0
6392
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.11.2017 15:50:00

Сенатор-генерал Бондарев пополнил ядерную триаду страны донными ракетами

Тэги: ядерное оружие, ракеты скиф, баллистическая ракета, армия, оборона, бондарев


В арсенал Вооруженных сил России входят не только стратегические бомбардировщики Ту-160, ракетные комплексы «Искандер», зенитные ракетные системы С-400, атомные подводные ракетоносцы и межконтинентальные баллистические ракеты, но и ракеты донного базирования «Скиф». Об этом вчера сообщил журналистам, как сообщил ТАСС, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, в недавнем прошлом главком Воздушно-космических сил страны.

Но если большинство упомянутых генералом видов оружия известно не только экспертам, но и рядовым гражданам, то слова о донных ракетах «Скиф» взбудоражили экспертов. Если верить открытым источникам, «Скиф» – перспективная баллистическая ракета донного базирования. Она разработана конструкторским бюро «Рубин» и Государственным ракетным центром имени академика Макеева по заказу Минобороны. Утверждается, что работы по созданию новой ракеты начались в начале 1990-х годов. В начале 2013 года, как писали тогда СМИ, петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели.

Сообщалось, что во время испытаний на дно ракету опустила подводная лодка «Саров». В её носовой части были установлены торпедный аппарат увеличенного диаметра (около 1 м) и балластные цистерны. Они компенсировали вес сброшенной ракеты и помогли лодке сохранить устойчивость послу установки ракеты. Якобы первые испытания «Скифа» уже прошли.

Однако после этой информации о донных ракетах в открытых источниках не сообщалось ни слова. И вот теперь, оказывается, у нас полно донных баллистических ракет. Между тем, данная информация вызывает некоторые сомнения. Понятно, что установка подобных комплексов (а их должно быть немало) стоит не просто больших, а безумно больших денег. А где их взяли, если, как уже писала «НГ» (http: //www. ng. ru/news/600124. html), в стране нет денег на строительство атомных подводных крейсеров стратегического назначения (типа «Борей-А»).

Получается, что в период с 2014 года (если в 2013 году ракету создали, испытали и тут же приняли на вооружение, что, кстати, маловероятно) по 2017 год прибрежные моря России (точнее, их дно) усеяли очередным супер-оружием. А ведь это как раз годы жесточайшего экономического кризиса. Так что верится в это с трудом.

Понятно, что отечественный ОПК все время должен сообщать о новых военных разработках. Многие из которых, увы, остаются загадкой. К примеру, много говорится о гиперзвуком оружии, о рельсовых пушках, о таинственной баллистической ракете «Сармат», но что из этого оружия находится в реальной разработке, а что остается в мечтах оружейников, до сих пор доподлинно не известно. Может, из соображений секретности?  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
874
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1032
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
827
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
985

Другие новости