0
3503
Газета Воины и Армии Интернет-версия

08.02.2016 00:01:00

Пхеньян оказался на опасной орбите

Тэги: кндр, космос, баллистическая ракета, искусственный спутник, запуски


кндр, космос, баллистическая ракета, искусственный спутник, запуски КНДР осваивает космос с помощью ракет «Кванменсон». Фото Reuters

КНДР отчиталась о триумфальном запуске искусственного спутника Земли. Но Запад и Япония считают, что прошло испытание ракеты дальнего радиуса действия. США оказывают нажим на Китай, требуя, чтобы он разорвал коммерческие связи с Пхеньяном. Пекин, как и Москва, осуждает нарушение северокорейцами резолюций ООН, но возлагает надежды на переговоры.

КНДР объявила, что пуск в воскресенье спутника завершился полным успехом. Он делает виток вокруг земли по полярной орбите каждые 94 минуты. Приказ о запуске отдал сам лидер страны Ким Чен Ын. Как передало агентство Reuters, Южная Корея отреагировала на достижение северокорейских военных и ученых заявлением о том, что она начнет с США переговоры о размещении на ее территории мобильного противоракетного комплекса THAAD.

Ранее Сеул не желал обсуждать открыто вопрос об этом комплексе. С одной стороны, он хотел заручиться более надежной защитой у главного союзника – Америки, с другой – не желал расстраивать своего главного торгового партнера – Китай. Пекин выражал тревогу по поводу того, что радар THAAD будет покрывать китайскую территорию.

Военное ведомство Южной Кореи признало, что на орбиту действительно был выведен спутник. КНДР заявляет, что обладает суверенным правом осуществлять программу освоения космоса.

Северокорейское ТВ показало фотографию белой ракеты, очень похожей на ту, что была запущена в 2012 году. Тогда КНДР утверждала, что вывела на орбиту спутник связи. Но никаких сигналов он не подавал. Специалист по ракетным технологиям из университета Джона Хопкинса (США) Джон Шиллинг говорит, что это похоже на успешное повторение эксперимента 2012 года. Но пока рано делать окончательные выводы.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «у КНДР к ООН отношение специфическое. Ведь именно под флагом ООН велась против нее корейская война. Во-вторых, северокорейское руководство могло бы в несколько видоизмененном виде подписаться под заявлением, которое у нас приписывают Александру III. Помните: у России есть только два союзника – армия и флот. Также северокорейцы могли бы сказать, что у них два союзника – ядерная и ракетная программа».

По мнению эксперта, этот запуск не совсем своевременен. «Но рассуждения о том, что США и их союзники собираются уничтожить Север как государство, далеко не беспочвенны. Об этом свидетельствуют и оперативные планы американского и южнокорейского командования, и заявления их представителей, и их совместные учения. То есть северяне считают, что их программа служит средством сдерживания. С точки зрения их руководства, именно благодаря этому республика до сих пор жива. Более того, ядерное оружие воспринимается там как средство, которое гасит конфликты. Если бы его не было, то ситуация развивалась бы по сирийскому или ливийскому сценарию», – заключил эксперт.

США, Южная Корея и Япония требуют прижать Пхеньян к стене с помощью санкций. Об этом говорили на прошлой неделе в телефонных беседах с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Барак Обама и президент Республики Корея Пак Кын Хе. Общую позицию союзников выразил во время переговоров в Китае госсекретарь США Джон Керри. Он выразил недоумение тем, что более серьезные санкции были наложены на Иран, который не владеет ядерным оружием, чем на Северную Корею, которая им обладает.

Однако, как утверждает CNN, Китай, самый крупный инвестор в северокорейскую экономику, вовсе не желает ее коллапса. В частности, потому что тогда в КНР хлынули бы северокорейские беженцы. Китай выступает за спокойствие, стабилизацию и будет искать разумный выход из положения, указало официальное агентство «Синьхуа».

Между тем в МИД РФ заявили, что избранный Пхеньяном курс ни к чему хорошему не ведет. Наоборот, он играет на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния. 

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
427
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
830
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
663
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
465

Другие новости