0
4683
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.08.2015 00:01:00

МАКС-2015 подтвердил международный статус

Тэги: авиакосмический салон, макс2015, контракты, рособоронэкспорт, минобороны, гособоронзаказ, опк


авиакосмический салон, макс-2015, контракты, рособоронэкспорт, минобороны, гособоронзаказ, опк Фото пресс-службы Президента РФ

Вчера в подмосковном Жуковском открылся авиакосмический салон МАКС-2015. И первый рабочий день по установившейся традиции был президентским. Главе государства показали весь авиационно-космический ассортимент, включая опытные и экспериментальные образцы. Не прошел Владимир Путин и мимо зарубежных экспонатов. Это был принципиальный момент, поскольку до последнего сохранялась интрига – приедут ли на выставку европейские фирмы.

Теперь уже очевидно, что санкции сработали не в полную силу, и 12-й по счету авиакосмический салон сохранил статус одной из крупнейших выставок вооружений мирового формата. Как сообщила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, европейский сегмент МАКС-2015 представляют компании из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Чехии и Швейцарии. Всего же на выставочной площадке в Жуковском разместились 156 иностранных фирм и корпораций из 30 зарубежных государств. Россию представляют 584 компании. И интерес к авиационно-космическому форуму предполагается ничуть не меньший, чем в прошлые годы. По оценкам организаторов, авиасалон посетят не менее 400 тыс. человек.

Интерес к МАКСу подогревается также обширной летной программой, какой на других салонах просто не бывает. Планируется, что в воздушном шоу примут участие авиационные группы высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Беркуты», а также авиагруппа «Крылья Тавриды», символизирующая новую геополитическую реальность. Отдельной строкой в летной программе МАКС-2015 значится международная премьера в небе над Жуковским ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. – «НГ»), который также известен под индексом Т-50. Имени собственного у первого отечественного истребителя пятого поколения пока что нет, но и так понятно, что именно эта машина станет звездой авиасалона.

Не менее содержательной обещает быть и деловая часть. По крайней мере Минпромторг рассчитывает, что за рабочую неделю (МАКС-2015 продлится до 30 августа) будет заключено большое количество контрактов. Для справки: на предыдущем авиасалоне, который прошел в 2013 году, было подписано сделок на 21 млрд долл. Удастся ли побить этот рекорд, вопрос на засыпку. Но предложить потенциальным покупателям у нас есть что, и выбор впечатляет.

Например, «Рособоронэкспорт» выставил на торговую площадку МАКС-2015 многофункциональные истребители Су-35 и МиГ-29М/М2, учебно-боевой самолет Як-130, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, самолет-амфибию Бе-200, боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28НЭ, тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2, легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17. Что касается средств ПВО, то здесь специалисты компании проведут презентации ПЗРК «Игла-С», ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э», ЗРС «Антей-2500», а также  комплексы РЭБ.

Причем маркетинговая работа на МАКС-2015 началась еще до официального открытия. Пока в Жуковском ожидали главу государства, вице-премьер Дмитрий Рогозин, пользуясь статусом хозяина выставки, провел индивидуальную экскурсию вице-президенту Ирана Сурне Саттари, в ходе которой ознакомил своего визави с особенностями и преимуществами российских боевых самолетов. Предметом пристального внимания стали выставочные образцы самолетов Су-35, МиГ-29, ПАК ФА. Особенно примечателен интерес к самолетам «Сухого», которые в недавнем экспериментальном поединке по ряду параметров превзошли американские F-22 и F-35. И надо полагать, что экспортный потенциал различных модификаций истребителей семейства Су-27/30 стал еще больше после решения американцев разместить F-22  в Европе. Береженого бог бережет, но  лучше иметь  и надежное авиаприкрытие…

Уже очевидно, что наши вертолеты тоже ходовой товар. По сообщению гендиректора «Вертолетов России» Александра Михеева, в текущем году холдинг поставит заказчикам более 200 машин, в том числе половина пойдет на экспорт. Но более полное представление об объеме и перспективах военно-технического сотрудничества можно сделать на основании заявления генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина. По его данным, в настоящее время портфель заказов эксклюзивного госпосредника превышает 40 млрд долл., из них 18 млрд долл. – заказы на российскую авиационную технику.

В общем, спрос на внешнем рынке и потребности Минобороны, оформленные в гособоронзаказе, сделали свое дело. Как отметил, выступая на открытии авиасалона в Жуковском глава государства, «объем промышленного производства в авиапроме России в 2014 году вырос на 20%». Примерно такие же темпы роста демонстрирует и вся оборонка. Из чего можно сделать вывод, что не углеводородное производство, а именно ОПК становится государствообразующей отраслью отечественной промышленности.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2476
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2218
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости