0
8684
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.02.2016 00:01:00

Анкара опять взяла на прицел российские самолеты

Тэги: турция, ввс, су34, эрдоган, курды, сирия, военный конфликт, россия


турция, ввс, су34, эрдоган, курды, сирия, военный конфликт, россия Президент Реджеп Тайип Эрдоган угрожает Москве уже не первый раз. Фото Zuma/ТАСС

В отношениях Москвы и Анкары очередной виток напряженности. Вчера в турецких ВВС объявлен «оранжевый» уровень тревоги, что означает состояние «полной готовности ко всему», при котором летчики принимают решение об открытии огня без согласования с командованием. Это связывают с тем, что в минувшую субботу, как сообщило Министерство иностранных дел Турции, российский истребитель-бомбардировщик Су-34 якобы нарушил воздушное пространство этой страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Москве «последствиями» в случае повторения подобных инцидентов.

Какие это будут последствия, турецкий лидер не уточнил. Хотя из его слов ясно, что Анкара вновь готова сбивать российские самолеты. Для Москвы это самая плохая в этом году новость. При таком настрое Эрдогана нельзя исключать и худших сценариев. То есть участие РФ в военном конфликте в Сирии может перерасти в прямые боестолкновения с Турцией. А значит, и с другими странами НАТО.

В Москве уверены, что заявления МИД Турции и Эрдогана о нарушении границы российским самолетом – провокация. В Минобороны РФ говорят о «голословной пропаганде», хотя позицию Турции поддержал Пентагон. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», – сказал РИА Новости представитель Министерства обороны США Марк Райт. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство» альянса. Правда, никаких доказательств того, что Су-34 действовал с нарушениями и угрожал Турции, пока официально не представлено.

Некоторые российские политики поспешили сделать вывод о том, что «мнимый» конфликт, связанный с Су-34, турецкое руководство намерено использовать как предлог для того, чтобы «встретились российский и турецкий лидеры». Однако, видимо, это верно только отчасти. Анализ ситуации в Сирии говорит о том, что прямые угрозы Турции в адрес России и поддержка такой ее позиции со стороны США и НАТО связаны с успехами армии президента Башара Асада и курдского ополчения в борьбе с моджахедами. Возросшая активность сирийской армии не дает странам коалиции во главе с Вашингтоном начать свой «освободительный поход» в Восточную Сирию. А концентрация и успехи курдского ополчения на севере вдоль границы Турции создают угрозу того, что Анкара скоро лишится возможности подпитки отрядов боевиков, воюющих в Сирии, поскольку уже скоро при таком раскладе, возможно, произойдет соединение курдских анклавов с их негласными столицами в Африне и Хасеке.

Пока же этому мешает наличие на северной сирийской границе крупных «вражеских» укрепрайонов. Их удерживают боевики «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ), другие террористические группировки, а также регулярные правительственные силы Турции. Об этом сообщил в минувшую пятницу временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики при ООН Мунзер Мунзер в письме на имя генсека организации Пан Ги Муна. Сирийский дипломат обращает внимание на то, что Турция не позволяет курдам перейти на западный берег Евфрата. Мунзер написал также о том, что в декабре 2015 года механизированные подразделения турецкой армии проникли на территорию Сирии, «проследовав в направлении деревни Дайр-Гусн (округ Джавадия), деревни Бустан (область Маликия), районов округа Абу-Расин (область Рас-эль-Айн) и территории к северу от деревень Амана и Шейх-Мансур (округ Дирбасия)».

О долговременных целях турецких войск на территории Сирии свидетельствуют данные Мунзера о том, что они там возводят фортификационные сооружения. «В частности, – сообщил представитель Дамаска, – в районе города Харим на севере провинции Идлиб турецкие военные «вырыли траншеи шириной 4 м и глубиной 8 м». А в городе Рас-эль-Айн и его окрестностях (провинция Аль-Хасеке) «возвели стены высотой до 6 м».

Однако вряд ли такие сообщения испугают руководство Сирии и курдских ополченцев. По словам представителя командования отрядов народной самообороны, командиры курдских отрядов разработали планы соединения территорий вокруг контролируемых курдами городов Хасака и Кобани с анклавом в городе Африн на северо-западе Сирии. Между курдскими анклавами расстояние около 100 км. В этой зоне орудуют на небольшом клочке боевики группировки «Джабхат ан-Нусры» (организация, запрещенная в РФ), которых Турция негласно поддерживает, а также ИГ, с которыми ан-нусровцы воюют. С помощью туркоманов и лояльных джихадистов через коридор на границе с Турцией и далее через город Азаз и идет снабжение моджахедов. Постепенно курды окружают Азаз, а значит, лишают Турцию возможности влиять на ситуацию.

Судя по данным Минобороны РФ, российские самолеты стараются по возможности не бомбить объекты вблизи границы с Турцией. Однако по территориям, где «окопались» правительственные турецкие войска, удары, видимо, все-таки наносятся. И именно это больше всего злит Анкару и ее союзников по НАТО. По данным западных СМИ, в минувшую пятницу самолеты Воздушно-космических сил России бомбили позиции боевиков близ турецкой границы в районе города Харим (он от границы буквально в 300 м) в провинции Идлиб.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
647
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
772
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
656
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
743

Другие новости