0
7610
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.05.2019 15:22:00

Китай может построить военные базы на своем Шелковом пути

Американцы видят военную фазу реализации инициативы «Один пояс, один путь»

Тэги: китай, армия, оборона, шелковый путь, сща, пентагон, джибути


китай, армия, оборона, шелковый путь, сща, пентагон, джибути Фото GettyImages

Китай может начать строительство новых военных баз за рубежом для обеспечения безопасности своих экономических проектов в рамках инициативы "Один пояс - один путь", считают в Пентагоне. Этот прогноз подтверждает недавно открытая в Джибути китайская военная база. Китайские власти сообщают, что соглашения в рамках инициативы "Один пояс - один путь" они подписали уже со 150 странами и международными организациями. Россия предложила Китаю «сопряжение» своего Северного морского пути с аналогичным китайским проектом.

В Вашингтоне опубликован новый докладе Пентагона о военном потенциале КНР, который ежегодно готовится по требованию Конгресса США, сообщает ТАСС. Американские военные утверждают, что «лидеры Китая используют растущий экономический, дипломатический и военный престиж страны для установления регионального превосходства и расширения международного влияния страны». Прогресс Китая в реализации инициативы "Один пояс - один путь", считают авторы доклада, "вероятно, приведет к созданию за границей военных баз в связи с осознанной необходимостью обеспечения безопасности таких проектов".

Американцы предполагают, что после открытия базы в Джибути Китай получит базу и в Пакистане. «Открытие китайской военной базы в Джибути следует рассматривать в контексте наблюдающейся уже на протяжении ряда лет тенденции расширения китайского военно-морского присутствия в Индийском океане и на Средиземноморье и грядущего изменения роли Китая в вопросах глобальной и региональной безопасности», - предлагает эксперт российского Валдайского клуба Василий Кашин.

"Китай будет стремиться создать дополнительные военные базы в странах, с которыми у него давние дружеские отношения и схожие стратегические интересы, например Пакистан, и в отношении которых уже имеется прецедент размещения иностранных военнослужащих", - говорится в докладе Пентагона. Кроме того, КНР может разместить базы на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Пентагон считает, что у Китая уже есть опыт создания военных баз на спорных территориях в Южно-Китайском море.

Особое внимание уделяет Пекин транспортным путям в Арктике, которую РФ считает зоной своих интересов. Свои планы в Арктике Китай называет инициативой «Полярный Шелковый путь». Госсовет КНР опубликовал в прошлом году Белую книгу об арктической политике Китая.

Москва понимает, что сохранить монополию на Северный морской путь уже невозможно. Поэтому президент России Владимир Путин на недавнем форуме в Пекине заявил, что Москва рассматривает возможность состыковать Северный морской путь с китайским морским Шелковым путем. «Большое внимание уделяем развитию Северного морского пути. Рассматриваем возможность состыковать его и китайский морской Шелковый путь, тем самым создать глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой», — заявил президент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте КНР обсуждаются меры борьбы с замедлением темпов роста

В парламенте КНР обсуждаются меры борьбы с замедлением темпов роста

Владимир Скосырев

Депутатам могут раскрыть тайну исчезновения высших чиновников и секрет возрождения экономики страны

0
829
Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Владимир Скосырев

Мальдивы пожалеют о ссоре с Дели

0
1690
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
3068
Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Владимир Скосырев

Китай призвал державы не применять оружие массового уничтожения первыми

0
2889

Другие новости