0
3480
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.05.2020 18:49:00

США материализуют "российскую агрессию"

Выход из Договора по открытому небу создаст проблемы НАТО

Тэги: договор, открытое небо, дон, сша, нато


договор, открытое небо, дон, сша, нато На фото работа американских специалистов на борту самолета, совершающего полет в рамках ДОН. Фото сайта mil.ru

Решение президента Дональда Трампа выйти из соглашения по Договору об открытом небе (ДОН) не несет для Москвы и Вашингтона каких-либо серьезных последствий. Разведывательные полеты в воздушном пространстве двух стран если и носили какой-то политический характер, то в военном плане были практически бесполезны. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, «данные, полученные с помощью откалиброванной нужным образом аппаратуры в ходе эпизодических пролетов над чьей-либо территорией, нельзя использовать для целеуказания».

Российский дипломат отчасти прав. Возможности космической группировки спутников дают нам больше информации о том, что происходит в военном плане в Европе и Америке. Работа космических разведчиков не ограничена в своих правах международными договорами, их пролет над чужой территорией никак не регулируется, и никто за ним не следит.

Политолог, действительный член Российской академии наук Алексей Арбатов отмечает, что, согласно ДОН, фото- и радиоаппаратура, установленная на самолетах-разведчиках, не может иметь разрешение по качеству съемки больше 30 см, а радиосредства не могут работать лучше 3 м.

«Трамп не знает и не понимает ценности имеющихся международных договоров. Для него это темный лес, в котором он и не собирается разбираться, и он действует в соответствии с позицией «Россия нарушает – расторгаем». И так по всем вопросам. При этом у него такая же глупая и безответственная администрация. Люди получили в наследство 50-летний труд по выстраиванию системы международной безопасности, а относятся к нему как к соглашениям о поставках продуктов в супермаркет», – подчеркнул Алексей Арбатов.

По словам политолога, демократы у власти в Белом доме рачительней смотрели на достигнутые соглашения. «У нас постоянно возникали вопросы друг к другу в области соблюдения положений договоров. Москва и Вашингтон садились за стол и искали компромиссы. Так, например, был найден вариант разграничения стратегической и тактической систем противоракетной обороны. Сегодня всего этого нет», – отметил Арбатов.

«Трамп испытывает симпатию к Путину, поэтому, видимо, уверен, что и для него все эти соглашения не важны. У обоих есть куда более важные внутренние проблемы, начиная с экономики и кончая коронавирусом. Для Америки это борьба с Китаем и взаимодействие с Россией, где глава Белого дома готов принимать помощь от Кремля и отправлять нам аппараты ИВЛ», – заметил политолог.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин сказал «НГ», что ДОН был одним из элементов выстроенной в прошлом веке системы международной безопасности. «Это договор об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ) и о запрещении разработки и развертывания ракет средней дальности (ДРСМД). Оба они дали возможность сторонам вести непосредственные инспекции на представлявших опасения направлениях: посещать воинские части, общаться с командованием, в общем, вести военно-политическую разведку. ДОН был ее материальным дополнением. Фотографии военных объектов, техники, давали представление о том, что доклады военных инспекторов и руководства России не расходятся в фактах», – говорит Козюлин.

По мнению профессора, основной удар после выхода США из ДОН достанется европейским союзникам Вашингтона по НАТО. Именно для них «российская агрессия» наиболее материальна. Иначе зачем Варшаве упрашивать Белый дом переместить арсенал ядерных авиабомб из Германии на свою территорию? Ведь и самолеты-носители F-35 Lightning уже купили, и базу НПРО разрешили построить, и «Форт Трамп» откроют. То же самое и с прибалтами. Маленькие и гордые, они старательно становятся плацдармом для третьей мировой, предоставляя свою территорию под военные объекты НАТО.

«С выходом США из ДОН прибалты потеряют возможность посещать Кемскую волость, поляки забудут дороги Смоленщины, а украинцы не увидят Кубани. Для них военное строительство России представляет реальную проблему, а теперь она еще и станет более виртуальной», – отметил Вадим Козюлин.

Как бы там ни было, но Алексей Арбатов прав, говоря, что Вашингтон в итоге вернется за стол переговоров. Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси говорит, что президент подрывает авторитет страны. По ее мнению, выход Соединенных Штатов из соглашения позволит России «продолжать свое плохое поведение без наблюдения и контроля» и «ослепит Америку и союзников, но даст надежду врагам».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не исключил, что вместо Договора по открытому небу будет новое аналогичное соглашение с российским участием. И как не пожать руку политикам – худой мир лучше доброй ссоры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
3079
Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
536
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15468
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
3143

Другие новости

Загрузка...