0
7168
Газета Воины и Армии Интернет-версия

16.06.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Штурмовые батальоны Йенса Столтенберга

Тэги: нато, генсек, йенс столтенберг, биография


нато, генсек, йенс столтенберг, биография Фото Reuters

Никто и не сомневается, что большой саммит НАТО в Варшаве, назначенный на 9 июля, на котором планируется утвердить решение о размещении на территории прибалтийских государств и в Польше по одному батальону, – чистая формальность. Принципиальное решение было принято давно, и, как сообщил постоянный представитель США при альянсе Дуглас Льют, первые подразделения окажутся на российской границе уже в январе следующего года. Всего батальонов будет четыре: по 800–1000 военнослужащих в каждом, а костяк составят представители «лидирующих стран» блока из США, Великобритании и Германии, которым предписано остановить предполагаемую «агрессию Кремля» на передовых рубежах «цивилизованного мира».

Установить с абсолютной точностью, у кого первого на Западе возникла мысль, будто Россия в одностороннем порядке собирается развязать третью мировую войну, уже невозможно. Кандидатов на эту роль хоть отбавляй.

Например, Даля Грибаускайте, которой буквально с первых дней президентства мерещатся русские танки в пригороде Вильнюса. Дошло до того, что фобиями первой литовской леди заразились не только местные спортсмены-лучники и члены общества охотников, которые как-то на полном серьезе собрались стрелами и картечью отражать танковые атаки, но и лидеры соседних прибалтийских государств. Но вряд ли массовое помешательство, даже с участием первых лиц Балтии, имело бы военно-технические и стратегические последствия, если бы не было поддержки со стороны представителей натовского руководства. В первую очередь – политической.

И тут русофобам из Балтии и Польши, которые ненавидят Россию по любому поводу чуть ли не на генетическом уровне, сильно повезло. Хотя у нынешнего генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга вроде бы нет личных счетов к русским, как, например, у американского сенатора из Аризоны Джона Маккейна, самолет которого во Вьетнаме сбили ракетой советского производства, между ними на удивление много общего: оба приложили титанические усилия, чтобы дремучая русофобия материализовалась в реальное военное противостояние. От которого до начала реальных боевых действий, как известно, один шаг…

Ладно, Джон Маккейн! С этим политическим персонажем, навсегда застрявшим в окопах холодной войны, все понятно – говорят, что любой бывший военный может снять мундир только с кожей… Но ведь Столтенберг слеплен совсем из другого теста. Отец, карьерный дипломат – бывший министр иностранных дел Норвегии, вряд ли мог заразить отпрыска милитаристским духом. Более того, под влиянием свой сестры, активистки «Красной молодежи» – организации марксистско-ленинского толка, юный Йенс, как утверждают его биографы, активно участвовал в демонстрациях против войны США во Вьетнаме (то есть по факту был пацифистом и политическим противником Маккейна). А политическую карьеру начинал как журналист в газете Arbeiderbladet, являвшейся официальным рупором норвежских левых. Иначе говоря, пришел в большую политику чуть ли не под красным знаменем. Потом возглавлял Министерство финансов и дважды, в разные годы, – правительство.

На международный уровень Йенс Столтенберг вышел в марте 2014 года, когда стал первым норвежцем на посту генсека НАТО. По данным из полуофициальных источников, инициатива его выдвижения принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая предварительно заручилась поддержкой Вашингтона и Лондона.

Надо отметить, что сама Меркель, на которую с учетом ее социалистического прошлого у Кремля были некоторые надежды, сама оказалась неприятным сюрпризом. Ну а Йенс Столтенберг резко переменился слева направо незадолго до того (вопрос о назначении уже был решен), как перебрался из Осло в Брюссель, неожиданно заявив на конференции родной Норвежской рабочей партии, что это именно Россия «угрожает безопасности и стабильности в Европе». А уже в кресле генсека НАТО заговорил, будто не политик, а обычный генерал: «Для сдерживания России необходимо наращивание военной мощи альянса, включая ядерное оружие...»

Не секрет, что НАТО без финансовой поддержки США долго не просуществовало бы. А кто платит, тот и заказывает музыку – в смысле, осуществляет общее руководство и подбирает кадры.

И вот что примечательно: три последних натовских генсека, включая Столтенберга, – представители не самых больших европейских государств. Почему? Возможно, стечение обстоятельств. Но скорее всего тонкий психологический расчет: политическими провинциалами – выходцами из государств, по размерам почти совпадающих с Московской областью, управлять почему-то намного проще, чем, скажем, немцами, британцами или французами. По крайней мере инструкции из-за океана, как показывают текущие события, они выполняют безропотно, потеряв всякую идентичность. От страха перед «старшим братом», что ли?..

Порулить ядерным оружием Йенсу Столтенбергу никто, конечно же, не даст. Другое дело – политическое обеспечение продвижения военной инфраструктуры НАТО, и в первую очередь американской, как можно ближе к российским границам. Вот только понимает ли бывший пацифист Столтенберг, что появление четырех натовских батальонов в Прибалтике и Польше не останется без ответа? И Россия уже объявила, каким он будет.

Для начала с целью усилить группировку войск на опасном стратегическом направлении Россия отправляет к западным границам две мотострелковые бригады. Из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) передислоцируется 28-я отдельная мотострелковая бригада, из Самары в Валуйки (Белгородская область) – 23-я. Кроме того, полным ходом идет процесс формирования трех дивизий.

По всей видимости, уже к началу года плотность войск по обе стороны границы между Западной Европой и Россией существенно увеличится. Даже не хочется думать, кто нажмет на спусковой крючок первым. Но в любом случае факт остается фактом: именно при нынешнем руководителе НАТО Йенсе Столтенберге вероятность большой войны в Европе стала намного больше, в том числе и для Норвегии. И с этим уже не поспоришь – история...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2386
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2156
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1650
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1493

Другие новости