0
16875
Газета Войны и Армии Печатная версия

05.07.2013 00:01:00

Роты шагнули в науку, наука – в роты

Армия начинает еще один эксперимент

Тэги: минобороны, армия, призыв, вуз, наука


минобороны, армия, призыв, вуз, наука Фото Reuters

Сегодня начинается первый в истории российских Вооруженных сил призыв выпускников высших учебных заведений в первую научную роту. Она создается на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил России «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже. Срочную службу в ней будут проходить 35 солдат, отобранных из ведущих вузов страны. Таких, как, например, Московский физико-технический институт, Тамбовский государственный технический университет, Воронежский государственный технический университет, Уфимский государственный авиационно-технический университет, Московский авиационный институт, Московский технический университет гражданской авиации.
Вчера комплектованию научных рот было посвящено специальное совещание в военном ведомстве под руководством министра обороны Сергея Шойгу, на которое были приглашены ректоры столичных и областных вузов, члены Общественного совета при Минобороны, журналисты. Открывая совещание, министр подчеркнул, что в эти роты призвано 35 (из 90 желающих) одаренных выпускников вузов, научные достижения которых востребованы для решения научных задач военного назначения. Их служба, особенно поначалу, будет проходить так же, как и у остальных солдат. Все бывшие студенты с 10 июля по 9 августа пройдут курс молодого бойца, примут присягу, а с 11 августа для них начнется курс боевой подготовки, в котором время, отведенное для занятий по военно-специальной подготовке, будет заменено научной работой. Для нее в Воронеже уже все готово. Специальные классы, лаборатории, производственные мастерские.
В научные роты отобраны и призваны парни, которые не занимались в своих вузах на военных кафедрах и не могут претендовать на лейтенантские звездочки. Тем не менее каждый из них уже опубликовал одну, две или больше научных работ по избранной специальности, стал победителем различных научных олимпиад. Командир роты – майор Виктор Мерзлов, выпускник адъюнктуры Военно-воздушной академии, тоже имеет ряд научных работ, командиры трех взводов два старших лейтенанта Олег Страшко и Алексей Лигуз, лейтенант Максим Стадников закончили свои военные вузы с золотой медалью или с отличием и также имеют ряд научных работ, опубликованных в ведущих научных журналах. Как заметил куратор этой программы в Минобороны статс-секретарь генерал армии Николай Панков, все организовано так, чтобы офицеры и подчиненные говорили на одном языке, понимали друг друга с полуслова.
Распорядок дня у научных рот будет такой же, как и у остальных подразделений. Подъем в 6.30, физзарядка, утренний осмотр, построение на завтрак. Потом шесть часов занятий по научной специальности, обед, послеобеденный сон. Самостоятельная работа, спортивно-массовая, ужин, свободное время и в 22.30 – отбой. В субботу и воскресенье – увольнение в город. Будут ходить солдаты научной роты и в наряд. Правда, только по подразделению. Дневальными и дежурными.
Для каждого из взводов предусмотрена работа по своей отдельной программе. Один из них, к примеру, сосредоточится на моделировании гидрометеорологических процессов. Второй – на развитии и совершенствовании конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов. Третий займется системами радиоэлектронной борьбы и защитой информации в автоматических системах управления. За каждым солдатом будет закреплен научный руководитель, который будет постоянно проводить с молодым исследователем научные консультации, помогать в решении тех или иных проблем, подводить итоги результативности его работы.
Сергей Шойгу подчеркнул, что «никаких блатных в научных ротах не будет», туда станут отбирать людей только по их собственному желанию и по склонности к работам по тем направлениям, которые интересуют военных. Если по окончании годичной службы кто-то из солдат научной роты захочет остаться в армии – офицером или контрактником, в зависимости от его успехов эта просьба будет удовлетворена. Если захочет вернуться в вуз, где учился до призыва, никто его удерживать не станет. Но армия, безусловно, заинтересована, чтобы молодые и талантливые ученые оставались в ее боевом строю, вносили свой вклад в укрепление безопасности страны. Материальным обеспечением научных рот будет заниматься Минобороны и конструкторские бюро, в интересах которых там будут проходить исследования.
Остается добавить: Сергей Шойгу заметил, если от научных рот будет реальная отдача в виде конкретных проектов, направленных на решение проблем безопасности, их количество будет увеличено. Если нет, то от научных рот, видимо, откажутся. Но такого никто себе даже помыслить не собирается.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
290
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
284
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
234
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
230

Другие новости

Загрузка...