0
13291
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.11.2017 13:32:00

Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб

Тэги: подводная лодка, аргентина, авария, санхуан


Хотя международная поисковая команда продолжает работу в районе пропажи «Сан-Хуана» (Россия даже прислала на поиски один из самых больших самолетов в мире Ан-124 «Руслан»), уже понятно, что шансов на спасение подводников нет.

ВМС Аргентины уже известили родственников членов экипажа подлодки «Сан-Хуан» о том, что в районе ее пропажи зафиксирован взрыв. По сути, как ни больно это признавать, родственников известили о том, что моряки погибли. Кстати, родные и близкие подводников считают, что командование намеренно скрывало информацию о взрыве. По их заявлениям, экипаж волновало техническое состояние субмарины.

Эксперты Центрального военно-морского портала, проанализировав имеющиеся на данный момент факты, пришли к выводу, что на субмарине произошло воспламенение аккумуляторных батарей, с последствиями которого экипаж не смог или не имел возможности справиться. К этим выводам эксперты пришли на основании косвенных фактов. Во-первых, это отсутствие сигналов основного и резервного оборудования связи, аварийных буев. Во-вторых, так как на поверхности не были обнаружены спасательные плотики, становится ясно, что гибель лодки произошла в подводном положении, без всплытия на поверхность. В этом случае буи могли не выйти из-за быстрого проваливания корабля на глубину или из-за возникновения значительного крена на один из бортов. Если же буи все же вышли, глубина могла оказаться слишком большой. В этом случае длины удерживающего троса не хватило для выхода устройства на поверхность. Длина буя также привязана к возможностям индивидуальных средств спасения подводников.

15 ноября (в день пропажи) экипаж «Сан-Хуана» доложил командованию о неполадках с батареями, которые якобы удалось устранить. В такой ситуации последующий переход следовало проводить только в надводном положении. Но, учитывая плохую мореходность подлодок малого водоизмещения, а также низкий уровень подготовки ВМС Аргентины, который отмечают многие наблюдатели, пишет портал, командир и командование могли решить, что проблема с аккумуляторами локализована в результате отключения неисправных аккумуляторных батарей, и последовало погружение для снижения уровня качки.

«В 80% случаев аварии на подводных лодках начинаются с пожара. Уже были сообщения, что на этой лодке старая аккумуляторная батарея.– считает председатель Санкт-Петербургского клуба Моряков-подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин. - Скорее всего, в ней произошел взрыв с последующим возгоранием и поступлением воды».

Ранее об аномальном, единичном, коротком, мощном, неядерном явлении, которое соответствует взрыву, произошедшем в среду, 15 ноября. Операция по поиску останков подводной лодки может занять самое разное время – от одного дня до нескольких месяцев или лет. Например, израильскую INS Dakar 77 нашли через 31 год. Решающее значение здесь имеют глубины залегания и рельеф дна. Пока что понятно только одно - взрыв на «Сан-Хуане» не мог полностью уничтожить подводную лодку. В этом случае на поверхность воды всплыли бы горюче-смазочные материалы и другие предметы из ее корпуса. Но пока ничего подобного не обнаружено.

P.S. 2014 году эта команда подлодки «Сан-Хуан» принимала обновленную субмарину после длительного ремонта. Семь лет в доке. За это время перебрали все до последнего винтика. Казалось, что теперь безопасность подводников гарантирована. Уверенность была настолько велика, что появление на борту Элианы Марии Кравчик – первой женщины-подводницы в рядах ВМС Аргентины – никто не счел дурным знаком («НГ» от 03.10.17).  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1364
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
874
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1247
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
821

Другие новости