0
3550
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.06.2020 18:25:00

Пентагон саботирует приказы Трампа

Военные не собираются сворачивать американское присутствие в мире

Тэги: сша, тармп, пентагон, военный контингент, германия, ирак, нато


сша, тармп, пентагон, военный контингент, германия, ирак, нато Несмотря на пожелание Трампа, американские военные не торопятся возвращаться домой. Фото с сайта www.dvidshub.net

Лидеры военного ведомства и начальники войск продолжают отказываться выполнять указания своего главнокомандующего. Washington Post пишет, что планы главы Белого дома вывести тысячи американских войск из Германии и из других стран списываются ими на «импульсивность президента». Осознавая, что могут быть лишены своих постов и вышвырнуты из войск, они продолжают молчаливое сопротивление новой политике Дональда Трампа.

Аналогичный процесс, отмечает газета, происходит и в отношении вывода американских войск из Афганистана. К ноябрьским выборам Трамп намерен убрать из этой республики большую часть, если не все подразделения американских войск. Однако Пентагон хочет поставить стопор и на этот процесс, предлагая свои варианты решения данной задачи. Аналогичным образом лидеры военного ведомства реагируют и на вывод войск из Ирака и из других горячих точек.

Выступая на круглом столе в Белом доме, Трамп заявил, что нынешнее количество войск в Германии обходится США в огромную сумму, и еще раз озвучил свое намерение вывести 9,5 тыс. военнослужащих из 35 тыс., постоянно дислоцирующихся в этой стране, если Берлин не погасит свои долги НАТО и не будет вкладывать в национальную оборону 2% своего ВВП. Это решение президент аргументирует несоответствующим поведением правительства ФРГ, которая, будучи самой богатой страной Европы, «не инвестирует в НАТО» и «использует США в торговле». По его словам, Германия «платит миллиарды России» за энергоносители, но недостаточно финансирует НАТО.

«Мы сокращаем численность войск до 25 тыс. военнослужащих. Посмотрим, что из этого выйдет», – сообщил Трамп и уточнил, что сейчас на территории ФРГ находятся 52 тыс. военнослужащих США. В то же время американские военнослужащие, которым «хорошо платят», живут в Германии и «тратят там огромные деньги», подчеркнул глава Америки. «Районы вокруг баз в Германии процветают. Брать Германия берет. И при всем этом она плохо обходится с нами в том, что касается торговли», – отметил он и подчеркнул, что за годы торгового сотрудничества с ФРГ «США потеряли сотни миллиардов долларов».

В ответ на заявления Трампа о сокращении контингента посол ФРГ в США Эмили Хабер отметила, что американский военный контингент находится в Европе для защиты трансатлантической безопасности и демонстрации глобальной мощи Соединенных Штатов. «Американские военные находятся там не для защиты Германии, а для обеспечения трансатлантической безопасности... А также для поддержания американского присутствия в Африке и Азии», – заявила Хабер.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предпринял попытку несколько ослабить беспокойство стран – членов блока относительно решения Америки вывести значительную часть войск из ФРГ на фоне роста «воинственности России», сообщила газета Daily Telegraph. «Пока не принято окончательного решения о том, как и когда это решение будет реализовано. Присутствие США в Европе – это не только защита Европы, но и защита американской власти за пределами Европы», – заявил Столтенберг журналистам 16 июня после подтверждения Трампом решимости твердо выполнить свое намерение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1874
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
1641
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
2433
США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

Игорь Субботин

Африканский Рог втягивается в эскалацию вокруг Йемена

0
1630

Другие новости