1
25292
Газета Войны и Армии Печатная версия

31.05.2017 20:10:00

"Калибры" бьют точнее "Томагавков"

В ракетном вооружении Россия по многим показателям опережает Америку

Тэги: минобороны, армия, ракетное вооружение, калибры, вмф, рвсн


минобороны, армия, ракетное вооружение, калибры, вмф, рвсн Кадр из видео Министерства обороны РФ

Военные корабли из состава оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море нанесли точный ракетный удар по вооруженным формированиям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Сирии. Примечательно, что на следующий день после этой стрельбы министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провел заседание коллегии военного ведомства, посвященное вопросам развития и перевооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, из акватории восточной части Средиземного моря фрегат «Адмирал Эссен» (проект 11356) и дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) Б-265 «Краснодар» (проект 06363) нанесли ракетный удар по вооруженным формированиям ИГ восточнее Пальмиры. Российское военное ведомство информирует, что было пущено четыре крылатые ракеты «Калибр». Отмечено, что с ДЭПЛ пуск проводился из подводного положения. Все цели успешно поражены. На этот раз точность попадания была 100%. В отличие от своих американских коллег российские моряки не потеряли ни одной ракеты. Причем экипажи этих кораблей действовали в боевой обстановке впервые.

Россия заранее уведомила Израиль, США и Турцию о предстоящей военной акции, а также в соответствии с международными правилами ранее были предупреждены авиакомпании и судовладельцы о проведении кораблями ВМФ РФ ракетных стрельб у побережья Сирии с 29 мая по 4 июня.

Многие военные эксперты заметили, что относительно дешевые в производстве крылатые ракеты «Калибр» показывают лучшую эффективность в боевом применении, чем дорогие американские «Томагавки». При этом отмечается, что производственные мощности, направленные на создание крылатых ракет в США, все же более продуктивны, чем в России. Поэтому Америка пусть не в качественном, но в количественном плане все же имеет преимущество.

И во вторник Пентагон провел успешные испытания своей континентальной системы ПРО дальнего действия. Противоракетой, запущенной с территории авиабазы Ванденберг, которая дислоцируется в Калифорнии, был осуществлен перехват учебной боеголовки МБР, стартовавшей с пусковой площадки американского военного полигона, расположенного на атолле Кваджалейн в Тихом океане. По информации источника, цель была уничтожена прямым попаданием. Наряду с восторженными отзывами о проведенных испытаниях ряд американских экспертов указывает на баснословную дороговизну программы ПРО США, чья общая стоимость достигает 40 млрд долл. Только в 2016 финансовом году на нее было потрачено около 28 млрд долл., но по-прежнему нет уверенности в достаточной эффективности этой системы. Старший научный сотрудник Центра по контролю над вооружениями и нераспространению США Филипп Койл, оценивая результаты испытаний, сказал: «Было два успешных запуска подряд, что значительно, но только два попадания из последних пяти попыток; это только 40-процентный уровень успеха с начала 2010 года».

Видимо, не случайно вчера в конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось выездное заседание коллегии Министерства обороны РФ, на котором обсуждалась реализация плана развития РВСН до 2020 года. Ракетная тема в последние три дня стала очень заметной в мировой повестке… В ходе заседания министр обороны рассказал о состоянии ракетно-ядерного щита страны в настоящее время: «В боевом состоянии находится 99% пусковых установок, из них более 96% – в постоянной готовности к немедленному пуску. Разрабатываются перспективные ракетные комплексы, способные преодолеть эшелонированную противоракетную оборону. Активно ведется перевооружение четырех соединений на ракетный комплекс «Ярс» подвижного и шахтного базирования».

Обсуждая дальнейшее развитие ядерных сил, Сергей Шойгу сообщил, что к концу текущего года уровень оснащенности современным вооружением и военной техники РВСН будет доведен до 66%. Ранее, выступая на заседании Совета Федерации 24 мая, министр информировал сенаторов, что «к 2021 году в наземных стратегических ядерных силах на комплексы «Ярс» будут переведены 17 ракетных полков, в войска начнут поступать разрабатываемые перспективные ракетные комплексы стратегического назначения».

Напоминаем, что ракетный комплекс «Ярс» способен поражать стратегические цели на дальности до 11 тыс. км, он оснащен разделяющейся головной частью, каждый боевой блок имеет самостоятельную систему наведения и способен активно маневрировать, что дает ему возможность преодолевать ПРО вероятного противника. Ожидается поступление в РВСН новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат».

В скором будущем ядерный щит России пополнит МБР РС-26 «Рубеж». Эта ракета способна лететь по постоянно изменяемой траектории, а разгонный отрезок РС-26 проходит менее чем за 5 минут, она нивелирует возможности не только новейших, но и перспективных средств ПРО вероятного противника.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
212
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
212
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
593
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
589

Другие новости

Загрузка...