1
10727
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.08.2013 23:44:00

Танковый биатлон: Гонки во всеоружии [+ ФОТО]

На базе «Алабино» состоялись первые международные соревнования по гонкам и стрельбе на Т72Б

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Шеф-редактор НГ-Online

Тэги: армия, танк, гонки, биатлон, танковый биатлон, шойгу


армия, танк, гонки, биатлон, танковый биатлон, шойгу Фото Романа Смирнова

В Подмосковье на базе учебно-тренировочного комплекса «Алабино» прошли финальные соревнования по танковому биатлону, организованные российским оборонным ведомством. В итоговых заездах на машинах Т-72Б приняли участие лучшие экипажи из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Победителем за явным преимуществом стал российский экипаж в составе командира танка младшего сержанта Николая Морокова, наводчика-оператора старшего сержанта Ивана Ревенялы и механика-водителя рядового Игоря Артемьева. Международному дню соревнований предшествовали многочисленные тренировки, отборочные туры в округах и финальные туры, которые проходили в «Алабино» с 14-го августа.

Идея гонок на танках со стрельбой, казалось, лежала на поверхности, но до настоящего момента, похоже, никому в голову не пришло сделать из этого общероссийское мероприятие со спортивной основой. По крайней мере, если подобные мероприятия и проводились, то народ о них не знал. А тут – все в лучших традициях технико-спортивного шоу: специально подготовленные и раскрашенные танки, утвержденный регламент, гоночное кольцо с огневыми рубежами, а также красивая и шумная пиротехника, выступление десантников, такнкистов-профи и… самолета Ил-76, который создал настоящую радугу, вылив на поле тонны воды. Дальнейшему развитию этого вида технического спорта способствует уже существующая инфраструктура и инструменты. Если планы министра обороны России Сергея Шойгу воплотятся, то танковый биатлон может превратиться в танковую «Формулу-1». На брифинге С. Шойгу сказал, что если к первенству подключатся иностранные армии, то это станет битвой технологий, то есть, то же самое, что и в автогонках, только тут мы, в полном смысле слова, во всеоружии – и гонщики есть, и техника.

Финальный заезд четырех национальных экипажей вышел весьма динамичным и даже слегка трагичным. Танк синего цвета, который по жребию достался экипажу из Казахстана, застыл на подходе к первому огневому рубежу. Некоторое время было неясно, что там происходит. Переговоры руководителя гонки и экипажей были выведены на акустические системы на всеуслышание: время прохождения трассы для экипажа было остановлено. Позже выяснилось, что потребовалась замена командира танка, который при загрузке боезапаса (что тоже входило в условия состязаний) серьезно повредил руку. Задержавшись на первом этапе, казахстанский экипаж финишировал последним, но победа определялась временем прохождения трассы, а оно у казахстанцев оказалось вторым. Уже после финиша одному из членов экипажа синего танка стало плохо. Причина не была озвучена, но все происходило прямо перед трибунами. Кажется, не совсем точно сработала медслужба: пока врачи добирались пешком (!) до пострадавшего, он уже пришел в себя. Стоит отметить, что доступ экстренных служб на трассу – вопрос всегда очень острый и находится в поле внимания. Его отработка занимает много времени, а грамотное расположение мобильных единиц служб спасения – отдельная и весьма не простая задача для организаторов. Хорошо, что все закончилось удачно, а организаторы в другой раз вопрос этот, скорее всего, доработают.

Кольцо танкового биатлона состояло из огневого рубежа и нескольких препятствий. На стрельбах танкистам нужно было показать умение использовать всю огневую мощь Т-72Б, а на дистанции продемонстрировать искусство вождения, в том числе и скоростного. Общая длинна маршрута – 18300 метров, а тем, кто не попал по мишени, пришлось еще наматывать штрафные круги на пятисотметровом кольце.

Российский экипаж и к финишу пришел первым, и время показал лучшее. Второе место завоевали танкисты из Казахстана, третье – из Белоруси и четвертое – армянский экипаж. Награды достались всем участникам, а зрителям – вполне добротное шоу. Кстати, мероприятие проводилось в закрытом режиме. Попасть на трибуны можно было только по приглашениям. Однако в Минобороны не исключают, что в будущем танковый биатлон может стать доступным для всех желающий его наблюдать. Кажется, что это верная мысль, потому что у «эвента» есть и потенциал, и назначение. Только вот надо бы, наверное, комментатора «подкорректировать». Абсолютно современное шоу было озвучено в стиле военного парада времен СССР. То есть создавался некоторый диссонанс между тем, что видишь, и тем, что слышишь. Все-таки на дворе ХХI век, и есть вполне определенный стиль, которого стоит придерживаться в данном случае, чтобы происходящее на танкодроме воспринималось нормально не только самим военными и ветеранами. Ну а видео трансляцию и рассадку зрителей тоже, вероятно, организаторы подкорректируют, если соревнования «пойдут в народ». Не очень хорошо, когда из VIP-зоны видно только передний пятачок, а экраны просматриваются недостаточно хорошо и бликуют на солнце.

Если к четырем нынешним участникам в будущем присоединятся экипажи на натовской технике, это будет реально захватывающее зрелище. Ну а то, что танковый биатлон будет собирать трибуны, весьма и весьма вероятно, потому что начало кажется вполне достойным, зрелищным и интересным широкому кругу зрителей и болельщиков.




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

0
155
Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

0
163
ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

0
155
Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

0
165

Другие новости