Сбер примет активное участие в эксперименте по проведению расчетов в криптовалюте
14:03 04.07.2025
Сбер примет активное участие в экспериментальном правовом режиме (ЭПР) проведения расчетов в криптовалюте, заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Согласно официальной информации от Банка России от 12 марта 2025 года, в рамках ЭПР будет разрешен доступ к операциям с цифровыми валютами профессионалам с высоким доходом, с целью минимизации рисков для рядовых инвесторов.
«Сбер принимал активное участие в разработке параметров экспериментального правового режима, и, конечно, будет принимать активное участие в этом проекте, – отметил Ведяхин. – Считаем, что расчеты в криптовалюте имеют большой потенциал. Для того, чтобы узнать, какое решение лучше всего подойдет для компании, в том числе узнать о возможностях и условиях расчетов в рамках ЭПР, клиенты могут обратиться в банк за консультацией к своим клиентским менеджерам».
Александр Ведяхин отметил, что для инвесторов может быть установлен финансовый порог на объем ликвидных активов по аналогии с квалифицированными инвесторами в традиционных рынках. Также в числе критериев - наличие опыта работы с криптоактивами и прохождение тестирования на знание рисков этого рынка.
ЦБ РФ и Минфин могут установить следующие требования: документальное подтверждение доходов и активов, прохождение тестирования на понимание рисков крипторынка, лимиты на инвестиции – не более определенного процента от ликвидных активов инвестора в криптовалюты, запрет на использование кредитных средств, прозрачная отчетность. Инвесторы смогут покупать только активы с прозрачной историей (BTC, ETH, регулируемые стейблкоины) через лицензированные платформы в рамках ЭПР.
Доступ к таким операциям получат исключительно особо квалифицированные инвесторы, соответствующие определенным критериям. Для физических лиц объем инвестиций в ценные бумаги и депозиты должен превышать 100 млн рублей, а годовой доход за предыдущий отчетный период должен составить не менее 50 млн рублей. Для юридических лиц необходимо наличие статуса квалифицированного инвестора в соответствии с действующим законодательством. Для финансовых организаций предусмотрены специальные регуляторные требования, устанавливаемые ЦБ РФ.
Ожидается, что сделки будут осуществляться через лицензированные платформы, соответствующие требованиям регулятора.
Конкретный перечень разрешенных криптовалют и торговых площадок на данный момент неизвестен и будет определен дополнительно.
Напомним, что 28 мая 2025 Банк России разрешил финансовым организациям предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, доходность которых привязана к стоимости криптовалюты. Ключевое условие — такие инструменты не должны предусматривать фактическую поставку криптовалют. Это уже доступно вне рамок планируемого ЭПР.
В рамках экспериментального режима криптовалюту также планируется разрешить использовать для международных расчетов при оплате экспорта и импорта. С 2024 года для этих целей разрешено использовать ЦФА. Сбер один из первых стал проводить сделки с ЦФА в расчетах по внешнеторговым контрактам.
«Мы видим у этого инструмента ряд преимуществ, – отметил Александр Ведяхин. – К ним относятся скорость транзакций, надежность, низкая себестоимость и низкий риск отслеживания со стороны недружественных юрисдикций. Но пока масштабированию этого инструмента в ВЭД мешает отсутствие вторичной ликвидности и готовности со стороны иностранных контрагентов принимать российские ЦФА в качестве средства платежа. Соответственно, и у российского бизнеса наблюдается интерес к ЦФА в первую очередь, как к инвестиционному инструменту, а не средству платежа».
Комментарии отключены - материал старше 3 дней
Новости
- 12:32 19.08.2025
- Британия покроет около 15% европейских закупок оружия США для Киева — дипломат
- 12:20 19.08.2025
- Лидеры ЕС и после встречи с Трампом упорствуют в попытках сорвать мир на Украине — Филиппо
- 12:05 19.08.2025
- Рубио возглавит группу по разработке гарантий безопасности для Украины — WSJ
- 12:00 19.08.2025
- Через аэропорт польского Люблина стал идти основной поток вооружений для Украины — СМИ
- 11:52 19.08.2025
- К Яблочному Спасу фермеры московских ярмарок передали фрукты бойцам СВО
- 11:32 19.08.2025
- Камбоджа требует демаркации границы с Таиландом до разминирования приграничных районов
- 11:20 19.08.2025
- ВС РФ уничтожили в Серебрянском лесу 53-ю бригаду ВСУ — силовики
- 11:05 19.08.2025
- Отношения Индии и КНР значительно продвинулись вперед — советник премьера
- 11:00 19.08.2025
- ФСБ задержала в Удмуртии уроженца Центральной Азии, готовившего поджог поезда
- 10:32 19.08.2025
- Зеленский понимает, что ему придется признать потерю территорий — экс-посол США
комментарии(0)