0
2168
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.04.2017 00:01:00

Деньги Поднебесной добывают секреты

В США пытаются поставить заслон китайским инвестициям в свои оборонные программы

Андрей Кисляков

Об авторе: Андрей Львович Кисляков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: сша, экономика, китай, инвестиции, военная сфера, хакеры


сша, экономика, китай, инвестиции, военная сфера, хакеры Любые контакты с китайцами всегда вызывают у американцев чувство большой настороженности. Фото Reuters

За океаном, похоже, осознали, что их оборонные программы на основе передовых технологий уже давно превратились в «проходной двор», где каждый, у кого есть деньги, может выбрать себе кусок по вкусу. А у кого сегодня денег без счета? Правильно. У китайцев. И в конце марта текущего года Министерство обороны США распространило доклад, в котором прямо сказано, что Китай поощряет свои компании активно инвестировать средства в американские высокотехнологичные проекты, имеющие в первую очередь военное значение.

В докладе подчеркивается, что объем инвестиций со стороны китайских фирм год от года растет и касается все большего числа разработок в области ракетного двигателестроения, военно-морских РЛС, 3D-принтеров для изготовления гибких экранов кабин боевой авиации, а также искусственного интеллекта. Согласно данным американского Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ), Китай в 2015 году инвестировал в американские оборонные стартапы 9,9 млрд долл., что в четыре раза больше соответствующих вливаний годом ранее. А согласно данным сенатского комитета по иностранным инвестициям в США, в период с 2012 по 2014 год эта организация рассмотрела 68 соответствующих китайских дел, а тремя годами ранее – лишь 39.

Если откровенно, то особой новости данные откровения американского МО не представляют. Ведь означенный доклад, согласно признанию тогдашнего министра обороны Эштона Картера, был известен еще президенту Обаме. Министр даже уполномочил одного из главных американских специалистов в области кибербезопасности Майкла Брауна провести соответствующее расследование. И все. Правда, теперь проблемой всерьез озаботились как в республиканском Конгрессе, так и в самой администрации Дональда Трампа. Правильно, конечно. Вот только не поздно ли «пить боржоми»? Ведь китайские вполне легальные инвестиции в американскую оборонку – лишь надводная часть айсберга под названием «Мировые научно-технические достижения на службе у Китая».

Может быть, американцы до сей поры не догадывались, что Китай мастер прибрать к рукам все, что плохо лежит, особенно если это касается военной сферы. Причем на государственном уровне Пекин создал «глубокоэшелонированную» сеть, главной целью которой является кража западных военно-технических секретов. В эту сеть вовлечены китайские университеты, научные центры, государственные (в чистом виде частных фирм там просто нет) компании и военные учреждения. Само собой не сидят без дела известные своей активностью знаменитые китайские хакеры.

Кстати, в мае 2014 года американское Министерство юстиции предъявило обвинения пяти китайским военным хакерам из подразделения 61398, которые занимались кражей промышленных разработок.

Однако хакеры – далеко не все. Они – лишь определенная обслуживающая часть системы тотальной охоты за военными разработками, включающей военных, бизнесменов и ученых со всего Китая. В 2013 году достоянием западной общественности стала книга «Промышленный шпионаж Китая». Вот как описывают авторы китайскую хакерско-шпионскую сеть по отлавливанию зарубежных hi-fi-технологий: «Ни в одной стране нет ничего подобного. Это огромная система, в ней задействовано больше людей, чем в китайских научных центрах по разработке собственных технологий. Мы говорим об обширной системе, которая отслеживает иностранные технологии, пытается достать их любой ценой и использовать для производства оружия и конкурентоспособных товаров».

В 2014 году военные аналитики констатировали, что новейший китайский многоцелевой истребитель пятого поколения J-31, выполненный по технике «стелс», один в один соответствует американскому многоцелевому истребителю F-35 фирмы Lockheed Martin. А чему удивляться-то? Сами же впустили 10 законных миллиардов Поднебесной в свой ВПК... Тогда же американская контрразведка в сфере военной промышленности зафиксировала китайские хакерские атаки на компьютерные системы Lockheed. В результате «товарищи» обзавелись собственной РЛС дальнего обнаружения и слежения за воздушной обстановкой.

Кстати, нам тоже перепадает от бывших братьев. Согласно данным американского информационного агентства Bloomberg News со ссылкой на Лабораторию Касперского, за семь месяцев прошлого года китайские хакеры совершили около 200 атак на российские объекты ядерной энергетики и обороны, что в 2,5 раза превысило соответствующую активность «товарищей» в 2015 году.

Что же касается американцев, то они, по всей видимости, начинают постепенно избавляться от собственных иллюзий. «Больше всего в данной ситуации нас беспокоит то, что Китай – наш военный соперник», – заявил Джеймс Левис, ведущий специалист ЦСМИ, комментируя уже упомянутый Доклад Пентагона. Действительно «сенсация»... Но лучше поздно, чем никогда.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1113
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1163
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1056
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
872

Другие новости