0
4909
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.02.2020 18:01:00

НАТО поразила эпидемия космического масштаба

В руководстве альянса серьезно обеспокоены угрозой со стороны русских и китайских спутников-"убийц"

Тэги: нато, спутники, инспекторы, маневры. андре ланата


нато, спутники, инспекторы, маневры. андре ланата Фото pixabay.com

Североатлантический альянс считает, что российские и китайские спутники-инспекторы, совершающие маневры вблизи западных космических аппаратов, представляют собой очень серьезную угрозу. Об этом в интервью американскому изданию Washington Examiner заявил на днях французский генерал Андре Ланата, занимающий в настоящее время должность Верховного главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами НАТО по трансформации.

«Безусловно, это угроза для наших союзников, – сказал генерал Ланата. – Это ключевой вопрос. Мы должны быть уверены, что способны предоставить нашим войскам поддержку со стороны космических средств». «До сегодняшнего времени все считали космос безопасным местом, но это больше не так», – подчеркнул натовский военачальник.

Суть проблемы, вновь поднятой в СМИ представителями стран – членов НАТО, заключается в том, что в Китае и России, по мнению западных военных экспертов, осуществляются специальные секретные программы, направленные на создание семейства специальных космических аппаратов, которые в случае обострения международной военно-политической обстановки в угрожаемый период или непосредственно с началом вооруженного конфликта будут нарушать работу натовских спутников-разведчиков, а также более многочисленных спутников связи и навигации, что фактически сделает войска Североатлантического альянса и армии их союзников слепыми и глухими. В конечном счете, по мнению зарубежных экспертов, в условиях высокотехнологичной войны третьего тысячелетия это приведет к поражению. Причем достаточно скорому.

Принимая во внимание существенно возросшую важность безвоздушного пространства для победы в современной войне, руководство НАТО в ноябре 2019 года объявило космос новым «оперативным доменом». Проще говоря, он официально получил статус поля боя, на котором и вести себя теперь следует соответствующим образом. Впрочем, американские военные сделали такой шаг намного раньше. Основными же противниками на околоземных орбитах объявлены КНР и РФ.

Заметим, что французские военные уже не в первый раз пугаются российских спутников-инспекторов. В частности, в 2018 году Париж в буквальном смысле обвинил Москву в «космическом харассменте», заявив, что ее «ушастый» спутник самым нескромным образом проинспектировал французскую «космическую красотку».

Речь тогда, напомним, шла о российском космическом аппарате «Луч-Олимп» (официальное обозначение в России – «Луч»), являющемся, по утверждению натовских экспертов, одним из так называемых спутников-инспекторов. Таковые, как утверждается, предназначены для слежения за чужими спутниками, организации перехвата их линий связи и нарушения работы этих спутников, а при необходимости и физического уничтожения космических аппаратов противника. В последнем случае достаточно просто повредить его целевую аппаратуру или столкнуть этот аппарат с рабочей орбиты.

Москва такие предположения всегда отрицала и, напротив, обвиняла натовские страны в создании подобного рода космических «хитменов». Впрочем, на это внимания на Западе не обращали, а продолжали настойчиво искать на околоземных орбитах секретные русские спутники-охотники. И именно таковым в Париже посчитали российский «Луч-Олимп», который якобы совершил некие агрессивные действия в отношении франко-итальянского спутника связи «Афина-Фидус» (Athena-Fidus).

В итоге, выступая в подразделении Национального центра космических исследований (CNES) в Тулузе, министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что в 2017 году российский спутник неожиданно совершил маневр и сблизился с «Афиной-Фидус». «Он подошел настолько близко, что мы могли на самом деле подумать: он пытается перехватить наши линии связи», – отметила Флоранс Парли. «Это спутник с большими ушами… это российский спутник: хорошо известный, но несколько нескромный», – цитирует ее РИА Новости. Судя по всему, о «нескромности» российского «Луча-Олимпа» французскому министру доложила непосредственно сама «Афина».

В том же, что «Луч-Олимп» – этот тот самый русский космический «спецназовец», уверены не только военные Пятой республики, но и многие независимые зарубежные эксперты. В частности, технический советник некоммерческой организации Secure World Foundation Брайн Уиден в статье «Танцы в темноте возвращаются: последние российские рандеву и операции сближения в космосе», размещенной на портале Space Review, по результатам тщательного анализа поведения этого и нескольких других российских космических аппаратов пришел к выводу, что все они – спутники-инспекторы. При этом он указал, что факты говорят о наличии некой единой исследовательской программы, а также отметил, что действия данных спутников вызвали серьезную озабоченность в Пентагоне, который провел по этому поводу ряд совещаний.

Впрочем, как говорится, сказав «а», надо произнести затем и «б».

Обвиняя Москву в создании спутников-охотников, Запад почему-то не желает упоминать при этом тот факт, что космические аппараты такого назначения – слежения за другими спутниками, инспектирования их, а возможно, и вывода из строя – уже давно созданы и эксплуатируются теми же Соединенными Штатами (работы по спутникам-охотникам в Америке, кстати, были начаты еще в 1960-е годы).

К примеру, в рамках американской программы GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program), имеющей целью получение информации о ситуации на геосинхронной орбите, в космос были выведены четыре аппарата с новейшим оптико-электронным оборудованием. Эти спутники и есть те самые «спецназовцы», поскольку предназначены они для обнаружения и классификации различных объектов, которые находятся на околоземной орбите и представляют угрозу нацбезопасности США.

Согласно данным, изложенным в докладе The Evolution of Space Rendezvous and Proximity Operations and Implications for Space Security, подготовленном доктором Брайном Виденом, директором по программному планированию Secure World Foundation, начиная с 2014 года американские спутники серии GSSAP совершили неоднократные действия, связанные с маневрированием и сближением с «различными другими космическими аппаратами, находящимися в зоне геостационарных орбит».

Доклад был представлен на Конференции ООН по разоружению, проходившей в Нью-Йорке в апреле 2019 года. Причем доктором Виденом были упомянуты также китайские и российские космические аппараты, совершающие маневры вблизи других орбитальных объектов. «В течение примерно пяти лет «Луч» останавливался около нескольких спутников, включая российский «Экспресс АМ-6», американские Intelsat 7 и Intelsat 401 и франко-итальянский Athena-Fidus», – отмечалось, в частности, в документе.

Относительно же возможных китайских спутников-инспекторов добавим, что, как указывают зарубежные эксперты, таковыми являются аппараты, в обстановке повышенной секретности выведенные в космос с помощью ракеты-носителя «Великий поход 4С» 19 июля 2013 года. Хотя эксперты зафиксировали действия китайских спутников аналогичного назначения, то есть аппаратов, совершающих подозрительные маневры в районе нахождения других орбитальных объектов, еще в 2010 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1573
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1877
Стамбул как оранжерея шпионажа

Стамбул как оранжерея шпионажа

Владимир Газетов

Максим Ветров

Об одной ипостаси великого города

0
700
Сказ о том, почему губернатор Санкт-Петербурга иногда говорит невпопад

Сказ о том, почему губернатор Санкт-Петербурга иногда говорит невпопад

Фалет

Мысли-скакуны Беглова

1
1404

Другие новости

Загрузка...