0
4272
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Американских морских пехотинцев научат воевать с Россией

Министр обороны США вновь напомнил об угрозах, которые исходят из Москвы и Пекина

Тэги: сша, пентагон, морские пехотинцы, россия, китай, индия


сша, пентагон, морские пехотинцы, россия, китай, индия Джеймс Мэттис, тоже начинавший службу в морской пехоте, решил лично напутствовать молодых офицеров. Фото со страницы Джеймса Мэттиса в Flickr

«Мы рассматриваем Российскую Федерацию как страну, наиболее близкую к нам в части ядерного паритета», – сказал министр обороны США Джеймс Мэттис 15 июня с.г. на церемонии вручения дипломов выпускникам военно-морского колледжа в Ньюпорте, штат Род-Айленд. По его утверждению, Россия пытается «заново прочертить границы», а также «применять право вето» против политики соседних государств и подорвать «единство НАТО».

По словам главы Пентагона, президент РФ Владимир Путин «стремится снизить привлекательность западной демократической модели и пытается подорвать американский моральный авторитет, его действия направлены не на то, чтобы бросить вызов нашему оружию прямо сейчас, но чтобы ослабить и скомпрометировать нашу веру в наши идеалы». Мэттис также отметил, что Россия стала первой со времен Второй мировой войны страной, которая «изменила межгосударственные границы силой оружия в Грузии и Украине» и при этом активно пользовалась правом вето на дипломатические, экономические и военные предложения соседних с ней стран при решении спорных вопросов в области обеспечения их национальной безопасности и сохранения стабильности в мире.

В свою очередь, Китай, который «лелеет долгосрочные планы по пересмотру существующего мирового порядка», глава американского военного ведомства назвал еще одним «потенциальным соперником» США. А в начале текущего месяца, выступая на ежегодном саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, он поведал присутствующим о стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе, который должен быть «свободным и открытым». «Политика Китая в отношении Южно-Китайского моря резко контрастирует с той открытостью, которую предполагает наша стратегия. Она ставит под вопрос цели Китая», – сказал Мэттис, добавив, что «ни одна страна не может и не должна доминировать над Индо-Тихоокеанским регионом».

Глава военного ведомства США напомнил о развертывании Китаем противокорабельных и противоракетных комплексов, а также установке передатчика радиопомех и посадке первого тяжелого бомбардировщика на Парасельских островах у побережья Вьетнама. «Несмотря на заявления Китая об обратном, размещение этих систем вооружений напрямую связано с их использованием в военных целях: устрашения и подавления», – подчеркнул министр. Он также сказал, что «размещение таких систем оружия Китаем напрямую связано с целью запугивания и принуждения соседей». При этом, по его мнению, «милитаризация Пекином архипелага Спратли прямо противоречит публичным заверениям президента Си Цзиньпина, сделанным в Белом доме».

«В будущем такие действия привнесут еще большие опасности, когда страны потеряют взаимопонимание среди своих соседей, когда они посчитают, что устранение свободы политических действий – это единственный способ их взаимоотношений», – отметил Джеймс Мэттис.

Термин «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», заменивший более широко используемый термин «Азиатско-Тихоокеанский регион», был введен специалистами администрации президента Дональда Трампа, чтобы обозначить ту роль, которую играет Индия, являющаяся здесь одним из основных внешнеполитических игроков. Растущее значение Индийского океана для Пентагона уже выразилось в переименовании Тихоокеанского командования в Индо-Тихоокеанское.

В конце мая в ответ на действия Китая в Южно-Китайском море США отозвали приглашение Пекину принять участие в крупнейших международных военно-морских учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона RIMPAC. Мэттис назвал отзыв приглашения «первоначальным ответом» на действия Китая, однако не уточнил, какими могут быть последующие шаги Вашингтона в этом направлении. «США продолжат конструктивные, ориентированные на результат отношения с Китаем, сотрудничая там, где это возможно, и жестко конкурируя там, где необходимо», – заявил министр обороны США, возложив вину за возникшую напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина на китайское руководство.

Заканчивая свою речь, военный министр выразил надежду на то, что получившие дипломы офицеры, обладающие высоким уровнем интеллектуальной, боевой и физической подготовки смогут достойно защитить Америку от любых нападений ее врагов. Значительное количество бывших курсантов колледжа будут направлены в Корпус морской пехоты (КМП), и им придется принимать непосредственное участие в бесконечных войнах Пентагона. Тем более что сегодня морпехов начинают обучать формам и методам ведения боевых действий в условиях крупномасштабных войн.

Как недавно сообщили некоторые американские СМИ, руководство КМП хочет обучить свои войска, дислоцирующиеся на континентальной части США, ведению крупномасштабных боевых действий. В последние десятилетия большая часть учений американских морских пехотинцев была сосредоточена на вспомогательных операциях более низкого уровня. Однако в современных условиях, как считают лидеры КМП, необходимо добиться проведения масштабных учений, в которых могло бы принять участие до 20 кораблей, бомбардировщики и пр.

Заместитель коменданта КМП генерал-лейтенант Брайан Бодро выступил за то, чтобы в экстремальных условиях принимали участие сразу два экспедиционных общевойсковых формирования подчиненных ему сил. Бодро призывает по-разному тренировать формирования морской пехоты на учениях, чтобы они  не только могли разворачиваться для контртеррористических операций, но и были готовы к полномасштабной войне, в том числе к тому, чтобы подключиться к ней в качестве усиливающих войска подкреплений.

В то же время весной этого года комендант КМП четырехзвездный генерал Роберт Неллер заявил, что силы передового развертывания морской пехоты США в связи с развитием военных технологий в России и Китае стали более уязвимы. «Развитие высокоточного оружия дальнего радиуса действия нашими главными соперниками – Китаем, Россией, КНДР, Ираном – и экстремистскими организациями сделало уязвимым многие силы передового развертывания США», – заявил генерал, признав, что большинство зарубежных баз морпехов недостаточно защищены от ударов, что подрывает их возможности по подготовке и ведению боевых операций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президенту Тайваня пощады не будет

Президенту Тайваня пощады не будет

Владимир Скосырев

Пекин приговорит сепаратистов к высшей мере

0
561
Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
323
Одобрена коррекция российского бюджета и донастройка налоговой системы...

Одобрена коррекция российского бюджета и донастройка налоговой системы...

Михаил Сергеев

Между Европой и Китаем обострился торговый конфликт

0
431
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
553

Другие новости