0
33283
Газета Воины и Армии Интернет-версия

16.02.2017 00:01:00

По Трампу нанесли удар средней дальности

Тэги: сша, сми, россия, договор, рсмд, джон маккейн, крылатые ракеты, скандал, дональд трамп


сша, сми, россия, договор, рсмд, джон маккейн, крылатые ракеты, скандал, дональд трамп Характеристики ракетного комплекса «Искандер-М» полностью отвечают требованиям Договора об РСМД. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Со вчерашнего дня мировое сообщество обсуждает публикацию в New York Times, в которой утверждается, будто Россия в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) тайно разместила на своей территории крылатые ракеты с ядерными боеголовками, угрожающие Европе. Сенатор Джон Маккейн призвал Дональда Трампа принять срочные меры для защиты США и союзников.

Примечательно, что скандал, связанный с русскими крылатыми ракетами, якобы нацеленными на европейские столицы и американские военные объекты в Старом Свете, разгорелся сразу же после отставки советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, уличенного в несанкционированных телефонных контактах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Но, как выяснилось, это была только прелюдия к массированной атаке на Дональда Трампа. Буквально на следующий день New York Times в содружестве с информагентством Associated Press вывалили на читателей очередную порцию компромата, из которого следует, будто не только отставной генерал Флинн (кстати, успевший послужить в военной разведке США), но и другие члены команды Трампа состояли на связи кто с российским МИДом, кто с российской разведкой.

Едва руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов успел заявить, что бездоказательные утверждения о связях белодомовских чиновников с российской разведкой нет смысла комментировать, как New York Times разразилась «откровением» о русской ракетной угрозе… Причем со ссылкой на представителя Белого дома, по традиции безымянного. 

Но для и так насмерть запуганного американского обывателя, похоже, этого вполне достаточно. И тут же, чтобы зацементировать в общественном сознании образ России как потенциального врага, поступило сообщение, что русская ракетная угроза уже включена в повестку дня конференции министров обороны США в Брюсселе, которая проходит с участием главы Пентагона Джеймса Мэттисона – одной из знаковых фигур в администрации Трампа.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: вся эта как по нотам разыгранная интермедия, к которой, конечно, не мог не присоединиться Джон Маккейн, – информационная атака, нацеленная не столько на Россию, сколько на нынешнего хозяина Овального кабинета, который пока не отказался от намерения наладить отношения с Россией. И теперь предпринята попытка «добить» Трампа русскими крылатыми ракетами с ядерной начинкой.

Кстати, у сюжета с якобы имеющим место нарушением со стороны Москвы Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности сравнительно давняя история. В 2014 году, еще до того как в Румынии была развернута первая в Восточной Европе наземная база американской ПРО (24 противоракеты SM-3, радар Aegis и аппаратура слежения), администрация Барака Обамы, ссылаясь на данные разведки, заявила, будто у России появилась ракета, боевые качества которой превосходят ограничения, установленные РСМД. Кроме развединформации Вашингтон акцентировал внимание на заявлении Владимира Путина о том, что Москва будет думать, как «купировать» угрозы для нацбезопасности. И такая угроза не была импровизацией Кремля. Эксперты предупреждали: достаточно вместо противоракеты SM-3 разместить в пусковом контейнере Tomahawk – и вот вам готовый ударный комплекс.

Так кто, выражаясь на двором сленге, начал первым? Как бы там ни было, за океаном продолжили поиск доказательств ракетного коварства Кремля. И первым в поле зрения  попал  «Искандер» с индексом «К» – то есть оснащенный крылатой ракетой. По зарубежной информации, этот комплекс якобы использует крылатую ракету Р-500 с  дальностью  стрельбы не 500 км, как официально заявлено, а 2000–2600 км – прямое нарушение РСМД.

Однако в alma mater всех «Искандеров», в Коломенском бюро машиностроения (КБМ), «НГ» разъяснили, что «Искандера-К» в природе не существует. Есть экспортный вариант  и есть модернизированный «Искандер-М», который и стоит на вооружении Российской армии, но его параметры четко вписываются в требования РСМД. Отсюда вывод: разговоры о нарушении Москвой Договора об РСМД потребовались команде  Обамы, чтобы обеспечить информационное прикрытие размещения американской ПРО в Европе. Этот же нехитрый прием был использован, когда возникла необходимость провести очередной этап приближения НАТО к российским рубежам.

С другой стороны, было бы верхом наивности полагать, будто Россия ничего не предпримет в ответ на западное бряцание оружием. И события в Сирии, когда в ход пошли «Калибры», показали, что слухи о деградации российского ОПК слишком преувеличены. Приблизительно с этого момента западные эксперты по вооружениям стали утверждать, что в Екатеринбурге на ОКБ «Новатор» для ОТРК «Искандер-М» была создана ракета с условным индексом «9М2014» (натовская транскрипция – SSC-X-8), которая является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК», с дальностью стрельбы свыше 5 км. Те же источники, которые поделились информацией с New York Times, утверждают, будто у России уже два дивизиона таких ракетных комплексов – один на полигоне Капустин Яр, а другой в декабре 2016 года якобы исчез в неизвестном направлении. При этом издание отмечает, что пусковая установка комплекса напоминает  ОТРК «Искандер». В общем, коварные русские замаскировались…

И других доказательств нарушения Москвой РСМД у Запада, похоже, нет, о чем еще в 2014 году говорил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. Об этом же сказал вчера и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Невозможно комментировать информацию газеты со ссылкой на неназванные источники, когда речь идет о совершенно конкретных и подлежащих проверке договоренностях сторон, в данном случае России и США, в сфере контроля над вооружениями. Если у американской стороны есть вопросы, они должны ставиться официально и в установленном Договором об РСМД порядке». Он также подчеркнул, что все процедуры в этом документе прописаны. «Именно в таком режиме обозначает свои обеспокоенности действиями США российская сторона. Они связаны прежде всего с размещением американских компонентов системы ПРО в Европе, входящим в противоречие и с общими задачами поддержания стратегического баланса сил, и с положениями Договора об РСМД», – заявил сенатор.

По мнению Косачева, цель этих утечек в американских СМИ – «не дать новому президенту совершить свой «разворот над Атлантикой» – в смысле пересмотра трансатлантической политики США, нацеленной на утверждение однополярной модели мира».

Не лишним будет напомнить, что Джон Маккейн уже после инаугурации Дональда Трампа публично заявлял, что он и его сторонники располагают определенными возможностями если не выжить нового хозяина Белого дома из его резиденции, то как минимум скорректировать его политический курс на сближение с Москвой. По всей видимости, информационный удар российскими ракетами средней дальности по Трампу и есть одна из анонсированных  возможностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2757
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2403
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1844
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1678

Другие новости