0
23837
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.11.2014 00:01:00

Азербайджан перешел на российское вооружение

Тэги: азербайджан, армия, военные расходы, вооружения, россия, армения


азербайджан, армия, военные расходы, вооружения, россия, армения По указанию президента Ильхама Алиева на азербайджанскую армию в будущем году будет потрачено 5 миллиардов долларов. Фото с официального сайта Министерства обороны Азербайджана

Военные расходы Азербайджана в 2015 году предусмотрены в размере 3783 млн манатов. Это на 27,2% больше показателей 2014 года. Оглашая эти данные в ходе обсуждения проекта госбюджета в парламенте страны, министр финансов Самир Шарифов отметил, что указанная сумма составляет 17,9% бюджетных ассигнований. В долларовом эквиваленте эти расходы равны примерно 5 млрд долл., что является очередным рекордным показателем. Эта сумма на 2 млрд долл. больше, чем сводный госбюджет Армении.

Баку на протяжении нескольких лет исправно выполняет указание президента Ильхама Алиева: направить на военные нужды страны средства, превышающие весь бюджет Армении. Следует заметить, что львиная доля этих средств идет на закупку современной военной техники и вооружения.

Азербайджан стал единственной страной в регионе, увеличившей за последние годы военный импорт более чем на 150%. Причем 85% вооружения Азербайджан закупает у России. По утверждению директора информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева, «только в 2013 году Азербайджан закупил у России вооружения на 3,5 млрд долл.».

«С учетом того, что Россия сегодня ограничена жесткими санкциями Запада, ей нужно искать новые источники дохода, помимо нефти и газа, и если Азербайджан покупает оружие в таком количестве, почему бы не наращивать с ним сотрудничество?» – заявил журналистам Алиев. При этом он считает, что прагматичные отношения между Азербайджаном и Россией будут сохранены. Об этом свидетельствует то, что за последний год Азербайджан снизил закупки вооружения у Израиля и Турции и полностью перешел на российское вооружение, считает эксперт.

Как уже сообщало «НГ», с 2013 года начался процесс поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов, заключенных с Россией в 2011–2012 годах. В частности, речь идет о шести батальонах (94 единицы) танков 

Т-90С и боевых машин пехоты БМП-3 (около 100 единиц), дивизионе самоходных артиллерийских установок «Мста-С» (18 единиц), дивизионе реактивных систем залпового огня «Смерч» (18 пусковых установок), дивизионе самоходных артиллерийских орудий «Вена» (18 единиц) и батарее тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (шесть единиц новой модификации системы «Буратино»). При этом танки Т-90С куплены в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора».

Между тем, комментируя факт увеличения военных расходов Азербайджана в 2015 году, в 10 раз превышающих соответствующие расходы Армении, местные издания отмечают: «…таким образом руководство страны дает противнику понять, что не намерено более мириться с бесконечным затягиванием переговорного процесса и готово в любой момент силовым путем освободить от оккупации свои территории». При этом приводятся в пример заявления главы государства и министра обороны о том, что терпение азербайджанского народа на исходе.

Такого же мнения придерживается и израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут. «Мы все прекрасно осведомлены о затратах Азербайджана на оборонные цели, что свидетельствует о том, что надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта постепенно тают», – заявил в Баку журналистам Гут.

По его мнению, сегодня средства, затрачиваемые в Азербайджане на военные расходы, на 50% превышают весь бюджет Армении. Именно поэтому совершенно понятно, что Азербайджан никогда не согласится с существующим статусом-кво в регионе. Официальный Баку согласно нормам международного права имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение силовым путем оккупированных территорий, считает эксперт.

 Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
1085
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
885
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1346
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1196

Другие новости