0
5908
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.02.2018 12:43:00

Столтенберг ответил за Россию в вопросе гонки вооружений

Москва готова вести боевые действия в космосе и киберпространстве - Минобороны

Тэги: нато, сша, россия, столтенберг, рудской, ядерное вооружение, гонка вооружений, рсмд


нато, сша, россия, столтенберг, рудской, ядерное вооружение, гонка вооружений, рсмд Фото пресс-службы НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), модернизации ядерных сил, разработке ракет и проведении ядерных учений. С таким заявлением он выступил в интервью немецкому журналу Bild. По словам генсека НАТО, Москва «рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе».

«Мы должны избегать новой гонки вооружений в Европе. Это очень много для союзников по НАТО. Поэтому я призываю Россию соблюдать договор о РСМД и сделать свои оборонные проекты и военные учения прозрачными и поддающимся проверке», - подчеркнул Й.Столтенберг.

По словам генсека НАТО, о нарушении Россией договора РСМД заявили США, которые установили этот факт. Вашингтон убежден, что Москва «собирается разработать, а также испытать новую ракету средней дальности». «Все партнеры по НАТО встревожены!» - заявил Й.Столтенберг.

Он отметил, что договор о РСМД – краеугольный камень европейской безопасности, который был решающим фактором для поддержания в течение нескольких десятилетий мира в Европе. «Никто не заинтересован в новой гонке вооружений. В том числе Россия», - добавил генсек НАТО.

Национальная служба новостей приводит комментарий действительного члена Российской академии ракетных и артиллерийских наук, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Дворкина, который считает, что обвинения России в нарушении договора РСМД носят технический характер.

«Есть целый ряд взаимных претензий: американцы нас упрекают, что мы испытали ракеты большой дальности наземной, чего нельзя делать, а мы упрекаем американцев за то, что они развернули унифицированные пусковые установки ПРО в Румынии и хотят их разместить в Польше, откуда можно запускать «Томагавки». Все эти замечания носят технический характер, совершенно не влияя на реальный потенциал. Они могут быть разрешены специальными контрольными комиссиями, которые существуют по этому договору», — сказал эксперт.

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник Сергей Рудской в своей статье в издании «Красная звезда» написал, что «в случае возникновения конфликта с высокотехнологичным противником боевые действия будут развернуты одновременно в пяти сферах – на земле, в воздухе, на море, в космосе и киберпространстве». Это связано с тем, что «изменяются подходы к организации и ведению военных действий, появляются новые формы и способы создания, развертывания и применения группировок войск (сил)».

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон готов потратить миллиарды долларов на подготовку к войне в космосе с Россией и Китаем. «Наши конкурентные преимущества во всех областях ведения войны — в воздухе, на земле и море, в космосе и киберпространстве — утрачиваются. Мы будем модернизировать наше оснащение, признавая, что мы не можем ожидать успеха в борьбе в завтрашних конфликтах со вчерашним оружием», — приводила его слова Lenta.ru со ссылкой на издание Express.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
970
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
906
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
977
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1035

Другие новости