0
3893
Газета Войны и Армии Интернет-версия

07.04.2020 18:08:00

Вашингтон обнаружил недостачу у своих военных в Сирии

Присутствие войск США на Ближнем Востоке выгодно, даже несмотря на потери техники и оружия

Тэги: сша, сирия, армия, война, конфликт


Американские инспекторы не досчитались техники и вооружений на 4,1 млн долл. от тех объемов, что были отправлены в Сирию, в распоряжение войск США, за 2019 фискальный год. Однако Пентагон не планирует вывод своих военных из Ближневосточного региона. За последние двое суток на территорию Сирии из Ирака прибыли две американских колонны грузовиков, доставивших оружие, амуницию и боеприпасы.

Департамент Генерального инспектора США (The U.S. Department of Defense Inspector General) выпустил новый отчет, в котором сообщается о недостаче в 4,1 млн долл., приписанной американскому военному контингенту в Сирии. Согласно отчету Министерства обороны США, военная техника не была должным образом учтена во время миссии в Сирии. «79 из 192 единиц военной техники, вооружений и амуниции (ТВА), оцениваемых в 4,1 млн долл., не были должным образом учтены в соответствии с требованиями Инструкции Министерства обороны США 5000. 64» и других руководящих документов, – говорится в отчете Департамента Генерального инспектора США (ДГИ).

В ответ на эту претензию Министерство обороны США подготовило свой рапорт, в котором указано, что военные не смогли должным образом отчитаться за технику, вооружения и амуницию из-за проблем с подключением к Сети. В частности, в отписке Пентагона указано, что «Армия не смогла провести 69 единиц TВА по учету, потому что были серьезные проблемы в соединении с Интернетом, в промежутке времени со второго по четвертый квартал 2019 финансового года, что не позволило персоналу военного склада, расположенного на базе в Эрбиле (Ирак), вести документацию по отгрузке материальных средств войскам… Кроме того, сотрудники склада в Эрбиле заявили, что войска не выполнили указания руководящих документов по надлежащему учету 10 единиц ТВА (наименование которых даже не установлено) из-за увеличения объема выводимого на склад оборудования, а последнее было вызвано неожиданным выводом его из Сирии».

Британская газета Morning Star в своей публикации сообщила, о том, что все неучтенные ТВА, возможно, были брошены американцами на территориях, находящихся под контролем тех или и иных оппозиционных вооруженных формирований, и которые впоследствии были захвачены силами Сирийской арабской армии (САА). Сирийское правительственное информационное агентство SANA указывает, что в предыдущем отчете, изданном в феврале прошлого года говориться о том, что общий объем потерь техники вооружений и боеприпасов американскими военными в Сирии на тот период времени был оценен на сумму 715 млн долл. Дамаск считает, что все неучтенные объемы ТВА просто были намеренно переданы в руки террористов (вооруженной оппозиции).
Более того, сирийское правительство указывает, что доставка вооружений, различных технических средств, боеприпасов и амуниции американцами продолжается до сих пор. Есть данные о том, что только за последние двое суток военные колонны США, состоящие из десятков грузовиков, пересекли сирийскую границу.

Военный эксперт, близкий к Минобороны РФ, на условиях анонимности пояснил «НГ», кому может предназначаться доставленный на сирийскую территорию груз: большая его часть сначала направляется на авиабазу Хараб Аль – Джир (близ города Аль-Маликия) и в дальнейшем распределяется между опорными пунктами войск коалиции в Сирии, в составе которой около 2000 американцев, порядка 200 французов, есть также немцы и представители стран, некогда входивших в Варшавский договор.

Агентство SANA (ссылаясь на испанскую газету Publico) утверждает, что Вашингтон и его союзники снабжают вооруженную оппозицию не только оружием и боеприпасами, но и финансами, в то время как Сирийская арабская республика (САР) находится в жесткой экономической блокаде. При этом США вывозят из САР принадлежащие республики природные ресурсы, главным образом нефть. Поэтому в Вашингтоне на потери техники и оружия в Сирии смотрят спокойно. К тому же все, что стало достоянием прессы, официально прошло через бюджет Минобороны США и скорее всего действительно было либо утеряно, либо брошено на боле боя по той или иной причине. А что касается недостачи – в пылу сражений не до бухгалтерии. Дело в том, что вооружение боевиков, скорее всего, проходит за счет средств, выделенных спецслужбам для проведения секретных операций. Такие бюджеты находятся за пределом компетенции Департамента Генерального инспектора США.

Цитировавшийся выше эксперт отмечает, что к охране нефтяных приисков американцы привлекают не только курдское ополчение, но и представителей сирийской оппозиции, прошедших подготовку на военной базе США в Эт-Танфе. Пентагон не только обучает, но и экипирует и вооружает их. Многие из этих боевиков в свое время воевали за «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация – запрещена в России). Среди них есть выходцы из Ирака. Особенностью арабского мира является племенной уклад, пояснил источник «НГ». Причем осколки одного и того же племени могут проживать (кочевать) в Сирии, Ираке, Саудовской Аравии или Иордании. Поэтому множество иракцев оказались в формированиях сирийской оппозиции, просто примкнув к ополчениям своих соплеменников. Неистребимость ИГ во многом объясняется тем, что подготовленные и вооруженные американцами боевики, по требованию шейхов их племен в любой момент могут влиться в ряды «черного халифата» и настолько же легко могут перейти в другую группировку. Это, кстати, объясняет активизацию ИГ в левобережной и на востоке правобережной частей страны в последнее время.

Отмечается что в центральной части Сирии применено на стыке провинций Хама, Дейр Эз-Зор и Ар-Ракка формирования ИГ ведут себя особенно дерзко. Напомним, эта территория пустынна, проживают на ней бедуинские племена, имеющие родственные связи в сопредельных арабских странах. Судя по всему, местных шейхов чем-то не устраивает политика сирийского лидера Башара Асада.

Американская позиция в сложившейся обстановке ясна. Вашингтон добился того, о чем страны, обладающие сильнейшими армиями мира, мечтали со времен, последовавших за Наполеоновскими войнами - ситуации, когда война кормит сама себя. Поэтому Ближний Восток столь привлекателен для Вашингтона. По информации эксперта, Пентагон только в центральной части этого региона держит до 30 тыс. военнослужащих. Основные военные базы США располагаются в Катаре, Кувейте и Бахрейне. Нестабильная обстановка – идеальная среда для сохранения американцами своего военного присутствия в регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад отворачивается от Тбилиси

Запад отворачивается от Тбилиси

Юрий Рокс

Грузия перестает быть "маяком демократии" на постсоветском пространстве

0
3490
К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

Владимир Мухин

К программе перевооружения армии Киева подключились не только США и Турция

0
2341
Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Геннадий Петров

Решение американских законодателей сократить помощь Азербайджану будет иметь долгосрочные последствия

0
2895
Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Владимир Скосырев

Военная хунта собирается провести выборы и отменить чрезвычайное положение

10
1197

Другие новости

Загрузка...