0
4152
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.09.2018 17:39:00

Космические силы Америки обретают реальность

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

Тэги: сша, ввс, кс, космические войска


сша, ввс, кс, космические войска Министр ВВС США Хизел Уилсон обнародовала некоторые пункты плана создания американских космических войск. Фото с сайта www.dvdshub.net

В середине сентября на национальном симпозиуме «Воздух, космос и кибернетика 2018», ежегодно проводимом Ассоциацией ВВС США, министр ВВС Хизел Уилсон представила некоторые детали плана строительства космических сил (КС) США и направления их формирования.

Уилсон считает: для эффективного функционирования КС придется дополнительно задействовать 13 тыс. специалистов. В первый год затраты на новый вид ВС составят 3,3 млрд долл. По оценкам специалистов ВВС, создание КС в США в качестве полноценного вида ВС в течение ближайших пяти лет может обойтись бюджету в 12,9 млрд.

Свой план Уилсон назвала «смелым» и «полностью отражающим взгляды президента». Она в основном говорила о характере будущей войны в воздухе и не коснулась подробностей рекомендаций по деталям создания будущих КС.

Министр ВВС предложила подробную концепцию создания Управления космических разработок (УКР), а также детальный план перевода КС, программ и подразделений Пентагона в будущее Министерство космических сил (МКС), включая порядок и сроки утверждения нововведений Конгрессом США. Министр сформулировала стратегическую значимость КС и жесткие требования к персоналу и требуемым ассигнованиям.

При этом Уилсон категорически отвергла инициативу Белого дома о назначении помощника министра обороны по космосу. Она считает, что в процессе перехода к космическим силам необходимо минимизировать все возможные проволочки данного процесса и обеспечить гарантию непрерывности выполнения текущих космических задач. «В выдвигаемом предложении ясно сформулирована задача, непосредственно относящаяся к стратегической проблеме, которую мы пытаемся решить. Она непосредственно связана с бойцами, гарантирует строгую вертикаль власти и позволяет избежать ненужные отсрочки и прерывание хода реализации выполняемых программ», – заявила министр ВВС.

Следует отметить, что Уилсон предложила передать УКР в Управление быстрого реагирования ВВС США, которое уже получает финансирование от Конгресса и имеет право проводить эксперименты и создавать технологии следующего поколения. В итоге УКР будет существовать в виде некоторой гибридной организации, в состав которой будут входить пункты обеспечения дистанционной связью (PCO) и Национальное управление военно-космической разведки США. Как отметила министр, сегодня PCO уже существуют, укомплектованы профессиональным личным составом, имеющим опыт решения задач в интересах Космического командования США.

Однако Уилсон категорически выступает против намерений придания УКР статуса мозгового треста Пентагона, не имеющего непосредственных связей с подразделениями видов ВС, занимающихся обучением личного состава, оснащения войск вооружениями и имеющими организационные полномочия по введению соответствующих технологий в ВС.

Необходимо также отметить, что Уилсон настаивает на том, что подразделения разведсообщества, действующие в интересах военного космоса, должны входить в КС. Она также считает, что будущий директор Национального управления военно-космической разведки должен возглавлять пункты обеспечения дистанционной связью. По ее мнению, такой подход «обеспечит единство командования и углубит связи военно-космических структур и космических подразделений разведывательного сообщества».

Министр ВВС озвучила и перечень задач и функций КС. Причем впервые после указания президента Дональда Трампа о создании самостоятельного вида ВС для боевых действий в космосе официальный представитель МО США подробно объяснил, для чего предназначены КС.

По словам Уилсон, эти силы будут «нести ответственность за организацию, обучение, оснащение и формирование космических подразделений, необходимых для ведения войны в околоземном пространстве. Они будут разрабатывать стратегию и тактику наступательных и оборонительных операций в космосе, включая ПРО, а также обеспечивать создание и поддержание превосходства ВС США в космосе.

К другим задачам КС относятся проведение совместных операций в космосе, обеспечение боевой поддержки воинским подразделениям, принимающим участие в космических операциях, создание совместных космических баз и оказание других форм поддержки видам ВС, для которых не характерны действия в космосе. КС будут также осуществлять и глобальное комплексное управление космическими операциями.

Численность личного состава КС составит около 13 тыс. человек, включая примерно 2400 сотрудников главного штаба, в структуру которого войдут члены секретариата и административные сотрудники. Войска будут включать около 10 тыс. операторов спутниковой связи, аналитиков оценки угроз и подразделения передового базирования.

По оценкам экспертов ВВС, в первый год на формирование КС должно быть израсходовано 3,3 млрд долл., из которых на создание штаба будет израсходовано 425 млн, 351 млн уйдет на формирование подразделений центрального подчинения, которые о происходящих событиях смогут докладывать только начальнику штаба ВВС или назначенным им инстанциям, минуя все остальные звенья руководства этого вида ВС, плюс 1,3 млрд долл. будут истрачены на формирование функциональных подразделений КС, 114 млн уйдут на личный состав боевых командований, а 1,4 млрд – на развитие инфраструктуры нового вида ВС США.

Главными компонентами КС станут УКР, Центр космических и ракетных систем ВВС, некоторые подразделения Командования космических и противоракетных систем Сухопутных войск, отдельные подразделения Командования космических и боевых систем ВМС. Уилсон предложила включить сюда представителей управления ПРО, управления стратегических возможностей, НАСА, Национального управления океанических и атмосферных исследований. Кроме того, полагает министр, в состав космического ведомства должны войти и представители Управления космическим движением Министерства торговли. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
667
Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
568
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
2134
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
463

Другие новости