1
8048
Газета Войны и Армии Печатная версия

13.09.2013 00:01:00

Украина попридержала "Сметливого"

Российский сторожевик отправился в поход к Средиземному морю на три часа позже намеченного

Тэги: украина, чф, черноморский флот


украина, чф, черноморский флот Фото Reuters

Неожиданной проволочкой обернулся вчера вроде бы точно спланированный выход из Севастополя сторожевого корабля Черноморского флота «Сметливый». Ему было поручено совершить переход в Средиземное море и усилить формируемую там группировку Военно-морского флота РФ. Однако корабль был внезапно задержан украинской таможней. Без объяснения каких-либо причин таможенники начали заново формировать списки всех членов экипажа.
Как сообщил в редакцию корреспондент «НГ» в Украине, его источник на севастопольской базе ВМФ рассказал об устроенной явно искусственно волоките. У российских офицеров и матросов снова и снова просматривали документы, повторяли одни и те же вопросы. Похоже, умышленно создавалась предпосылка для того, чтобы «Сметливый» не успел осуществить заказанный на четверг проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Как сообщило агентство РИА Новости, сторожевой корабль смог выйти в море на три часа позже намечавшегося срока.
В российском военном ведомстве подтвердили этот факт, но рассуждать о возможных мотивах украинских таможенников не стали. Создается впечатление, что речь идет исключительно об ответных мерах Украины на недавнее ужесточение контроля Москвы на границах Таможенного союза. Попытка затруднить военно-морскую деятельность России тут не просматривается. Да и не могла задержка одного не самого крупного корабля серьезно навредить формированию межфлотской группировки в Средиземном море. Там сейчас уже выполняют задачи по планам оперативного командования большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», сторожевой корабль «Неустрашимый», большие десантные корабли «Александр Шабалин», «Адмирал Невельской», «Пересвет», «Новочеркасск» и «Минск» с подразделениями морской пехоты на борту. Средний разведывательный корабль ССВ-21 «Приазовье» выполняет отдельное спецзадание Генштаба.
В минувшую среду флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер «Москва», прозванный в НАТО «убийцей авианосцев», совершил переход через Гибралтарский пролив из Атлантики в Средиземное море и направился к берегам Сирии. Он должен возглавить группировку ВМФ РФ в регионе. И тоже 11 сентября вышел из порта Новороссийск большой десантный корабль «Николай Фильченков», которому также предстоит войти в состав группировки ВМФ в Восточном Средиземноморье.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1760
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1904
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4233
Поздравление

Поздравление

0
879

Другие новости

Загрузка...