0
9289
Газета Войны и Армии Интернет-версия

01.02.2018 13:52:00

Россия мешает туркам захватить Африн

Наступающая в Идлибе армия Дамаска оттягивает силы протурецкой милиции на себя

Тэги: сирия, турция, африн, сса, идлиб


сирия, турция, африн, сса, идлиб Фото Mohmamad Nour Alkasem/Anadolu Agency/Getty Images

Ливанская пресса, ссылаясь на источники в рядах оппозиции, сообщает, что некоторые части протурецких формирований Сирийской свободной армии (ССА) в срочном порядке покидают свои позиции в Африне и уходят в провинцию Идлиб, чтобы противостоять армии Дамаска. Известно, что формирования ССА составляют основную массу группировки войск, созданной Анкарой для проведения операции «Оливковая ветвь». По сообщению турецкого Генштаба, для борьбы с Силами самообороны Западного Курдистана в Африне было привлечено до 25 тыс. бойцов ССА, численность турецких войск, задействованных в операции, не превышает 6,4 тыс. штыков.

Причиной столь поспешной передислокации некоторых подразделений сил протурецкой милиции стало успешное наступление Сирийской арабской армии при поддержке ВКС РФ в восточной части провинции Идлиб. Используя результаты ударов с воздуха российской авиации, части соединения «Силы тигра» САА, наступая в районе Абу-Дахура, взломали оборону исламистской группировки Хайат Тахрир Аль-Шам (террористическая организация, запрещена в России) и овладели городами Аль-Васита, Аль-Гарбия и Васита аль-Шаркия.

Одновременно российские самолеты и авиация сирийских ВВС наносили удары севернее мест ведения боев, по шоссе в районе Саракиба (операционная линия джихадистов), не давая противнику возможности перебросить на линию фронта подкрепление, оружие и боеприпасы.

С захваченного в районе Абу-Дахура плацдарма войска САА непосредственно угрожают столице провинции Идлиб, которую сейчас контролирует сирийская оппозиция. В самом городе прошли массовые манифестации местного населения с требованием, чтобы повстанческие группировки, сражающиеся в рядах возглавляемой Турцией коалиции, прекратили свои боевые действия в Африне, выдвинулись в Идлиб, чтобы сражаться с армией Дамаска. Передовые части САА и поддерживающих ее партизан продвигаются в направлении города Саракиб, который является последним оплотом оппозиции перед столицей мятежной провинции Идлиб. В то же время части 124-й бригады республиканской гвардии САА нанесли поражение другим формированиям Хайат Тахрир Аль-Шам в провинции Алеппо и овладели городом Таль-Фахар. Напомним, что военным планированием в Сирии занимаются Генштаб ВС РФ и российские военные советники.

Учитывая сложившуюся ситуацию, несложно понять, почему некоторые отряды протурецкой милиции начали покидать Африн и направились в восточную часть провинции Идлиб, чтобы остановить наступление войск Дамаска. Скорее всего эта переброска сил была личной инициативой отдельных полевых командиров ССА. Но как бы то ни было, уже в настоящее время союзники значительно ослабляют турецкую военную группировку в Африне. Это действие ССА ставит под удар саму возможность проведения операции «Оливковая ветвь». Анкаре придется изыскивать дополнительные силы для продолжения боевых действия против курдской милиции, а на это понадобится время. Турция будет вынуждена ослабить натиск на Африн, а возможно, даже временно прекратить боевые действия. Похоже, курды поторопились обвинить Москву в вероломстве.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Игорь Субботин

В еврейском государстве сменился кабмин, но не региональные подходы

0
2012
Призрак великой державы. Как Турция пытается удовлетворить свои геополитические амбиции

Призрак великой державы. Как Турция пытается удовлетворить свои геополитические амбиции

Александр Фролов

0
2219
Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Данила Моисеев

Президент Турции играет на чувствах избирателей и стран-соседей

0
2460
Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Игорь Субботин

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

1
2689

Другие новости

Загрузка...