0
12206
Газета Войны и Армии Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

Удар ракетами по Сирии признан фарсом

Все указывает на предварительную договоренность российской и американской сторон как, чем и по каким объектам бить

Александр Шарковский
Обозреватель

Об авторе: Александр Борисович Шарковский – заместитель ответственного редактора «НВО».

Тэги: россия, сша, сирия, ракетный удар, ракеты

Информация обновлена 13:10 17.04.2018

россия, сша, сирия, ракетный удар, ракеты На фото бомбардировщик B-1B. Фото пресс-службы МО РФ

Арабские СМИ утверждают, что консультации между Россией и Соединенными Штатами, по-видимому, произошли почти за неделю до ракетного удара коалиции по сирийским объектам. Агентство Reuters, ссылаясь на источники в сирийском военном ведомстве, сообщает, что Пентагон заранее сообщил своим российским коллегам, какие цели намечены для удара. Москва передала эту информацию Дамаску, а тот провел заблаговременную эвакуацию. Многие эксперты и политики Запада называют совместную военную акцию США, Британии и Франции фарсом.

Новостное агентство Reuters процитировало дословно информацию своего источника в Дамаске: «Мы заранее получили предупреждение о нанесении ударов от русских… и все военные базы были эвакуированы несколько дней назад». Арабские СМИ утверждают, что «формальные» ракетные удары трех стран коалиции по Сирии были оптимальным решением для Москвы и Вашингтона, это дало возможность облегчить напряженность вокруг ситуации с химическим оружием в Думе. Напомним, обстановка перед этой военной акцией нагнеталась с двух сторон. Американские СМИ опубликовали информацию о трех вариантах нанесения ударов. Среди них рассматривались ракетные атаки на большое количество целей военного назначения, командные пункты, правительственные учреждения, в том числе российские и иранские. Эта истерия была подхвачена в РФ, многие эксперты стали предрекать возможные удары по российским военным объектам не только в Сирии, но и на территории Крыма. Помимо Америки, Англии и Франции желание нанести удар по Сирии высказали Иордания, Кувейт и Саудовская Аравия. Можно сказать, что мир ожидал начала ядерной войны между Западом и Россией и когда США, Британия и Франция все же провели акт возмездия и его результаты оказались более чем скромными – все с облегчением вздохнули.

По данным Пентагона, в предутренние часы в субботу все задействованные боевые средства сделали только одну серию пусков крылатых ракет морского и воздушного базирования. В акции участвовали три американских надводных военных корабля, один французский и атомная субмарина ВМС США класса Virginia (впервые этот тип АПЛ выполнил боевую задачу). Из акватории Красного моря крейсер Monterey выпустил 30, а эсминец Laboon 7 крылатых ракет (КР) Tomahawks. Из северной части Персидского залива запуск 23 КР Tomahawks провел американский эсминец Higgins. Из акватории восточной части Средиземного моря французский фрегат Languedoc сделал залп тремя КР SCALP Naval и американская атомная субмарина John Warner атаковала сирийские объекты шестью КР Tomahawks. В воздух с базы в Эль-Удейде (Катар) были подняты два американских стратегических бомбардировщика B-1B, которые провели пуск 19 КР JASSM-ER (это было первое их боевое применение). Действия обеспечивал один самолет РЭБ EA-6B и истребители 4-го поколения американских ВВС. Здесь надо отдать должное Пентагону, никаких надежд на авось, прикрыли работу бомбардировщиков по полной программе, несмотря на то, что они даже не приблизились к зоне ПВО противника. Британцы подняли четыре своих многофункциональных истребителя Tornado GR4s с КР на борту (под прикрытием истребителей Typhoon) с авиабазы Акротири (Кипр). В авианалете участвовали также французские истребители Rafale под прикрытием Mirage (действовали с иорданской авиабазы «Принц Хасан»).

Если верить американскому военному ведомству, на исследовательский центр «Барзах» (расположенный в пригороде Дамаска) было обрушено 76 крылатых ракет. Из них 57 КР Tomahawks и 19 КР JASSM-ER. Объект подвергся разрушительному воздействию 76 боеголовок, обладающих большой разрушительной силой, каждая массой 450 кг, а это, вдобавок к их особой конструкции, еще и 8,36 т мощнейшего взрывчатого вещества AFX-757. Эксперты считают, что если бы заявленная мощь обрушилась на центр «Барзах», то разрушения были бы более значительные.

Атакованы два объекта вблизи города Хомс, первый – 22 ракетами. Из них 9 КР Tomahawks, 8 – Storm Shadow, выпущенные британскими самолетами, три КР SCALP Naval, прилетевшие с борта французского фрегата, и две КР SCALP, выпущенные по цели французскими многофункциональными истребителями. Второй объект подвергся обстрелу семью французскими КР SCALP.

Иордания, Саудовская Аравия и Кувейт к делу не были допущены, возможно, Пентагон побоялся, что они не в состоянии наносить точные удары по заранее намеченным целям и могут испортить игру. Кстати, похоже, американская и российская стороны согласовали не только объекты, по которым первые могут наносить ракетные удары но и направление атаки. Пуски крылатых ракет проводились с территории южных соседей Сирии или через таковую в северном направлении. По сути в обход зоны российских ПРО, прикрывающей военные базы Тартус и Хмеймим.

Американцами была замечена работа российских С-400, но в пассивном режиме. Сирийские ПВО, по данным Пентагона, выпустили в воздух до 40 ракет. Дамаск утверждает, что 13 КР были сбиты сирийскими противоракетными средствами, и приводит видеозаписи. Впрочем, как известно, не всему можно доверять. Данные на этот счет Пентагона и российского Генштаба разнятся. По данным российского Минобороны коалиция нанесла удары не по трем, а по десяти объектам. В отражении этого ракетного удара сирийской правительственной армией использовались комплексы ПВО: С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела». При отражении удара всего было израсходовано 112 зенитных управляемых ракет. Из них: зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК )«Панцирь» – выпущено 25 ракет, поразили 23 цели; зенитным ракетным комплексом (ЗРК) «Бук» – выпущено 29 ракет, поразили 24 цели; ЗРК «Оса» – выпущено 11ракет, поразили 5 целей; ЗРК С-125 – выпущено 13 боеприпасов, поразили 5 целей; ЗРК «Стрела-10» – выпущено 5 ракет, поразили 3 цели; ЗРК «Квадрат» – выпущено 21ракет, поразили 11 целей; ЗРК С-200 – выпущено 8 ракет, которые никаких целей не поразили.

По научно-исследовательским объектам в районе населенных пунктов Барзах и Джарамани, применено 30 ракет и управляемых авиабомб. Из них 5 было уничтожено сирийским средствами ПВО. По аэродрому Дювали применялось 4 ракеты – все сбиты. По аэродрому Думейр – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй – 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Тифор – 2 ракеты, все сбиты. По аэродрому Меззе – 9 ракет, 5 сбито. По аэродрому Хомс – 16 ракет, 13 сбито.
Всего средствами наблюдения российских комплексов ПВО в Сирии было выявлено 103 крылатых ракеты и управляемых авиабомбы (возможно эта ошибка связана с тем, что по предварительной договоренности США хотели применить планирующие бомбы, но этого не сделали, а российская сторона по инерции включила их в свой отчет) из них 71 – сбита. Две ракеты потерянны, но в данных обстоятельствах – это нормально. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатора-технократа обвинили в бездеятельности

Губернатора-технократа обвинили в бездеятельности

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Группа депутатов алтайского Госсобрания выступила против Олега Хорохордина

0
496
Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Дарья Гармоненко

После Свердловской области "Открытая Россия" возьмется за народные инициативы в 30 регионах

0
730
Чего немцы не понимают про Россию

Чего немцы не понимают про Россию

Олег Никифоров

Кремлю остается уповать только на смену правительства в ФРГ

0
788
Встречи в Минске привели к скандалу в Киеве

Встречи в Минске привели к скандалу в Киеве

Светлана Гамова

Заместитель Кравчука на переговорах по Донбассу взял под защиту Россию

0
1065

Другие новости

Загрузка...