтобы, видимо, успокоить общественное мнение, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что из регионов Северного Кавказа «будут призваны тысячи молодых людей». Но, получается, из национальных республик СКФО будет призвано всего 2 тыс. новобранцев.
Из ниже приведенной таблицы видно, что нагрузка на призывников в регионах Южного военного округа крайне неоднородна. Как известно, ЮВО дислоцируется на территории двух федеральных округов – СКФО и Южного федерального округа (ЮФО). Но для ЮФО, где проживает в основном русскоязычное население, план призыва превышает среднероссийские относительные показатели на 40%. А в сравнении с СКФО более чем в два раза.
Таким образом, самый относительно высокий уровень призыва на военную службу на Ставрополье. Но, по официальным данным ЮВО, он также высок в Краснодарском крае (призовут более 7 тыс. человек), Ростовской (более 5 тыс.) и Волгоградской (более 3,5 тыс.) областях. В остальных регионах эти цифры меньше в три и более раза.
Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который проживает в Краснодаре, считает, что план призыва в России надо корректировать. «С одной стороны, нет ничего плохого в том, что наши ребята, казаки, в массовом порядке призываются в армию. Но это надо делать и в других регионах Северного Кавказа. Мы все граждане одной страны. И военную службу должны проходить все молодые люди. Тогда и некомплекта в армии не будет», – считает генерал.
«Призыв в армию из многонациональных республик Северного Кавказа ограничен по двум причинам. Военное руководство боится, что, получив военную специальность, парни потом уйдут к боевикам. Да и в смысле дисциплины выходцы с Кавказа – головная боль командиров. Но почему во внутренние войска не боятся брать выходцев из Дагестана, Чечни и других республик? Уровень дисциплины в подразделениях зависит от командиров. С казарменными хулиганами должны работать командиры, офицеры-воспитатели. А если они не могут этого делать, это не повод, чтобы не призывать уроженцев Кавказа в армию. Это прямое нарушение Конституции», – считает член Общественного совета (ОС) при Минобороны секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. Она рассказала, что ставила эти проблемы перед министром обороны Сергеем Шойгу, встречаясь в рамках ОС. «Но он пока против полноценного призыва из республик Северного Кавказа», – сказала Мельникова. Она, впрочем, надеется убедить министра пересмотреть свою точку зрения на этот счет.   
Статистические данные о численности населения и количестве юношей, призываемых в регионах Южного военного округа

Численность населения (млн. чел.) Количество призывников (тыс. чел.) Удельный вес призывников от численности населения (в %)
Россия 143,3 153,2 0,1
ЮФО 13,9 19,5 0,14
СКФО 9,5 6,5 0,06
В том числе на Ставрополье 2,7 4,5 0,16

Таблица составлена на основе официальных данных Росстата и Минобороны РФ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
958
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
993
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
925
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
763

Другие новости