0
4203
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.03.2017 00:01:00

В Риге предпочитают мечтать об угрозе с Востока

Тэги: латвия, минобороны, инспекция, россия, военные части, вдв


Министерство обороны Латвии отказалось направить инспекторов в приграничные воинские части российских Вооруженных сил. Ранее Москва предложила Риге убедиться, что бригада армейской авиации в городе Остров и Псковская дивизия ВДВ, по поводу которых латыши выражали серьезные опасения, не представляют никакой угрозы для стран Балтии.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ пояснили сложившуюся ситуацию: «В 2017 году военное ведомство России, придерживаясь политики открытости, пригласило делегацию Минобороны Латвии посетить бригаду армейской авиации в городе Острове и Псковскую дивизию ВДВ, по которым ранее латвийская сторона высказывала озабоченность».

Латвийская сторона объяснила свою позицию некоей «североатлантической солидарностью», суть которой и самой Риге не ясна. Основанием к тому стала ссылка на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, что Россия отказывалась от инспектирования военных мероприятий альянса, получив приглашение на них в 2016 году не менее 10 раз. На деле же рижскому руководству не разрешено удостоверяться в отсутствии посягательств Москвы на латвийский суверенитет. В противном случае неизбежно возникает вопрос: зачем нужны этому прибалтийскому государству американские войска и бесконечные военные учения НАТО на его территории? Не может Рига принимать самостоятельных решений – без указки из Вашингтона и Брюсселя.

Минобороны РФ предложило свою версию сложившейся ситуации: «В 2016 году в соответствии с требованиями Венского документа 2011 года российская сторона получила только одно приглашение на учение, проводимое натовскими государствами в Польше, под названием «Анаконда-16». Вне рамок приглашения район проведения учений был проинспектирован российской инспекционной группой. При этом в нарушение положений Венского документа сопровождающие инспекционную группу лица от Польши отказались от предоставления требуемой по Венскому документу информации и ответов на вопросы».

Запад опасается, что такое инспектирование может лишить всякого смысла латвийскую доктрину «военной опасности», исходящей от России, о которой год назад латвийское национальное телевидение без обиняков поведало всему миру, продемонстрировав в прайм-тайм фильм-агитку с интригующим названием «Генеральный план». Вкратце его суть сводится к тому, что все без исключения невзгоды прибалтов планируются и финансируются Кремлем.

Этот очередной демарш Риги очень хорошо вписывается в доктрину «демонизации России». Мол, Запад ведет себя открыто, а тем временем Москва втайне готовит всякие каверзы военного характера.

Такая позиция игнорирует заявления представителей Вооруженных сил РФ, не раз отмечавших: «Российское оборонное ведомство постоянно информирует об основных мероприятиях боевой подготовки наших Вооруженных сил, регулярно приглашая на брифинги всех аккредитованных в Москве представителей военно-дипломатического корпуса, в том числе и из стран – членов Североатлантического союза». Рига, подпевая Брюсселю, по всей вероятности, и дальше будет исполнять свою часть партитуры, написанной в Вашингтоне.

Открытость действий Москвы подтверждает тот факт, что российские военные как минимум 30 раз направляли приглашение в штаб-квартиру НАТО для посещения различных мероприятий, в числе которых военные учения, включая «Кавказ-2016».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
418
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1641
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1460
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1802

Другие новости