0
9146
Газета Воины и Армии Интернет-версия

10.12.2014 00:01:00

В армии начался женский бум

Тэги: армия, женщина, служба, контракт, минобороны, военчасть, романтика, патриотизм, рубль, рецессия


армия, женщина, служба, контракт, минобороны, военчасть, романтика, патриотизм, рубль, рецессия Служба в армии становится женским делом. Фото РИА Новости

В текущем году Российская армия и флот заметно похорошели за счет роста популярности военной службы у представительниц прекрасной половины человечества. По данным Минобороны, в изрядном количестве сменить шпильки на армейские берцы готовы не только совсем молодые особы, но и вполне состоявшиеся хранительницы домашнего очага. И все это, между прочим, на фоне увеличения желающих пойти на военную службу мужчин, что побудило к открытию в Москве дополнительного пункта набора контрактников.

Вчера информагентства распространили данные Минобороны по Краснодарскому краю, откуда поступило сообщение о том, что с начала года на призывные пункты обратилось более 500 женщин, изъявивших желание проходить службу по контракту в частях и соединениях Южного военного округа (ЮВО). Для сравнения: в 2012 году желание профессионально послужить Родине в армейском строю изъявили всего лишь три кандидатки. В 2012 году в штабе ЮВО насчитали уже 70 молодых особ, готовых встать в армейский строй. Ну а нынешний год, как уже отмечалось, стал для Краснодарского края рекордным. 

Массовый наплыв претенденток на контрактную службу не слишком озадачил кадровиков ЮВО, поскольку вакансии имеются в достаточном количестве. Дамам, выказавшим желание надеть погоны, предлагаются воинские должности рядового и сержантского состава в более чем 60 частях и соединениях.

Намного больше хлопот потенциальные претендентки на военные должности доставили командованию Восточного военного округа (ВВО), которому пришлось в 2014 году «трудоустраивать» сразу 3 тыс. женщин. Но все вроде бы обошлось: дамы наравне с мужчинами прошли интенсивное обучение. А вот должности им подбирали, безусловно, с учетом гендерных особенностей.

Как показывает уже имеющийся опыт, прекрасная половина значительно лучше мужчин справляется с такими воинскими специальностями, где требуются скрупулезность, точность, повышенная внимательность. 

При этом вопрос – справятся или не справятся? – уже не стоит так остро, как в прежние годы. Министерство обороны отмечает, что наряду с количеством заметно выросло и «качество» контрактников женского пола – образовательный уровень дамского контингента в армии и на флоте, по подсчетам кадровых органов, увеличился как минимум в три раза. А это значит, что изменилась мотивация и военную службу в качестве дела жизни девушки и молодые женщины выбирают не только из романтических соображений.

Наверное, и патриотизм (хотя заоблачный рейтинг нашего Верховного главнокомандующего состоит в том числе и из женских предпочтений) далеко не главное объяснение стремительного пополнения армейских рядов боевыми подругами. А вот экономическая проза жизни, вне всяких сомнений, существенно повлияла на выбор многих хранительниц семейного очага: курс рубля катастрофически падает, обрушивая его покупательную способность и задирая цены, рабочие места и зарплаты сокращаются, социалка дорожает – в общем, рецессия налицо, и только военное ведомство в условиях кризиса и санкций остается чуть ли не единственным островом стабильности.

Как известно, в текущем году расходы на национальную оборону и безопасность в целом не уменьшились ни на рубль. Вряд ли следующий год, учитывая мультипликационный эффект от западных санкций, будет легче. С учетом такой перспективы еще до обсуждения бюджета в парламенте Кремль дал поручение правительству сократить расходы бюджета в 2015–2017 годах не менее чем на 5%. По понятным причинам не подверглись секвестрованию только военные расходы. Вот за своей долей из этих средств и направляются на армейскую службу представительницы прекрасной половины человечества.

При этом надо отметить, что в нынешнее время профессия защищать родину – не только престижна, но и весьма рентабельна. По данным Министерства обороны, на сегодняшний день минимальное денежное довольствие новобранца-контрактника рассчитывается от 25 тыс. руб. в месяц. И это не считая серьезного социального пакета, возможности получить на льготных условиях образование и в конце концов обзавестись собственной крышей над головой по программе накопительного ипотечного кредитования, которая уже доказала свою состоятельность.

Вряд ли какая-либо иная сфера деятельности может сегодня предложить лучшие условия. И Министерству обороны, в общем-то, уже нет такой большой надобности бросать дополнительные ресурсы на создание так называемого привлекательного имиджа Вооруженных сил. армия сама собой похорошеет за счет обпятельности и привлекательности женского контингента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2750
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2400
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1840
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1674

Другие новости