0
24688
Газета Воины и Армии Интернет-версия

16.01.2017 00:01:00

Американские танки горят в Ираке

Тэги: ирак, танки, качество, сша


ирак, танки, качество, сша Танки «Абрамс» оказались не очень-то приспособлены для боев в иракском городе. Фото Reuters

Переброска 3-й бронетанковой бригадной боевой группы из состава 4-й пехотной дивизии США в Cтарый Свет была новостным хитом прошлой недели. В качестве вишенки на торте польские власти в конце недели провели торжественную встречу американцев в городе Жагань, которому суждено стать местом размещения штаба прибывшей бригады. Здесь же в ее распоряжение предоставлена военная тренировочная база.

Всего прибыло в Европу по морю около 2500 единиц военной техники различного назначения, в том числе 87 танков «Абрамс». Именно они вызвали сильный резонанс в информационном поле. И не мудрено, эти машины, по мнению самих американцев, являются лучшими в мире. Политическую подоплеку переброски двух танковых батальонов можно не рассматривать, поскольку она пока лишь напоминает шекспировскую комедию «Много шума из ничего». А вот техническое лидерство танкового парка США вызывает сомнение, и об этом стоит поговорить.

Военное ведомство США не проинформировало прессу, танки какой модификации прибыли в Европу. Поэтому придется базироваться на предположениях, что подобными машинами вооружена армия Ирака и Саудовской Аравии.

К примеру, войска Ирака только в ходе штурма восточной части Мосула и на подходах к нему потеряли более 30 танков «Абрамс» М1А2, общая потеря этих машин с начала боевых действий против ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России) превысила 70 единиц. Причем исламисты научились уничтожать «лучшие в мире танки» не только относительно новыми противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) американского производства TOW-2, но и таким старьем советского изготовления, как ПТРК «Фагот» и даже ручными противотанковыми гранатометами (РПГ), в том числе и РПГ-7. В Интернете размещено множество видеоматериалов, подтверждающих эту информацию. Конечно, стоит сделать поправку на то, что танками в Ираке управляют иракские экипажи, но все же.

Недавно появившиеся в Сирии в весьма небольшом количестве танки Т-90А, управляемые сирийскими экипажами, напротив, показывают великолепную живучесть. И об этом свидетельствуют опять же видеозаписи, размещенные во Всемирной паутине. Есть ролики, на которых отчетливо видно, что хваленые американские TOW-2 оказываются бессильны перед динамической защитой Т-90А. А этот танк, по мнению западных специалистов, является конкурентом «Абрамсу». Кстати, последние оказались не на высоте и в военном конфликте, который сейчас бушует на юго-западе Аравийского полуострова. Саудовские военные в Йемене с начала боевых действий потеряли более 20 «Абрамсов», несмотря на то, что в распоряжении йеменских повстанцев нет новых противотанковых средств.

В Сирии постигла неудача и гордость немецкой военной индустрии – танк «Леопард-2А4», состоящий на вооружении турецкой армии. В ходе операции «Щит Евфрата», по информации из разных источников, потерянно 5–10 таких машин.

Военные эксперты считают, что этот «технический провал» стал следствием окончания холодной войны. Запад, потеряв видимого врага, расслабился. Вооруженные силы стран НАТО были переориентированы на борьбу с заведомо слабым противником, тем временем в военном строительстве сильно вперед продвинулся Китай. И в последние несколько лет Россия сумела реформировать свою армию. В 1990-е годы исправность и в целом боеготовность техники российских Вооруженных сил не достигала и 30%, а сейчас она превышает 95%. И напротив, страны Запада ухудшили свои показатели. Немецкие вооруженные силы стали своеобразным лидером в этом процессе, боеготовность техники бундесвера откатилась на пограничную отметку 30%. Техника, которую США перебрасывают в Европу, что называется, на ходу, но устаревшая, возможно, она до этого находилась на хранении.

Россия воспользовалась боевым опытом в Сирии для проверки имеющихся образцов вооружений. По словам министра обороны РФ генерала армии Шойгу, там было апробировано более 160 новых наименований, в том числе крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Были выявлены и недостатки, что-то предстоит модернизировать, от чего-то вовсе отказаться, но в основном боевая практика подтвердила высокое качество и отменное состояние отечественного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1079
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
574
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1159
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1430

Другие новости